Олимпиада пока только маячит
Олимпиада пока только маячит
08 декабря 2015 - 11:01
Олимпиада пока только маячит 08 декабря 2015 - 11:01
Ирина Шапар

 

«Газета» выясняла перспективы крымских спортсменов
Каковы шансы крымчан на участие в летней Олимпиаде 2016 года? Как они готовятся к соревнованиям международного уровня? И какие перспективы открылись перед парусным спортом полуострова? Ответы на эти и другие вопросы выясняла «Газета».

Претендентов много

Сегодня восемь спортсменов полуострова претендуют на участие в летней Олимпиаде-2016. Впрочем, вопрос, позволят ли крымчанам выступать за сборную России, остаётся открытым. Окончательное решение Международный олимпийский комитет примет лишь в следующем году. 

– Мечтаем, чтобы все наши спортсмены попали на Олимпиаду. Рассчитываем на Максима Оберемко, Ольгу Масливец, Артура Айвазяна. Задача сейчас – подготовить их, облегчить их быт, обеспечить экипировкой, решить вопросы о возможности участия в учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. В марте будет решён вопрос и о выплате зарплаты, поскольку сейчас они только получают стипендии по линии Минспорта, – сообщил министр спорта РК Георгий Шестак. 

При этом в борьбе за участие в главном спортивном соревновании крымчане готовы составить достойную конкуренцию спорт­сменам из других регионов России. 

– Раньше в российской сборной как таковой конкуренции не было. Поскольку всеми процессами руководил город Сочи в парусном спорте, а тут пришли крымские спортсмены, поэтому сразу появилась конкурентная борьба за олимпийскую путёвку, – отметила заслуженный мастер спорта, участница четырёх Олимпиад Ольга Масливец, выступающая в классе парусных досок RS:X.

Под парусом к победам

Сейчас мы стоим на пороге возрождения парусного спорта в Крыму. На полуострове открыты четыре отделения ДЮСШ, в которых около 200 юных спортсменов изучают азы парусного спорта. Пока – увы – только в теории: инвентаря для практических занятий нет. Впрочем, по словам президента региональной общественной организации «Федерация парусного спорта РК» Алексея Андруцкого, эта проблема будет решена в ближайшее время. Достигнута договорённость о закупке оборудования для юных спортсменов. А удовольствие это не из дешёвых. Так, стоимость одного оборудованного швербота класса «Оптимист» составляет порядка 160 тыс. рублей. И цена может измениться мгновенно: она привязана к курсу валюты, поскольку в судостроении используется до 60% иностранного сырья.

«Оптимистов» необходимо, как минимум, 20 – по 5 на каждую из четырёх крымских школ. Предположительно финансирование дорогостоящего спортинвентаря будет вестись как за счёт государства, так и за счёт спонсоров.

Размышляя о перспективах развития парусного спорта в Крыму, Алексей Андруцкий отметил, что рассматривается возможность открытия ещё двух секций – в Керчи и в Симферополе на базе городского водохранилища. А в следующем году в Крыму пройдёт много соревнований регионального, межрегионального и всероссийского уровня. Это регаты «Дружба», «Русская весна» и «Регата Чёрного моря». Маршрут последней пролегает через Сочи, Новороссийск, Керчь, Феодосию, Ялту и Севастополь. В Керчи пройдёт и Кубок России по виндсёрфингу. К тому же Крым примет Кубок России по кайтбордингу. Соревнования состоятся в Черноморском районе в рамках фестиваля Extreme Крым.