Глава Минкульта РК Татьяна Манежина: как в Крыму восстанавливают объекты культурного наследия

Глава Минкульта РК Татьяна Манежина: как в Крыму восстанавливают объекты культурного наследия

Глава Минкульта РК Татьяна Манежина: как в Крыму восстанавливают объекты культурного наследия
Фото: Михаил Гладчук

О судьбе Симферопольского театра кукол, меценатах и реконструкции Ханского дворца в интервью «Крымской газете» рассказала министр культуры РК Татьяна Манежина.

Общежитие для художников

– Татьяна Анатольевна, какова дальнейшая судьба Крымского театра кукол в Симферополе?

– Его строительство ведётся в рамках федеральной госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и
г. Севастополя» с 2017 года. В 2020 году в связи с низкой динамикой выполнения работ с подрядной организацией ООО «Меандр» контракт был расторгнут. В настоящее время выполняется корректировка проектно-сметной документации. После получения положительного заключения экспертизы будут проведены строительно-монтажные работы со сроком ввода объекта в эксплуатацию в 2023 году.

– В прошлом году начался ремонт здания Крымской государственной филармонии, но произошло обрушение одной из стен. Сдвинуло ли это срок завершения работ?

– После частичного обрушения стены, произошедшего 10 августа 2021 года, здание в соответствии с техническим заключением признано частично аварийным. В летне-осенний период выполнены первоочередные противоаварийные работы по установке контрфорсов для поддержания стабильности здания. Сроки производства работ будут определены после корректировки научной проектно-сметной документации.

Сейчас ведутся работы по усилению стены главного фасада здания. После этого начнутся мероприятия по усилению кровли и воссозданию стены, выходящей на хоздвор. К концу года планируется приступить к прокладке инженерных сетей внутри здания и отделке помещений.

– В прошлом году было анонсировано, что в симферопольском микрорайоне Марьино появится большое общежитие для студентов творческих специальностей. Будет ли реализован этот проект?

– Нашим министерством поданы предложения о включении затрат на строительство общежития для нужд Крымского университета культуры, искусств и туризма в федеральную госпрограмму «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя» на 2023-2024 годы в сумме 1,3 млрд рублей. Реализация объекта возможна при выделении соответствующего финансирования и продлении государственной программы.

– Симферопольский художественный музей вынашивал планы открытия филиала на ЮБК, чтобы туристы тоже знакомились с экспозициями. Получила ли развитие эта идея?

– Приоритетными направлениями деятельности нашего министерства и администраций подведомственных музейных учреждений, в том числе руководства ГБУ РК «Симферопольский художественный музей», являются расширение сети существующих музеев и системная работа по увеличению музейной аудитории. Последнее осуществляется прежде всего за счёт внедрения современных форм работы, расширения тематики просветительских мероприятий музеев, новых экскурсионных программ, выставочных проектов и создания новых объектов показа.

Сейчас идея создания филиала Симферопольского художественного музея на территории Южнобережья рассматривается в долгосрочной перспективе. Это обусловлено тем, что на 2022-2024 годы запланированы первоочередные ремонтно-реставрационные работы по комплексу сооружений офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка, где в настоящее время расположен музей, и отсутствием на Южном берегу Крыма зданий либо помещений, соответствующих современным нормативным требованиям в части обеспечения надлежащего режима сохранности и экспонирования произведений искусства.

Сейчас увеличение охвата аудитории Симферопольского художественного музея достигается посредством реализации межмузейных выставочных проектов и путём дальнейшего развития интерактивных и мультимедийных форм работы в Интернете.

И ковид не помеха

– Изменилась ли посещаемость культурных учреждений из-за коронавируса? Туристы едут в Крым отдыхать на пляжах или в музеи тоже ходят?

– В прошлом году учреждения сферы культуры и искусств работали в режиме жёстких ограничений. Однако в такое непростое для всех время мы выстроили дистанционное взаимодействие с посетителями при помощи Интернета, телевидения, официальных сайтов учреждений, социальных сетей и т. д. Переход в онлайн-формат позволил существенно увеличить зрительскую аудиторию крымских проектов.

Вообще, за прошлый год крымские музеи посетили около 3,2 млн человек. Было открыто 869 новых выставок, проведено более четырёх тысяч культурно-массовых и культурно-образовательных мероприятий, 149 межмузейных выставочных проектов.

Сотрудники музейных учреждений прилагали все усилия, чтобы в условиях действия режима повышенной готовности ввиду неблагоприятной эпидемиологической обстановки был организован доступ жителям и гостям Крыма к историческому и культурному достоянию страны. В пяти государственных музейных учреждениях реализован проект по созданию мультимедиа-гидов с применением технологии дополненной реальности на основе цифровой платформы «Артефакт».

– Какие крупные проекты в сфере культуры были реализованы в прошлом году?

– К наиболее крупным объектам культуры и культурного наследия, где в 2021 году были завершены капитальные ремонты и реставрационные мероприятия, можно отнести Крымскотатарский государственный академический музыкально-драматический театр, ряд объектов Ханского дворца, Алуштинский историко-краеведческий музей ГБУ РК «Центральный музей Тавриды» и Историко-археологический музей-заповедник «Калос Лимен».

