ОНФ выявил информационную закрытость регионального оператора капремонта
ОНФ выявил информационную закрытость регионального оператора капремонта
24 октября 2015 - 10:21
ОНФ выявил информационную закрытость регионального оператора капремонта 24 октября 2015 - 10:21

 

Эксперты ОНФ проводят мониторинг сайтов регоператоров субъектов Российской Федерации.

Информация о руководителях регоператоров, распоряжающихся миллиардами рублей собственников жилья, направляемых на капитальный ремонт, зачастую скрывается от населения. Члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» Крымского штаба ОНФ, активисты и эксперты народного фронта оценили открытость регионального оператора Республики.

Фронтовики отметили, что лидер ОНФ Владимир Путин по итогам Форума действий ОНФ подписал ряд поручений по контролю за работой регионального оператора, обеспечивающего проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, и по назначению на конкурсной основе руководителя регионального оператора, а также установление обязательных требований к квалификации руководителя регионального оператора.

В Крыму капитальным ремонтом многоквартирных домов и аккумулированием средств на эти цели занимается некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым», созданная Распоряжением Совета министров Крыма в октябре прошлого года. Как оказалось, настоящей проблемой для активистов стало узнать что-либо об организации. В открытых источниках нет данных ни о фонде и его деятельности, ни о руководителе организации, и тем более о его квалификации. У Крымского регоператора нет своего сайта, электронной почты и даже контактного телефона. Необходимой информации не нашлось на сайте министерства жилищно-коммунального хозяйства Крыма, не удалось её узнать и в приёмной министерства, осуществляющего функции и полномочия учредителя фонда. Фронтовики негативно восприняли подобную информационную закрытость в сфере.

«Для жителей Крыма система работы регионального оператора является новой. Вместо того, чтобы создать специальные сайты, как и в других регионах России, на которых опубликовать всю необходимую информацию, оставить контактные номера и дать возможность узнать в лицо отвечающих за капремонт деятелей, профильные структуры предпочли монополию на эти данные, — возмутилась член штаба ОНФ Наталья Визенкова. – Отсюда мы делаем вывод, что в Крыму данные поручения Президента не выполнили, обратная связь с регоператором полностью отсутствует».

Непонимание жителей относительно работы структуры регионального оператора подтвердила активист Крымского ОНФ из Симферополя Антонина Ревина: «К нам обращаются жильцы многоквартирных домов и просят объяснить какие действия им сейчас нужно предпринимать и к кому обращаться касательно ремонтов в домах. Никаких разъяснительных работ и встреч регоператор с жильцами не проводит», — заметила она.

С учётом многочисленных вопросов от граждан представители Крымского ОНФ планировали провести мониторинг результатов реализации региональной программы капремонта в Республике Крым. Однако столкнулись с отсутствием утверждённой региональной программы в субъекте. Таким образом, процесс работ по капремонту в многоквартирных домах Крыма региональным оператором до сих пор не начат.

Фронтовики планируют организовать проведение встреч местных жителей с экспертами в сфере, на которых разъяснят все интересующие вопросы о работе регионального оператора. По всем выявленным проблемным вопросам представители ОНФ обратятся к Правительству республики.