Ольга Троян: Наши дети поступают в вузы, о которых даже не мечтали
Ольга Троян: Наши дети поступают в вузы, о которых даже не мечтали
22 апреля 2016 - 12:05
Ольга Троян: Наши дети поступают в вузы, о которых даже не мечтали 22 апреля 2016 - 12:05
Олег Савельев
Директор Центра оценки и мониторинга качества образования Крыма о системе сдачи экзаменов, о том, чем отличается ЕГЭ от ГВЭ и что лучше выбрать 
Два года назад в жизни крымских выпускников школ и их родителей появился заставляющий понервничать этап – ЕГЭ и ГВЭ. Государственные экзамены, которые лишают покоя целые семьи, начнутся уже 26 мая для 9 классов и 27 мая – для 11. «Газета» решила остановить экзаменационную панику и задала вопросы директору Центра оценки и мониторинга качества образования Крыма Ольге Троян.
Ольга Троян, директор Центра оценки и мониторинга качества образования Крыма. 
Фото: Лидия ВЕТХОВА.

– Ольга Андреевна, есть ли сегодня разница в экзаменах в Крыму и в других регионах России?

– Формы проведения экзаменов в Крыму такие же, как и во всей России: Единый государственный экзамен (ЕГЭ) и Государственный выпускной экзамен (ГВЭ) в 11 классах, в 9 классах аналогично проводится ГВЭ и Основной государственный экзамен (ОГЭ). Экзамены проводятся в два этапа: досрочный – в марте-апреле и основной – в мае-июне.

– Чем они отличаются?

– У них различная структура экзаменационных материалов. Экзамены ГВЭ больше похожи на привычные для школьников письменные задания. А структура заданий ОГЭ и ЕГЭ – это вопросы, которые требуют либо краткого ответа, либо развёрнутого.

– То есть это тестирование?

– Тестированием это назвать нельзя. Подобные задания уходят в прошлое. Ознакомиться со спецификацией экзаменов можно на сайте Федерального института педагогических измерений – fipi.ru или сайте нашего центра ege-crimea.ru. Здесь по каждому предмету можно увидеть его характерные особенности, количество заданий, минимальное проходное количество баллов для каждого экзамена, типы заданий и т. д. Отличаются и способы обработки экзаменов. Например, ЕГЭ – экзамен, который сдаёт подавляющее большинство выпускников по всей стране. Обрабатывается автоматическим способом: бланки ответов сканируются, переводятся в электронный формат, верифицируются, затем распечатываются, комплектуются пакеты для проверяющих экспертных комиссий. Всё это производится в нашем центре.

– Есть ли сходство между российским ЕГЭ и украинским Внешним независимым оцениванием (ВНО), которое проводилось в последние годы в Крыму?

– Процедуры очень похожи, но украинское ВНО было больше похоже на тестирование. Там было много заданий, связанных с выбором правильного ответа. А в российском ЕГЭ иная структура экзаменационных заданий. Но и результаты ВНО не использовались как результаты государственной итоговой аттестации, только как вступительные.

– ВНО предполагало перекрёстную проверку результатов, к примеру, бланки крымчан отправляли на проверку во Львов…

– В основном проверка работ участников ЕГЭ проводится в своём субъекте. Но в отдельных случаях по решению Рособр­надзора проводятся и перекрёстные проверки. Крым пока не попадал под такую перекрёстную проверку.

В тему
Интернет в помощь 

Яндекс опубликовал тренировочные варианты тестов для подготовки к школьным экзаменам 2016 года. «Яндекс.ЕГЭ» работает с 2010 года. По данным компании, с момента запуска им воспользовались более 31 миллиона человек, которые решили более 50 млн тестов.

– Это единственные функции центра?

– Мы выполняем функции регионального центра обработки информации, которые есть в каждом субъекте РФ. Ведём региональную информационную систему, то есть базу данных всех выпускников, всех экспертов предметных комиссий, персонала пунктов проведения экзаменов, ведём информационно-разъяснительную работу и занимаемся обработкой результатов.

– Для чего проводятся досрочные экзамены?

– Для тех, кто по каким-то обстоятельствам не сможет принять в них участие в мае-июне: по состоянию здоровья, спортсмены из-за тренировок или не сдавшие экзамен в прошлом году. Ещё один плюс – разгружается основная волна, меньше нагрузок на пункты проведения.

– Как проверяются ЕГЭ понятно, а как проверяются ГВЭ?

– ГВЭ проверяются уже на местах в специально созданных пунктах проверки заданий, тоже предметными комиссиями. Критерии оценивания ЕГЭ и ГВЭ отличаются: у ЕГЭ стобалльная система, а у ГВЭ – привычная, пятибалльная.

– В чём заключаются особые условия Крыма?

– В РФ форму ГВЭ, как форму более привычную для учеников, сдают только отдельные категории учащихся – это лица с ограниченными возможностями и лица, находящиеся в местах лишения свободы. То есть очень ограниченная категория. Все школьники сдают в основном ЕГЭ, а его результат позволяет поступить в вузы. ЕГЭ одновременно является и выпускным и вступительным экзаменом. А результаты ГВЭ не позволяют поступать в высшие учебные заведения. В Крыму в переходный период, который длился в прошлом году и продлён в этом, нашим выпускникам даётся возможность выбрать форму проведения экзамена: либо ЕГЭ, либо ГВЭ. Но этот выбор формы не ограничивает наших школьников в их правах. Они могут поступать в любой вуз страны, даже если у них нет результатов ЕГЭ. В самом вузе они могут сдать внутренние вступительные экзамены и поступить. В Крыму большинство бюджетных мест на таких условиях предлагают поступление, в других вузах на материке выделены специальные квотные места.

