Она потеряла руку и ногу, но не жизнелюбие
Она потеряла руку и ногу, но не жизнелюбие
07 ноября 2015 - 16:02
Она потеряла руку и ногу, но не жизнелюбие 07 ноября 2015 - 16:02
Ирина Шапар

 

«Газета» пообщалась с Юлией Михайловой, пострадавшей в результате артобстрела в Донецке
С Юлей мы познакомились в евпаторийском Центре профессиональной реабилитации инвалидов, где она не только осваивает профессию оператора компьютерной вёрстки, но и учится обходиться без посторонней помощи. Глядя на эту энергичную 24-летнюю девушку, сложно представить, какие испытания ей пришлось перенести за последний год… 

Свежа, хороша и симпатична

Трагедия случилась в Донецке 22 января. Утром Юля Михайлова, как обычно, ехала на работу. На одной из остановок её троллейбус попал под артобстрел. В результате действий украинской дивизионной группы 13 человек погибли, остальные получили ранения различной степени тяжести. Среди выживших была и Юля. В критическом состоянии её госпитализировали в Донецкую областную клиническую больницу имени Калинина. Из тела Юли извлекли несколько осколков. Врачам удалось сохранить ей жизнь, но девушка лишилась кисти правой руки и левой ноги выше колена. Затем её ожидала серия сложнейших операций и непростая реабилитация сначала в родном Донецке, потом в Ростове-на-Дону, затем в Москве.

Каждый, кто встречает Юлю на своём жизненном пути, отмечает невероятную силу воли, которой обладает эта, казалось бы, хрупкая и беззащитная девушка. Не стал исключением и персонал Центра профреабилитации инвалидов.

– Юлю буквально собирали по частям. Она лишилась руки и ноги, но её чувство юмора и оптимизм покоряет и удивляет. Другие люди в схожей ситуации замыкаются, уходят в себя, сидят в четырёх стенах. Это и слёзы, и боль, и отвержение всех и вся… Можно даже встать на скользкую дорожку, пристраститься к спиртному. А вы посмотрите на Юлю – свежа, хороша, симпатична. Умничка! – говорит замдиректора центра Елена Навроцкая. И это чистая правда! 

Учусь жить по-другому 

Стать профессиональным оператором компьютерной вёрстки – дело десятое. Сначала надо научиться обходиться без посторонней помощи в быту. Помыть голову, написать письмо, приготовить еду – все эти мелочи стали для Юли настоящим испытанием. Даже самостоятельно написать заявление о зачислении на курсы девушка не смогла.

– Пришлось выходить из положения. Заявление за меня написали, а внизу я расписалась, подтвердив, что с моих слов записано верно, – вспоминает Юля.

Ей приходится изо дня в день старательно заполнять прописи. Только так можно освоить письмо левой рукой. Да и прочие большие и маленькие дела теперь вызывают трудности. Благо в Центре проф­реабилитации инвалидов быт слушателей продуман до мелочей.

– В моей комнате всё обустроено для коляски. Я в своё время во многих больницах побывала, там намного хуже, – считает Юля. – А здесь везде есть пандусы, поручни, лифт.

Вернусь в полицию!

Закончив обучение в Центре профессиональной реабилитации инвалидов, Юля планирует вернуться в родной Донецк.

– Там мой дом, там меня ждут родные, – рассказывает Юля.

До трагедии она работала секретарём в полиции и оставлять любимую работу не собирается.

– Сначала вернусь на своё прежнее место работы. Ребята меня ждут. А там время покажет, – поделилась планами наша собеседница.