Сегодня продолжаются строительно-монтажные, ремонтно-реставрационные работы на 28 объектах культуры и культурного наследия. Наиболее значимые из них – Воронцовский дворец, дача Стамболи, Ханский дворец, дом, в котором жил художник Иван Айвазовский, Романовская гимназия, здание кенассы в Симферополе.

Дарители антиквариата

– Полюбилась ли крымчанам «Пушкинская карта»? Как часто ей пользуются?

– Республика Крым присоединилась к реализации Всероссийской программы «Пушкинская карта» в прошлом сентябре. А с января номинал карты, с помо щью которой молодые люди могут приобретать билеты на культурные мероприятия за государственный счёт, увеличен с трёх до пяти тысяч рублей в год. 

Динамика продажи билетов в рамках программы показывает ежемесячный рост. За неполные шесть месяцев в программе приняли участие 17 тысяч крымчан и гостей республики.

К программе «Пушкинская карта» уже подключены пять крупных республиканских театров, Крымская государственная филармония, Крымское концертное объединение, три музея и керченский Дворец культуры «Корабел». В настоящее время проходят регистрацию Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник и Крымский литературно-художественный музей-заповедник. В течение года планируется подключить все республиканские музеи.

С февраля к программе подключились и учреждения культуры в сфере кино. В течение года на посещение кинотеатров молодым людям можно будет потратить до двух тысяч рублей. Только за две недели в Крыму участниками проекта стали 30 кинозалов из 89. В ближайшее время ожидается активное подключение к программе остальных учреждений кинопоказа.

– Есть ли бизнесмены, которые заботятся о культуре Крыма, поддерживают художников, театральные коллективы и т. д.? 

– Фонды республиканских музейных учреждений пополняют в том числе подарки частных лиц и общественных организаций. Например, в течение двух последних лет в дар Ливадийскому дворцу-музею были переданы чайный сервиз первой половины XIX века, кофейный сервиз «Романовы», более ста живописных произведений известных художников, предметы культуры и быта, связанные с царской семьёй, Крымской конференцией, другие ценные подарки.

Жители и гости республики постоянно передают в дар Крымскому этнографическому музею различные предметы, характеризующие особенности материальной и духовной культуры русских, украинцев, белорусов, эстонцев, немцев и других народов полуострова. Кроме того, помощь в приобретении ценных предметов музею оказывают национальные и другие общественные организации. В частности, благодаря совместным усилиям Благотворительного культурно-просветительского фонда «Луйс», Региональной армянской национально-культурной автономии РК и Министерства культуры Республики Крым в 2020 году для пополнения фондов музея была приобретена коллекция армянской медной посуды XVIII–XIX веков с надписями на армянском языке.

Книги едут к читателю

– Насколько востребованы мобильные библиотеки в Крыму? Появятся ли в республике дополнительные библиобусы?

– Библиобусы приобретались в рамках реализации национального проекта «Культура». В текущем году заявки на их приобретение подтверждены не были. В Крыму функционируют два комплекса информационно-библиотечного обслуживания – в Бахчисарайском и Первомайском районах. Это оборудованные по последнему слову техники автомобили, предназначенные для обслуживания населения отдалённых населённых
пунктов.

За прошлый год осуществлено 445 выездов с использованием библиобусов, в целом охвачено 58 населённых пунктов. В рамках выездов проведено 250 интересных культурно-массовых мероприятий, которые посетили 5,7 тысячи человек, книговыдача превысила 10,3 тысячи экземпляров.

– Как проходит реконструкция Ханского дворца?

– В настоящее время работы завершены на трёх из 16 объектов комплекса сооружений «Ханский дворец». Речь идёт о гробницах «Дюрбе Диляра-бикеч», «Северное Дюрбе» и «Южное Дюрбе».

На объектах «Графский корпус», «Ханская кухня», «Конюшенный корпус», «Библиотечный корпус», «Соколиная башня», «Набережная с тремя мостами», «Надгробная ротонда» и «Баня «Сары-Гюзель» ведутся ремонтно-реставрационные работы. Они выполняются согласно графикам и планам и должны быть завершены до конца года.

После экспертизы будут заключены контракты на проведение комплекса ремонтно-реставрационных работ по пяти оставшимся объектам: «Сады и парковые сооружения», «Ханская мечеть (II этап)», «Екатерининская миля», «Главный корпус» и «Гарем».

Срок завершения работ по всему комплексу сооружений «Ханский дворец» запланирован на декабрь 2023 года.

– Будет ли завершена в срок реставрация кровли Воронцовского дворца?

– На сегодняшний день в Воронцовском дворце продолжаются ремонтно-реставрационные работы, в том числе реставрация кровли. Готовность объекта составляет 42%. Срок завершения и приёмки работ по плану-графику – декабрь 2022 года.

БЛИЦ-ОПРОС

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– На всё, кроме лжи, подлости и предательства.

– Кто для вас пример для подражания?

– Родители.

– Ваше слово-паразит?

– «Так».

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– Никогда не блокирую.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Да.

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Для детей.

– Где вы любите отдыхать?

– На море в любое время года.

– Как вы представляете себе идеальный день?

– В кругу семьи и друзей.

Анастасия БЕРЕЗОВСКАЯ


По теме