Они не вернулись с войны
Они не вернулись с войны
21 мая 2021 - 14:41
Они не вернулись с войны 21 мая 2021 - 14:41
Крымская газета

 

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письма наших читателей: Людмилы Сафоновой и Анатолия Ненько, которые рассказали о своих родственниках.

Живу надеждой

«Здравствуйте, уважаемая редакция «Крымской газеты»!

Я хочу рассказать о своём отце, Аснашеве Василии Григорьевиче, 1903 года рождения. До войны он жил с женой и тремя детьми в Ташкенте. Работал слесарем. 20 января 1942 года был призван в Красную армию Сталинским РВК Ташкентской области. Согласно анкете военкомата, письменная связь с моим отцом прекратилась 2 мая 1942 года. В анкете также указано, что, со слов его товарища, Аснашев был убит на Керченском полуострове, хотя официальных материалов о гибели нет.

В 1946 году было получено извещение из Мирзачульского районного военкомата, что красноармеец Аснашев Василий Григорьевич, уроженец Актюбинской области, 1903 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в августе 1942 года. Больше никаких сведений о нём разузнать не удалось.

Моя мама, Завьялова Пелагея Дмитриевна, после ухода отца на фронт работала день и ночь, чтобы вырастить и воспитать троих детей. Все мы получили образование, завели семьи, воспитали детей и внуков. В 1981 году моя мама и я с семьёй переехали в Крым. Сейчас мне 84 года, и до сих пор я живу надеждой узнать, где похоронен мой отец».

Людмила Васильевна САФОНОВА (Аснашева), Сакский район, с. Михайловка.

Последние строки

«Мой отец, Михаил Кириллович Ненько, родился 8 ноября 1909 года в селе Большая Благовещенка Одесского уезда. Окончил в 1933 году Харьковское танковое училище. Офицер в третьем поколении. Служил в Белорусском военном округе. Участник финской кампании с ноября 1939-го по март 1940 года. Ушёл на войну с немецко-фашистскими захватчиками в июне 1941 года в звании майора. Защищал Минск, при обороне Смоленска получил ранение. В 1942 году был участником наступления на Харьков, выходил из окружения в Барвенково, оборонял Донецк и Ростов. В звании подполковника на должности заместителя командира дивизии 9-й армии участвовал в обороне Сталинграда (54-й укреп-район). Был тяжело ранен. В своём последнем письме из госпиталя жене и детям написал: «На правой руке осталось два пальца, выписываюсь досрочно из госпиталя, иду добивать фашистов». Но, находясь в госпитале Сталинграда, попал под очередную бомбёжку и пропал без вести. Награждён орденом Красной Звезды».

Анатолий Михайлович НЕНЬКО, Евпатория.