Олеся Харитоненко: С удовольствием сейчас проехалась бы на велосипеде!
Олеся Харитоненко: С удовольствием сейчас проехалась бы на велосипеде!
15 апреля 2016 - 12:01
Олеся Харитоненко: С удовольствием сейчас проехалась бы на велосипеде! 15 апреля 2016 - 12:01
Татьяна Брагинец
Глава Евпаторийского горсовета о будущем курорта, реконструкции «Мойнак» и рабочих местах 
После Крымской весны жители полуострова убедились в том, что города берёт не только вежливость, но и молодость. Пример тому – единогласное избрание горсоветом Евпатории на должность главы муниципалитета Олеси Харитоненко. Молодой, энергичный и улыбчивый градоначальник рассказала «Газете» о том, чем некогда всесоюзная здравница сегодня привлекает инвесторов и многом другом.
Олеся Харитоненко, глава Евпаторийского горсовета. Фото Анжелы САМОШКИНОЙ.

– Олеся Викторовна, по данным Центра инвестиций и регионального развития, наряду с Симферополем и Ялтой Евпатория входит в пятёрку наиболее популярных для инвесторов регионов Крыма.

– Действительно, к Евпатории в этом плане весьма высокий интерес, как к городу семейного отдыха. Мы провели много встреч с инвесторами, помня, что одна из первоочередных наших задач – обеспечить людей рабочими местами. Один из наиболее масштабных проектов, реализуемых сегодня в Евпатории, – строительство и эксплуатация обувной фабрики ООО «Крым Шуз», благодаря которой налоговые поступления в местный бюджет по плановому показателю составят к концу года 2,5 миллиона рублей. При этом будет создано 250 рабочих мест. В этом же году запланировано строительство энергетического центра на базе газопоршневых когенерационных установок общей установленной мощностью 17,5 МВт на объекте котельной государственного унитарного предприятия «Крымтеплокоммунэнерго». Это не только решит энергетические проблемы городского округа, но и позволит преодолеть пиковые нагрузки в курортный сезон. В целом рассмотрено 35 инвестиционных предложений, согласованы 10 из них. На данный момент реализуются 6 инвестиционных проектов на сумму 2,1 миллиарда рублей. На этапе подписания находятся 4 инвестиционных проекта на полтора миллиарда рублей.

– Какие ещё местные проекты нацелены на создание рабочих мест?

– Самым значительным, пожалуй, можно назвать проект под условным названием «Озеро жизни», связанный с реконструкцией грязелечебницы «Мойнаки». На её территории, переданной из республиканской в муниципальную собственность, после долгих лет запустения начали наводить порядок, но работы ещё очень много.

– Во время посещения Евпатории министр здравоохранения Крыма Александр Голенко отметил, что «совместная задача, как отрасли здравоохранения, так и руководства города – поднять на соответствующий уровень медицину Евпатории».

– И тогда же вместе с министром мы презентовали передвижной диагностический комплекс на базе автомобиля КамАЗ, полученный Евпаторийской городской больницей. Первыми в диагностическом комплексе на колёсах евпаторийские врачи осмотрели пациентов амбулатории микрорайона Исмаил-Бей. Комплекс позволяет не только оказывать первичную медико-санитарную помощь, специализированную медицинскую помощь, но и проводить профилактические осмотры, диспансеризацию населения в автономном режиме. Его планируется использовать и для проведения медосмотров в соседних с Евпаторией Черноморском и Раздольненском районах. Также евпаторийские медики сейчас готовят к установке доставленный в город в декабре прошлого года цифровой флюорограф: помещение, где он будет размещаться, должно соответствовать определённым техническим нормам. Специалисты из Волгограда сейчас разрабатывают проект для проведения необходимых ремонтных работ. Пока в качестве альтернативы пациентов направляют в расположенную в Евпатории Сакскую районную поликлинику, с которой заключён договор о приёме определённого количества граждан. Кроме того, в скором времени в городе должен появиться передвижной флюорограф, заявка на который отправлена в республиканский Мин­здрав. А губернатор курирующего нас Ханты-Манскийского автономного округа Наталья Комарова подарила городской больнице программное обеспечение, базу данных. Когда человек поступает в отделение, его данные вносят в эту систему. И если сдал анализы, ему уже не требуется ходить за результатами из одного здания в другое с амбулаторной картой в руках, поскольку результаты сразу вносятся в его виртуальную карту.

