Он освобождал Севастополь
Он освобождал Севастополь
02 марта 2020 - 12:43
Он освобождал Севастополь 02 марта 2020 - 12:43

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Поляковой Розы Ивановны, которая рассказала о своём брате – участнике боевых действий.

«Дорогая редакция! Прочитав в «Крымской газете» об акции «Наш «Бессмертный полк», решила рассказать о старшем брате Николае. Я, Полякова Роза Ивановна (Кортышкова), мне 91 год. Я тоже участник Великой Отечественной войны, работала в тылу. Моему родному брату 94 года, он жив. Его зовут Кортышков Николай Иванович. Он родился в августе 1925 года в Пензенской области. Затем наша многодетная семья переехала в Крым, в город Бахчисарай.

В апреле 1944 года Бахчисарайским военкоматом брат был призван в Советскую армию. Он принимал участие в боевых действиях по освобождению Севастополя. При штурме Сапун-горы был ранен и направлен в госпиталь. После выписки оттуда продолжал служить в рядах Советской армии.

В 1952 году брат закончил вместе с женой Юлией филфак Симферопольского пединститута. Они вместе были направлены на работу в город Шахтёрск Донецкой области – по месту жительства жены Николая. Он работал директором школы, а жена – учителем английского языка. Они проработали в школе больше 50 лет.

Во время войны с украинскими нацистами в 2014 году их квартира была разрушена. Пожилые люди были вынуждены снимать жильё в Шахтёрске. Позже жена Николая умерла. Сейчас брат живёт один. Недалеко живёт его сын Олег, помогает отцу с продуктами».