Çолотой курган: величие и трагедия
Çолотой курган: величие и трагедия
09 июня 2020 - 17:00
Çолотой курган: величие и трагедия 09 июня 2020 - 17:00

 

На подъездах к Керчи путника встречают скульптуры двух грифонов – мифических существ с телом льва, крыльями и головой орла. В античной мифологии грифоны играют роль грозных стражников, охраняющих как материальные богатства, так и тайные знания.
Фото автора

Прекрасная охранница

Керченские грифоны исправно несут свою службу: тайна Золотого кургана не разгадана по сей день. Более того, по сравнению с идеально сохранившимися Царским и Мелек-чесменским курганами Золотому не повезло. Его целенаправленно и методично разрушали на протяжении десятилетий. Тем не менее величественные руины и связанная с ними история достойны того, чтобы стать полноценной достопримечательностью города.

Алтын-Оба (так звучит его имя по-крымскотатарски) был уникальным курганом. Огромный по сравнению со своими собратьями (его высота превышала 20 метров), он был воздвигнут в эффектном месте – на вершине хребта. Но более всего бросалась в глаза его «внешность». Снизу доверху Золотой курган, подобно пирамидам, был облицован подогнанными друг к другу большими каменными блоками.

Загадочность Алтын-Обы, естественно, порождала множество легенд. Местные жители наперебой рассказывали о кладе, который оберегает привидение в виде прекрасной девушки. Каждый год на Иванов день она появляется на вершине кургана и ждёт того, кто разделит с ней ложе и богатства, скрытые в
кургане.

 

Коридор в неизвестность

Рассказы о несметных богатствах кургана, имеющего говорящее имя, не давали покоя ни авантюристам, ни учёным. Особенно подогревали интерес уникальные находки скифского золота, сделанные в 1830 году в соседнем кургане Куль-Оба.

Спустя два года археолог Демьян Карейша начал планомерные раскопки Золотого кургана. Работа продвигалась очень медленно: оказалось, что курган не земляной, а сложенный из крупных кусков крепкого известняка. Наконец, рабочие проникли к дромосу – коридору, ведущему в погребальную камеру. С замиранием сердца Карейша сделал первый шаг навстречу… Чему? Он вполне обоснованно рассчитывал на успех и славу, которые принесли первооткрывателям шедевры античного золота Куль-Обы.

Неверный свет свечи вырывал из темноты фрагменты коридора. Большие каменные плиты были аккуратно обтёсаны, сложены без связующего раствора и, сужаясь, уходили вверх. Тщательно осматривая путь, Карейша шаг за шагом пробирался в глубь пирамиды. Предосторожности оказались не лишними: через несколько шагов археолог очутился… на краю пропасти. Дромос обрывался в пустоту. Демьян Васильевич перевёл дух и перекрестился: ещё чуть-чуть – и он отправился бы в царство Аида вслед за тем, для кого строили это величественную гробницу.

Ну вот, наконец-то дно склепа. Мгновение – и он увидит сокровища, о которых рассказывают легенды. Но… погребальная камера Алтын-Обы оказалась абсолютно пуста: ни костей, ни черепков, ни золота!

Напрасно учёный искал путь дальше, в глубь кургана, предполагая, что где-то должна быть другая, потайная гробница. Повсюду рабочие натыкались только на глухие, мощные завалы камня.

 

Пирамиды степей

Разочарование было жестоким. Проклятый курган бросили на произвол судьбы, и жители Керчи в течение 40 лет растаскивали его на стройматериал, пока не разобрали по камешкам.

Но не полностью! Поражающая воображение циклопическая кладка Золотого кургана сохранилась в двух местах. Она около пяти метров в высоту и сложена из камней, достигающих полутора тонн. Кто же, когда и, главное, зачем совершил поистине титанический труд, добывая, обрабатывая, доставляя и устанавливая громадные блоки?

Историческая наука не имеет на сей счёт однозначного ответа. Золотой курган традиционно относят к боспорским погребальным склепам V-IV веков до нашей эры. Существует и иное мнение. Мощный каменный панцирь могли построить в III тысячелетии до нашей эры крымские носители мегалитической культуры.

Курганы не случайно называют пирамидами степей. Это определение абсолютно верно. И время, и тип постройки в точности повторяют знаменитые египетские пирамиды. Что касается Золотого кургана, то его размеры, дополнительная приподнятость над землёй, материал, из которого он был сложен, наконец, пустоты, обнаруженные в его теле (в процессе разграбления там были найдены три камеры с коридорами), красноречиво говорят о том, что Алтын-Оба очень похож на своих родственников из Гизы. Вполне возможно, что и выполнял он те же функции, которые приписывают пирамидам исследователи паранормальных явлений.

 

Кирилл БЕЛОЗЁРОВ.