Ольга Торубарова: о пандусах, скандинавской ходьбе и активных сёлах
Ольга Торубарова: о пандусах, скандинавской ходьбе и активных сёлах
16 октября 2019 - 13:50
Ольга Торубарова: о пандусах, скандинавской ходьбе и активных сёлах 16 октября 2019 - 13:50
Елена Гоголева

 

На днях крымская делегация во главе с и. о. министра спорта РК Ольгой Торубаровой вернулась с международного форума «Россия – спортивная держава». Какие интересные идеи участники мероприятия подсмотрели у коллег из других уголков страны, выясняла «Крымская газета».

«Разные возможности – равные права» – под этим ёмким девизом, по убеждению профильного министра, должен развиваться на полуострове массовый спорт. Правда, пока ситуация с адаптивным спортом оставляет желать лучшего. Причина банальна – отсутствие соответствующей инфраструктуры. Пандусы, если они есть, зачастую оборудованы, что называется, для галочки. И один только подъём по ним порой превращается в неслабую кардиотренировку. Но постепенно этот вопрос решается. Создание доступной среды стоит во главе угла и при реконструкции старых, и при проектировании новых спортивных объектов, заверила Ольга Торубарова. А вот строительство отдельных спортцентров для тренировки паралимпийцев и особенных спортсменов наша собеседница считает нецелесообразным.

– Все должны заниматься спортом (в том числе и спортом высших достижений) на единых площадках. Это рождает единый дух, приводит к милосердию. Зачастую это даже важнее для здоровых детей и спортсменов. Потому что если люди с какими-то проблемами могут идти вперёд и показывать блестящие результаты, то что говорить о здоровых, – пояснила свою позицию и. о. министра.

Увеличение доли россиян, систематически занимающихся спортом, – одна из приоритетных задач нацпроекта «Демография». При этом следует привлекать к физической культуре не только школьников и студентов. Для пожилых крымчан подойдёт скандинавская ходьба или, например, гимнастика на свежем воздухе, отметила Ольга Торубарова и пообещала вплотную заняться поиском квалифицированных инструкторов, которые могли бы вести занятия для пенсионеров в разных уголках полуострова. К слову, в крымских сёлах в следующем году планируется построить более сотни универсальных площадок для игровых видов спорта (от тенниса до баскетбола).

– В следующем году мы планируем в рамках наших обязательств начать установку спортивных игровых площадок в сельской местности. В 2020 мы хотим установить больше 100 таких объектов в сельской местности. А за пять лет мы должны в каждом селе установить такую универсальную площадку, – заявила Ольга Торубарова.

При этом приоритет будет отдаваться «активным» населённым пунктам, в которых живёт много детей и молодёжи.

– Изначально мы будем устанавливать площадки в сёлах, где это востребовано, советуясь с главами поселений. Кроме того, в ближайшие два-три года мы хотим реализовать программу, согласно которой в каждом районном центре будет построен физкультурно-оздоровительный комплекс, – подытожила и. о. министра.