Олимпийские надежды
Олимпийские надежды
05 июля 2016 - 14:01
Олимпийские надежды 05 июля 2016 - 14:01
Александра Завацкая
В Севастополе прошёл ежегодный открытый городской турнир
На татами вышли более 180 дзюдоистов из 5 регионов России – Ханты-Мансийска, Сургута, Тюмени, Тулы, Мурманска и Крыма. Спорт­смены соревновались в личном и командном зачётах. 
Турнир в Севастополе собрал почти двести «олимпийских надежд». 

Этот турнир уже давно стал традиционным. Соревнования провели в 13-й раз, за победу боролись  юноши в двух возрастных категориях. Поддержать будущих чемпионов приехал двукратный призёр Олимпийских игр, вице-президент федерации дзюдо России Тамерлан Тменов.  

– Я посмотрел на ребят, с них будет толк, я вам говорю. Тот уровень, который есть в Крыму, в Севастополе, – перспективный. Есть куда расти, но в то же время есть на что опираться в развитии. Показательно, что приехало много спортсменов, в том числе с материка. Они здесь выступят, приедут домой и расскажут, как их принимали в Крыму, какой уровень здесь. И уже в следующем году заявка турнира станет ещё более многочисленной. 

Второй год подряд в турнире участвуют дзюдоисты из Сургута. Команду сопровождают родители спортсменов, они же самые ярые болельщики. 

– Мы в Крым любим ездить и ездим каждые полгода. На разные соревнования, не только на эти. Мы с командой Крыма боролись на первенстве России в конце мая, правда, они нас победили, мы второе заняли, – рассказал отец одного из спортсменов Сергей Сипинятов. – А ребята есть очень хорошие. Вот из Тулы хорошая команда приехала. И местные, крымчане, тоже молодцы. Подтянулись. 

Особо стоит выделить успех сына Сергея – Савелия Сипинятова. Он оказался самым сильным и мастеровитым борцом в своей весовой категории. Было сложно, но опыт помог совладать с оппонентами. 

– Когда я боролся за первое место, было нелегко. Соперник из Симферополя очень сильно боролся, его тренер постоянно говорил атаковать меня, – вспоминает Савелий. – Я его победил броском-подхватом. Сначала он меня побеждал, а потом я собрал свои силы и достойно его кинул на «иппон». И всё. Победа моя.  

Спортсмены соревновались в личном и командном зачётах. В последнем, кстати, первенствовали севастопольцы. География турнира «Олимпийские надежды» расширяется. В ближайшем будущем ему хотят придать всероссийский статус.