Оленевка готова забрать хлеб у ЮБК
Оленевка готова забрать хлеб у ЮБК
17 марта 2015 - 17:03
Оленевка готова забрать хлеб у ЮБК 17 марта 2015 - 17:03
Сергей Мальгавко

Тюменские шефы готовы построить в Черноморском районе современный поселок у моря

За районами Крыма в качестве поддержки закреплены шефские регионы России. И, похоже, Черноморскому району повезло больше всего:  его курирует небедная Тюменская область. 

Тюменские инвестиции

Тюмень подошла к вопросу возрождения депрессивной курортной зоны решительней всех. Свой градостроительный проект в прибрежной Оленевке с инвестиционным наполнением до 8 млрд руб. она вывела на стартовую линию. И сегодня получила главное – земли под строительство. 

Шефы изъявили желание построить в Черноморском районе первый курортный поселок с современной инфраструктурой. До последнего времени туристы мало обращали внимание на западный берег Крыма. За десятилетия украинской власти на этом уникальном курорте так и не появилось приличной инфраструктуры. И пока бизнесмены и депутаты разного калибра со скандалами делили местные достопримечательности, земли и даже лиманы, Оленевка со своими красивейшими песочными пляжами оставалась привлекательной лишь для узкого круга. Из-за ветров ее называли и называют раем для серфингистов. 

Однако в ближайшее время Тюменская область развернет здесь строительство первой рекреационной зоны. Правительство Крыма согласовало инвестпроект современного курортного поселка с комплексной планировкой, современной малоэтажной архитектурой, жилыми, парковыми, пляжными зонами, беговыми, велосипедными дорожками, аквапарками, маринами – специально оборудованными стоянками  для яхт. С таким арсеналом скромная Оленевка может забрать хлеб у  Южного берега Крыма.

Презентуя готовый инвестпроект, министр экономического развития РК Николай Коряжкин  заявил:   

– Глава Крыма Сергей Валерьевич Аксенов обращает особое внимание  на работу с инвесторами. Это один из пилотных проектов, к счастью, такой масштабный – 8 млрд руб­лей инвестиций идут в республику. Крымчане получат новую зону отдыха с современной архитектурой. Я считаю, это совершенно правильный шаг. Северные регионы России, понимая, что сегодня нужно оздоравливать население, детей, обратили внимание в первую очередь на обустройство этой зоны, что даст возможность развивать экономику  Черноморского района…

«Реанимация» региона

Крупным инвесторам всегда было трудно окопаться в Крыму, поскольку оформление земли под проекты оказывалось сложной задачей. И в случае с тюменским проектом на  Госкомитет по государственной регистрации и кадастру РК легла одна из самых сложных нагрузок. Проблемы были и с выделением земель, и с оформлением, однако комитет справился. 

Что очень важно: дикие скальные пляжи Оленевки масштабный проект не затронет. Строительство развернется в основной  Караджинской бухте, а новая набережная  для променада соединит песочные пляжи от старого поселка до знаменитого маяка. Более того, как объясняют в Совмине Крыма, институт, разрабатывавший данный масштабный проект, дал одновременно и концепцию развития самого района, в том числе реконструкции старой Оленевки. Уже сейчас специалисты называют тюменский проект уникальным для республики и судьбоносным для западной курортной зоны Крыма.

Тюменская область – одна из высокоразвитых территорий России, кроме того, она хорошо продвинута в области тепличного производства, так называемого закрытого грунта, более чем популярного по всему миру. Такая технология повышает урожайность по сравнению с «классикой» – открытым грунтом минимум в 10 раз и дает суперраннюю продукцию. В Совмине надеются, что эту технологию инвесторы принесут и в Черноморский район, а значит, смогут поднять экономику  депрессивного курортного района.