Ольга Торубарова о своей команде, спортивной инфраструктуре и пробежках с крымскими чиновниками
Ольга Торубарова о своей команде, спортивной инфраструктуре и пробежках с крымскими чиновниками
23 апреля 2021 - 13:31 Фото из личного архива Ольги Торубаровой
Ольга Торубарова о своей команде, спортивной инфраструктуре и пробежках с крымскими чиновниками 23 апреля 2021 - 13:31
Николай Егоров

 

Спортивная инфраструктура Крыма в последние годы начала серьёзно развиваться. В 2021 году на полуострове откроют двери несколько знаковых объектов, в частности, олимпийский плавательный бассейн. В районах начали строить физкультурно-оздоровительные комплексы. Всем этим руководит министр спорта Республики Крым Ольга Торубарова.

СЛАЖЕННЫЙ МЕХАНИЗМ

– Ольга Александровна, вы уже больше двух лет возглавляете министерство. Помните день своего назначения? Легко согласились на это предложение?

– За полгода до назначения мы с семьёй переехали в Крым. Я познакомилась с главой респуб-лики Сергеем Аксёновым. Мы разговаривали о работе. Я отдала свою анкету. Через какое-то время появилась вакантная должность. С радостью на неё согласилась.

Конечно, помню свой первый рабочий день на посту министра спорта. Полуостров праздновал пятую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Тогда должен был состояться легкоатлетический забег. Наверное, многие были удивлены тем, что я не только приняла в нём участие, но и пре-одолела пять километров.

– Какие главные проблемы вы увидели в спортивной отрасли Крыма весной 2019-го?

– В течение долгих лет Крым был в составе другой страны. Сюда просто не вкладывались средства. От спортивной инфраструктуры осталось только то, что было сделано ещё в Советском Союзе. Конечно, стадионы, площадки и залы морально устарели. Сейчас мы занимаемся тем, что создаём спортивную инфраструктуру полуострова практически с нуля. За 5-10 лет этого не сделаешь, даже несмотря на огромные средства федерального бюджета, которые мы получаем. Чтобы у Крыма была достойная спортивная база, предстоит ещё очень много работы.

– Проблем было много. Для их решения нужно не только много работать, но и иметь надёжную команду. С этим сложности были?

– Мой основной принцип – работать с тем ресурсом, который есть. Я не из тех, кто полностью меняет команду на новом месте. Сотрудники министерства перестроились на режим моей работы, а я постаралась раскрыть потенциал каждого из них. Сейчас ведомство работает как слаженный механизм.

СПОРТИВНЫЕ СТРОЙКИ

– Вы много ездите по муниципальным образованиям. Наверное, повидали много обшарпанных залов и убитых площадок?

– Давайте не будем говорить о плохом. Только в 2020 году 26 муниципалитетов Крыма смогли привести центральные объекты спорта в надлежащий вид. За средства республиканского бюджета были отремонтированы и реконструированы многие стадионы и залы. Работы продолжаются и в этом году. Очень ждём сдачи стадиона «Авангард» в Джанкое. Появятся два современных спортивных объекта в Советском районе. Не надо также забывать о более 200 площадках ГТО, которые мы сдали за два года.

– Ваши аккаунты в социальных сетях поражают активностью. Все оперативные спортивные новости можно узнать именно там. Вы сами ведёте социальные сети?

– Вы правы, я веду социальные сети сама. Делаю это уже давно и системно. Если социальные сети ведёт не глава какого-то ведомства, люди это чувствуют. На моих страницах видна вся жизнь министра. Начиная с утренней гимнастики и зарядки, заканчивая какими-то личными переживаниями. Поэтому у меня так много подписчиков. Я им очень благодарна. Крымчане оказывают мне поддержку, и я её чувствую. Стараюсь решать все вопросы, которые поступают на личные страницы. Это сокращает долгий бюрократический путь.

– Возвращаясь к теме спортивной инфраструктуры, в Крыму сейчас реконструируются и строятся с нуля несколько важнейших объектов. Давайте пройдёмся по каждому из них. Начнём с Дворца водных видов спорта, который позволит крымскому плаванию выйти на новый уровень. Когда он откроет двери?

