Он трудный самый
Он трудный самый
03 июня 2020 - 16:48
Он трудный самый 03 июня 2020 - 16:48
Елена Киреева

В Центральном музее Тавриды появится диорама, посвящённая бою партизан на высоте Колан-Баир. Её экспозиционным центром станет настоящая горно-вьючная «катюша». И это особенность новой диорамы.
Художник Игорь Дзысь у своего творения. Фото: Гала АМАРАНДО

– Таких диорам в принципе я больше не знаю, чтобы она была построена вокруг, как иллюстрация подлинного экспоната, реального исторического артефакта. В этом её абсолютная уникальность, – отмечает директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин.

Партизанская «катюша» – действительно очень редкое вооружение. По словам Андрея Мальгина, увидеть её, помимо нашего музея, можно только в Центральном музее вооружённых сил в Москве. Но, в отличие от крымского экземпляра, в столице представлен пробный образец, который не участвовал в боевых действиях, в то время как экспонат из ЦМТ сохранил даже следы повреждений, нанесённые в ходе вооружённого столкновения.

– Четыре таких «катюши» были заброшены в Крым осенью 1943 года. Немцы сильно перепугались, когда их применили партизаны в налёте на гарнизон. Они организовали прочёсывание в декабре 1943 года с целью уничтожить их, – рассказывает предысторию событий Андрей Мальгин.

На горе Колан-Баир у крымских партизан было размещены пушки и батарея «катюш». Каратели пошли на штурм большими силами. Им удалось подавить огневые точки, а остатки орудий взорвали сами партизаны при отходе. Изувеченные горно-вьючные «катюши» оставались на горе до 2000-х годов и даже служили в качестве жаровен – туристы готовили на них шашлыки. Пока такой повреждённый образец установки не был доставлен в музей. Здесь он попал на глаза умельцу Виктору Мотину, и он решил реконструировать «катюшу».

– Её разобрали, какие-то детали заменили. Из двух покорёженных образцов собрали установку. По чертежам выполнили собственно станину, и мы получили практически готовый экспонат. Экспонировалась эта «катюша» в таком виде начиная с 2014 года. Мы решили к 75-летию Победы дать ей третью жизнь и поместить её в контекст, то есть создать диораму, которая представляла бы собой последний бой партизанской «катюши», – сообщил директор музея.

Живописное произведение создал известный в России и за рубежом художник Игорь Дзысь, для которого написание таких батальных полотен не в новинку. Как заказчик работ Андрей Мальгин даёт мастеру – нашему земляку высокую оценку, называя его «новым Самокишем». Художник постарался передать атмосферу того памятного зимнего боя. Противник поливает позиции крымских партизан огнём, сверху пикируют самолёты. В ответ по неприятелю выпускает огненный смерч «катюша», а партизаны дают отпор всеми доступными способами – пулемётным огнём, автоматной очередью, гранатами.

Размер диорамы боя 2-го партизанского отряда 1-й бригады на высоте Колан-Баир, который произошёл 30 декабря 1943 года, составляет 2×4 метра, глубина переднего плана – 1,7 метра. Завершить создание экспозиции планируется к концу июня. Это первая в Крыму диорама за тридцать лет, утверждает директор музея.

 

Гала АМАРАНДО, Борис СЕДЕНКО.