– В преддверии курортного сезона глава администрации Евпатории Андрей Филонов анонсировал «формирование морского фасада города в едином стиле», в связи с чем предупредил, что на пляжах «будут демонтированы все незаконные постройки». Что сделано в этом направлении?

– Как и в прошлом году, отдел архитектуры и градостроительства администрации Евпатории проводит открытый конкурс на лучшее эскизное предложение по благо­устройству пляжей. Претенденты выставляют на конкурс планы по благоустройству с указанием размещения объектов пляжной инфраструктуры. Победители, которых определяет межведомственная комиссия по благоустройству и подготовке к купальному сезону пляжей Евпатории, получают право заключить с администрацией города договор о благо­устройстве пляжа. Для разработки предложений городская администрация представила 13 пляжей.

– Начатая ещё в годы украинского Крыма так называемая реконструкция набережной имени Терешковой вылилась, по сути, в благоустройство прилегающего к ней сквера имени Караева. Планируется ли всё-таки реконструкция самой набережной?

– Да. В рамках федеральной целевой программы планируется строительство нового пирса, так как существующий сегодня реконструкции не подлежит, и реконструкция набережной имени Терешковой. Ранее рассмотренный и принятый к сведению проект реконструкции сегодня корректируется в связи с соблюдением современных требований к выполнению таких работ.

– В Евпатории, где работает немало санаториев, ориентированных на оздоровление инвалидов, как бы вы оценили степень доступности объектов соцкульт­быта?

– Увы, она на низком уровне. Взять хотя бы отрезок улицы Бартенева на стороне парка Ленина, где корни деревьев вздыбили асфальт: я не представляю, как можно на инвалидной коляске там проехать. И не все объекты сферы обслуживания, образовательные учреждения оборудованы пандусами. В этом направлении надо очень много работать и приводить в соответствие с необходимыми нормами магазины, тротуары и так далее. И мы работаем, вполне допуская, что людям с ограниченными физическими возможностями темпы нашей работы могут показаться несколько сниженными.

– На одном из рабочих заседаний вы заявили, что проход на стадион городского Дворца спорта для жителей Евпатории должен быть беспрепятственным. А что, не пускают?

– Пускают. Любой горожанин может прийти и бесплатно побегать на беговых дорожках или позаниматься на антивандальных тренажёрах. Вход открыт ежедневно с 6:30 до 22 часов. Просто, придя в первый раз, люди должны удостоверить свою личность. Поскольку там занимаются дети, спорткомплекс относится к объектам третьей категории по программе антитеррора. А на таких объектах должен быть введён пропускной режим, чтобы можно было установить личность каждого человека, проходящего на территорию.

– Собственным примером, регулярно участвуя в тех же велопробегах, вы пропагандируете здоровый образ жизни.

– С таким бы удовольствием вышла сейчас и проехалась на велосипеде (улыбается)!

– Осенью 2014 года вы инициировали в Евпатории создание музея космонавтики, тем более что Роскосмос выразил намерение принять участие в организации музея.

– Пока вопрос остаётся открытым. Очень важно определиться с форматом: то ли это, к примеру, будет классический музей истории космонавтики, где будут отражены этапы 55 лет развития эры космоса, то ли просто ряд артефактов, связанных с покорением космоса и размещённых под открытым небом, а то ли оснащённый современными техническими средствами интерактивный музей, где можно, допустим, ощутить себя в космическом корабле во время запуска, попробовать борщ из тюбика и так далее. Главное – не забыть всех тех, кто создавал историю космонавтики.