Олег Щербаков: Миксфайт – это путь к самосовершенствованию
Олег Щербаков: Миксфайт – это путь к самосовершенствованию
21 августа 2015 - 18:00
Олег Щербаков: Миксфайт – это путь к самосовершенствованию 21 августа 2015 - 18:00
Елена Митрофанова

 

О том, как в Крыму развиваются смешанные единоборства, «Газете» рассказал почётный президент Крымского союза ММА 
Совсем недавно такое понятие, как ММА, у нас в стране воспринимали как не более чем интересную аббревиатуру. Понадобилось каких-то несколько лет, чтобы сделать её стилем жизни для миллионов. Теперь секции по смешанным единоборствам почти в любом городе страны исчисляются десятками, включился в масштабный процесс по популяризации миксфайта и Крым. Правда, здесь нашему региону, как и во многих других сферах жизнедеятельности, приходится многое создавать с нуля.
4 сентября в Крыму пройдёт отборочный этап Кубка главы республики по смешанным единоборствам.

– Олег Александрович, судя по роду ваших нынешних задач, вы тот человек, который любит сложности?

– А без этого в нашей жизни никак. Надо уметь делать любимое дело с высоко поднятой головой.

– В случае с миксфайтом нужно ещё и усердие. Скажите, трудно сейчас делать то, чего до вас никто не делал?

– Трудно. Но если не мы, то кто? Этот вид спорта набирает огромную популярность по всей стране, открываются сотни секций, по телевидению организуют самые кассовые трансляции. Мы должны успевать за развитием ММА. В данном направлении предстоит много работы.

– Чем вы можете объяснить такой интерес к смешанным единоборствам?

– Это универсальный вид спорта, который даёт возможность межстилевой проверки. На одном ринге могут встретиться люди, занимающиеся самыми разными видами единоборств. Ведь это безумно интересно: любой, даже самый классный боец учится уже в самом поединке. Как приспособиться каратисту к борцу? А в чём лучше или хуже будет боксёр? Что им всем может противопоставить кикбоксёр? Этому учит миксфайт. Здесь каждый – универсальный солдат. Просто потому что иначе ему не видать победы. По большому счету, отцом смешанных единоборств можно смело назвать Брюса Ли. Ведь ещё он говорил: «К ударной технике надо добавлять борцовскую».

– То есть получается, боец миксфайта – это идеальный боец?

– Ну, вы утрируете. У каждого есть свои сильные и слабые стороны. Понимаете, если человек сильный, то у него обычно «хромает» скорость и выносливость, если же он быстрый, ему часто не хватает силы. Но есть ведь интерес. Куда же без него? «Ударнику» интересно понять, как работает борец, а борцу, соответственно, как можно защититься от того, кто всё вкладывает в удар. Этот путь к самосовершенствованию и есть основа развития.

– По-моему, отличный слоган к предстоящему Кубку главы республики. Расскажите о нём подробнее.

– Мы проводим его в несколько этапов. 4 сентября в Симферополе, в Доме культуры профсоюзов, пройдёт решающий отбор самых лучших крымских бойцов смешанного стиля. Они будут бороться за право выступить в финальном этапе турнира, который состоится в декабре. А там уже, кроме крымских победителей, примут участие и бойцы из стран ближнего и дальнего зарубежья. Будет интересно.

– И что, даже пресловутые санкции им не помеха?

– Представьте себе. В нашем крымском союзе уже сообщили, что заинтересованность в предстоящем турнире выражают спорт­смены из Греции, Сербии, Болгарии, Польши. Спорт – такая дисциплина, которая на самом деле ломает все барьеры.

– Что в первую очередь необходимо вашему союзу, чтобы вывести развитие ММА в республике на новый уровень?

– Мы прекрасно понимаем, что миксфайт не олимпийский вид спорта со всеми, как говорится, вытекающими. Нет нормального финансирования, мало тренировочных баз, зато интерес к данному виду, как это ни парадоксально, растёт. Нам уже не надо как-то завлекать людей, нам нужно дать им соответствующие условия. Мы сейчас вынуждены постоянно просить деньги. Не самая приятная, согласитесь, миссия. Но пока вот так. Очень благодарны за поддержку лично главе республики Сергею Аксёнову, он всегда максимально внимателен ко всем нашим просьбам и помогает чем может. Также есть внимание социально ответственного бизнеса. Это энтузиасты, благодаря им мы не только существуем, но и мало-помалу развиваемся.

– В любом деле важно определиться с задачей. Вы кого хотите видеть «на выходе» – настоящих чемпионов или же просто здоровых людей?

– Вы поймите, никому не нужен больной чемпион. Поэтому мы хотим в первую очередь дать людям здоровье и навыки. А если на определённом этапе человек захочет к этому добавить медали и кубки, то поможем этого добиться. Тем более у многих сложился стереотип, что чем важнее турнир, тем серьёзнее риск. На больших соревнованиях обычно всё проходит хорошо, сито городских – вот где горнило настоящей « рубки».

– Вы нетипичный почётный президент. Обычно люди на вашей должности сидят в кабинете, перебирая важные документы, а вы, насколько мне известно, спортсмен практикующий, мастер ушу. Что вас «цепляет» в этом?

– Сам спорт. Это тот самый фактор, который заставляет идти вперёд во всём. Я до сих пор хожу на тренировки, иногда и утром и вечером. Стараюсь передать своим ученикам полученные знания. Если ты остановился, значит, ты умер. Движение – это и есть жизнь.