– Сколько ещё продлится этот переходный период?

– Этот вопрос решается на уровне Правительства РФ. Вносятся изменения в 84 ФЗ, которые продлевают переходный период системы образования. Пока его продлили только на 2016 год.

– А есть ли обязательные предметы, которые необходимо сдавать школьникам?

– Да, это русский язык и математика. А девятиклассникам в этом году нужно сдать четыре предмета: два обязательных – без них аттестат не получишь – и два предмета на выбор, которые не влияют на оценку аттестата.

– В Крыму ЕГЭ проводится только второй год?

– В 2014 году тоже была возможность сдать ЕГЭ, но участников было немного, около 20 человек. В прошлом году на этот экзамен было зарегистрировано уже 1406 человек, а явились и сдали 1176. Наши ребята неплохо сдали экзамены. Многие из них поступили в лучшие вузы России, о которых даже и не мечтали, – МГИМО, МГУ, СПГУ, МФТИ… Было даже пять выпускников‑стобалльников, которые получили максимальное число баллов.

– Для сравнения, а сколько всего выпускников было в прошлом году?

– Порядка 11 тысяч выпускников, поэтому сдающих ЕГЭ было около 9% от всего количества. В этом году у нас около 10 тысяч выпускников, процент тех, кто зарегистрировался на ЕГЭ, больше. У нас есть дети, которые выбрали только ЕГЭ…

Интересно
Ни хао (здравствуйте) 

В 2016 году список единых госэкзаменов в школах пополнился ещё одним предметом – китайским языком.

– То есть можно экзамены ГВЭ и ЕГЭ комбинировать?

– Да, можно, например, сдать русский язык ЕГЭ, а математику – ГВЭ. Есть выпускники, которые хотят сдать обязательный предмет в форме ГВЭ, а попробовать себя в предмете по выбору в форме ЕГЭ. Комбинации самые разные.

– А как проводятся экзамены?

– Экзамены проводятся на пунктах проведения экзаменов. Они определяются Министерством образования. Дети не пишут экзамены в своих школах, они закрепляются за определённым пунктом таким образом, чтобы не пересекаться со своими учителями.

– Сколько на сегодня пунктов ЕГЭ в Крыму?

– В прошлом году таких пунктов было пять. Так как количество желающих сдать ЕГЭ увеличилось, таких пунктов в 2016 году будет двадцать. Они расположены по всему Крыму. Так, чтобы было удобно подъехать из разных уголков. В Симферополе будет 6 пунктов, создаются пункты на Южном берегу – в Ялте и Алуште, а также в Саках, Евпатории, Джанкое, Армянске, Керчи, Феодосии и Красногвардейском.

– А пунктов проведения ГВЭ?

– Их будет 63. Они будут функционировать тоже на базе школ, ученики также будут перемешаны. Разница в видеонаблюдении: ГВЭ – в режиме оффлайн, а ЕГЭ сопровождается трансляцией на портал «Смотри ЕГЭ». То есть наблюдатели, контролирующие органы могут прямо онлайн наблюдать за экзаменом. Это действительно строго. И главный девиз проведения этих экзаменов – объективность и прозрачность.

– То есть одна из главных задумок ЕГЭ – дать возможность одарённым детям, например, с периферии поступить в лучшие вузы…

– Да, результаты экзаменов содержатся в Единой федеральной информационной системе, к которой имеют доступ приёмные комиссии вузов. И когда абитуриент подаёт документы, его результаты просматриваются. Если эти результаты высоки, то, конечно, ребёнка зачисляют вне зависимости от его прописки. Действительно, если есть знания и ты сдал экзамен на высокий балл, тебя примет любой вуз.

– А какой минимальный балл нужно набрать, чтобы поступить в вуз?

– Есть минимальная граница, и по каждому предмету она своя. Например, по обществознанию самый высокий порог – 42 балла из 100. Если набираешь 42 балла и выше, значит, можешь поступать, используя этот результат. А вот по физике и химии, например, минимальный порог – 36 баллов.

Статистика 
Честные дети 

По данным исследования ВЦИОМ, в котором участвовали 2200 выпускников школ, учителей и родителей, возможность списать на ЕГЭ есть. 10% первокурсников признались, что пользовались шпаргалками. При этом 85% сказали, что получили свои баллы абсолютно честно – без шпаргалок и подсказок с мобильника.

– А выделены ли в школах специальные часы на подготовку к этим экзаменам?

– Я не думаю, что выделены дополнительные часы. Многие готовятся к экзаменам самостоятельно.

– Много ли списывающих было поймано на экзаменах в прошлом году?

– На ЕГЭ было поймано 8 человек, на ГВЭ – 24. Были случаи, когда пытались списать с телефонов, но основной наш бич, конечно, шпаргалки. Телефоны пронести трудно, так как на входе в пункт проведения экзамена стоит рамка или ручной металлодетектор. Но были такие смельчаки, которые рисковали и проносили телефоны.