– Он строится с нуля, исключительно за счёт средств республиканского бюджета. В 2021 году мы должны сдать этот важнейший объект. Строительные и отделочные работы подрядчик планирует завершить в сентябре.

– Стадион «Авангард» в Ялте ждут тысячи спортсменов. Как обстоят дела там?

– Это долгожданный объект для ялтинцев. Посещаю строительную площадку практически каждую неделю, контролирую ход работы. Ответственным за сдачу объекта является Министерство строительства Крыма. Известнейшая легкоатлетическая школа, которая воспитала участников Олимпийских игр и призёров международных соревнований, получит новую арену в 2022 году. Конечно, продолжат свои тренировки и представители других видов спорта, которые культивируются в Ялте.

– Училище олимпийского резерва – кузница спортивных кадров Крыма. В Краснолесье вы бываете часто. Когда наконец состоится официальное открытие новых спортивных сооружений?

– В Краснолесье все работы завершены в декабре прошлого года. Там появилось натуральное футбольное поле с системой полива, установлены мачты освещения. Также футболисты смогут тренироваться на поле с искусственным газоном. Получил новую жизнь физкультурно-оздоровительный комплекс, который находился на территории Училища олимпийского резерва. Ещё один подобный объект мы построили с нуля. Теперь в хороших условиях смогут тренироваться как представители игровых видов спорта, так и боксёры, борцы и тяжелоатлеты. Привели в порядок и здание административно-бытового комплекса с медицинским центром и центром реабилитации. Ещё раз повторю, все работы завершены. Сейчас идёт ввод сооружений в эксплуатацию.

ДУХ И ВОЛЯ ЧЕМПИОНА

– В 2021 году начнётся строительство нескольких физкультурно-оздоровительных комплексов. Где они появятся?

– ФОКи будут возведены в Симферопольском районе, они появятся в сёлах Перово и Доброе. Ещё один построят в 2023 году в Молодёжном.

Эти физкультурно-оздоровительные комплексы будут функционировать для жителей Симферопольского района и соседних территорий. Продолжается работа по созданию спортивного объекта в Бахчисарае. Ищем земельный участок для отделения бокса и закрытого легкоатлетического стадиона.

– Без поддержки главы республики вряд ли были бы возможны такие грандиозные изменения в спортивной отрасли. Как Сергей Аксёнов реагирует на ваши предложения по развитию спорта?

– Всей нашей отрасли очень повезло, ведь Сергей Аксёнов сам является спортсменом. У него дух и воля чемпиона. Так что спорт без внимания главы никогда не остаётся.

В 2021 году из республиканского бюджета выделено 140 миллионов рублей на проведение соревнований, а также на компенсацию проезда и проживания наших спортсменов на тренировочных сборах и турнирах в других регионах России. Кроме того, все наши сборные обеспечены красивой и качественной экипировкой. Это стало возможно только при поддержке Сергея Аксёнова.

– Вы часто бываете на футбольных и баскетбольных матчах крымских студентов. Планируете ли и в дальнейшем помогать такому перспективному направлению, как студенческий спорт?

– Крымские спортсмены-студенты – это моя особая любовь. Наша молодёжь, которая полна сил и таланта, не останется без поддержки. Стараюсь помогать всем, чем могу. И ресурсами, и вниманием. Прихожу по возможности на матчи и соревнования. Министерство спорта и Крымский федеральный университет – большие друзья. Из этой сов-местной плодотворной работы и получаются победы на чемпионатах России и медали на европейском уровне.

– Недавно в Крыму впервые появилась спортивная школа зимних видов спорта. Насколько я знаю, именно вы вели переговоры с призёром Олимпийских игр Ильёй Авербухом. В чём была сложность реализации этого проекта?

– Только одна: до нас этого никто не делал. Но мы справились, и сейчас 500 детей могут бесплатно заниматься фигурным катанием и хоккеем.

