Они пока не списаны в запас…
Они пока не списаны в запас…
16 февраля 2016 - 18:00
Они пока не списаны в запас… 16 февраля 2016 - 18:00
Анатолий Бушуев

 

В Крыму отметили 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
В Симферополе состоялось торжественное собрание, посвящённое Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.
Реконструкция боя советских солдат с душманами в селе Заречном.

Перед началом мероприятия присутствующие почтили минутой молчания память крымчан, погибших, исполняя интернациональный долг далеко за границами родины. 

– Более полумиллиона ребят пошли на афганскую войну и вернулись взрослыми мужчинами. К сожалению, свыше 15 тысяч наших парней отдали жизнь на полях сражений, из которых 170 человек – крымчане, – отметил в своём выступлении Глава Республики Крым Сергей Аксёнов. 

Но есть заслуга нынешних ветеранов, бывших юных бойцов с душманами, и в том, что в Крыму сейчас снова весна – Крымская. Об этом также напомнил Сергей Аксёнов, оценив вклад воинов-интернационалистов в российское настоящее полуострова.

– Ничего бы не состоялось, если бы воины-афганцы не проявили своё мужество, характер, силу воли и гражданскую позицию во время Крымской весны. За это вам огромное спасибо и низкий поклон, – заявил глава Крыма.

В Симферополе почтили память воинов-интернационалистов.

Он вручил государственные награды Республики Крым представителям организации «Крымский союз ветеранов Афганистана и других локальных войн – воинов-интернационалистов» (ордена «За верность долгу»). Кроме того, воины-интернационалисты получили благодарности главы республики и Государственного Совета Крыма.

Сергей Аксёнов пообещал воинам-интернационалистам своё содействие в решении их проблем, с которыми они нередко сталкиваются в гражданской жизни.

– Совет министров и Госсовет всегда будут помогать нашим ветеранам. Я всегда в вашем распоряжении и готов вникать во все ваши проблемы и оказывать содействие, – обратился к воинам-афганцам Аксёнов.

А накануне праздничного мероприятия, 14 февраля, в посёлке Заречном Симферопольского района прошла реконструкция боя советских солдат с душманами. На территории Ангарского военного полигона посёлка, по легенде, произошла атака советской колонны незаконными вооружёнными формированиями и нападение моджахедов на советскую заставу. И наши победили, как и тогда, в восьмидесятые, несмотря ни на дождь, ни на ветер в лицо.

 

Фоторепортаж Реконструкция боя, приуроченная к выводу советских войск из Афганистана