Проект создания школы зимних видов спорта был реализован очень быстро. При полной поддержке главы республики и вице-премьера – министра финансов РК Ирины Кивико, которая помогла разработать законный механизм для выделения субсидии. В свою очередь, Илья Авербух не побоялся санкций и запретов на въезд в другие страны. Он настоящий патриот России, работает на развитие спорта, в том числе и в Крыму.

СЛЕДУЙ ЗА МНОЙ!

– Вы с детства занимаетесь физкультурой и спортом и призываете вести здоровый образ жизни других. Насколько люди прислушиваются?

– Я росла в очень спортивной семье. Папа был военным, он приучил к дисциплине. Честно говоря, система была во всём: как убраться, повесить форму после уроков, сделать домашнее задание. Конечно, в эту систему входили утренняя зарядка и спортивные секции. Это всё помогло мне в дальнейшей жизни.

Утреннюю зарядку я делала всегда. Даже сейчас, когда не хватает ни на что времени, я продолжаю бегать. Без этого просто не могу. Если спорта нет в моей жизни даже один день, начинает болеть голова, лезут плохие мысли.

Я могу заразить своим примером других. Люди смотрят на мою активность и также стараются заниматься физкультурой и спортом.

– Вы запустили на «Ютубе» проект, в рамках которого пробегаете километр с известными людьми. Для чего вы его создавали?

– «Километровочка» – мой авторский проект. Чаще всего я бегу и общаюсь с чиновниками, главами администраций районов. Пытаюсь раскрыть их как обычных людей. У этого проекта есть свой зритель. Мы продолжаем съёмки. Будем и дальше популяризировать здоровый образ жизни.

– Вас также можно часто увидеть на соревнованиях, причём не только крымских. К примеру, вы болели за Глеба Бакши на чемпионате мира по боксу. Какие эмоции остались от той поездки?

– Я переживала за Глеба на чемпионате мира в Екатеринбурге в 2019 году. Эмоции тогда просто зашкаливали. Я очень азартный человек, никогда не стесняюсь болеть за своих. Отдавала все силы, какие у меня были, чтобы они передались Глебу.

А больше всего я Бакши уважаю за преданность первому тренеру Ивану Карандею. Понятно, что в сборной у Глеба другой наставник. Но он с большой благодарностью и пиететом относится к своему первому тренеру, который вложил в него всю душу и силы.

НОВАЯ КРЫМЧАНКА

– Как вы общаетесь с ведущими спортсменами республики? Могут ли они в любой момент вам позвонить, чтобы посоветоваться или попросить решить ту или иную проблему?

– Я доступна для всех спортсменов 24 часа в сутки и семь дней в неделю. У многих есть мой номер телефона. Кто-то просто пишет в социальных сетях. Всегда на связи руководители федераций и директора спортивных школ. У нас налажен очень тесный контакт, все проблемы решаются оперативно.

– Какие задачи ставите для себя и министерства в 2021 году? На что будет сделан основной упор?

– Конечно, надо завершить крупные проекты: Дворец водных видов спорта, стадион «Авангард» в Ялте. Продолжим ремонт и реконструкцию стадионов и залов во всех муниципальных образованиях республики.

Обязательно выполним все свои обязательства по единому календарному плану физкультурных и спортивных мероприятий РК, чтобы все соревнования были проведены на высоком уровне и в назначенный срок, а члены сборной Республики Крым смогли выступить на всероссийских и международных соревнованиях. Также продолжим выдавать экипировку спортсменам.

В 2021 году будем взаимодействовать с главами муниципальных образований, чтобы выделялись земельные участки под спортшколы, разрабатывались проекты новых стадионов и залов.

– Ольга Александровна, вы живёте на полуострове уже более двух лет. Ощущаете ли себя крымчанкой?

– Если бы не ощущала, просто не смогла бы работать. Спортсмены бы это чувствовали. Я приехала в Крым два с половиной года назад, но искренне, всей душой полюбила это райское место. Я чувствую себя крымчанкой. Буду и дальше служить спортсменам нашей республики.