Олег Лебедев: Патриотами не рождаются, патриотами становятся
Олег Лебедев: Патриотами не рождаются, патриотами становятся
17 мая 2016 - 12:02
Олег Лебедев: Патриотами не рождаются, патриотами становятся 17 мая 2016 - 12:02
Николай Егоров
Патриотизм. Образование. Воспитание. Это три столпа, на которых держится любое общество, любое государство, убеждён депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» наш земляк Олег Лебедев
Не будет в стране патриотичных, образованных, воспитанных в духе уважения к нравственным и культурным ценностям своего Отечества и своего народа граждан – не будет и страны. А народ превратится в население, беззащитное перед идеологическими манипуляциями и агрессивной ложью. 
Олег Лебедев (слева) принял участие в открытом турнире
по киокусинкай-карате «Крымская весна-2016» в Евпатории. 

Образованию и патриотическому воспитанию подрастающего поколения Олег Лебедев отдал много лет. Боевой офицер, ветеран войны в Афганистане, в гражданской жизни он прошёл путь от методиста до директора школы, работал в высших учебных заведениях, один из создателей благотворительного фонда «Поколение», который содействует развитию образования, спорта и здравоохранения. 

У Олега Владимировича большой опыт организации патриотической работы с молодёжью, который полезен для Крыма. 

Лебедев стоял у истоков и все эти годы руководил Белгородским региональным военно-патриотическим объединением молодёжи «Поколение». В 2002 году всё начиналось с трёх клубов в городе Губкине. На сегодняшний день «Поколение» включает 28 патриотических клубов – они есть в каждом районе области. Через эти клубы прошли тысячи детей. Ребята совершают прыжки с парашютом, проходят подготовку по программе Вооружённых сил России. Многие отслужили или продолжают службу в подразделениях ВДВ и войсках специального назначения, в том числе на командных должностях. 17 воспитанников награждены орденами и медалями за выполнение своих служебных обязанностей. А ведь большинство этих ребят в свое время считались трудными. 

«Патриотами не рождаются, патриотами становятся, – говорит Олег Лебедев. – Для меня самая большая награда – когда ребята приходят и говорят спасибо за то, что им дали возможность стать настоящими людьми. Кстати, многие из наших бывших воспитанников сейчас сами руководят патриотическими клубами, причём работают они на общественных началах. Это настоящие энтузиасты, фанаты в хорошем смысле этого слова, болеющие душой за любимое дело, за детей, за Россию. Низкий им поклон!»

Депутат намерен содействовать созданию в Крыму единого патриотического объединения молодёжи с единым руководством, единой методикой и материальной базой. Основой для такого объединения могут стать государственное бюджетное учреждение «Крымпатриотцентр» и ДОСААФ Республики Крым.

С патриотическим воспитанием неразрывно связана и спортивная подготовка молодых людей. Сам Олег Лебедев – спортсмен с большим стажем. Он заслуженный работник физической культуры РФ, заслуженный тренер России, почётный президент Крымской республиканской федерации киокусинкай-карате. Недавно в Евпатории под патронатом Лебедева прошёл чемпионат республики по этому виду спорту. Соревнования юных каратистов состоялись также в Алуште и Партените.

«Партенит – моя малая Родина, я жил там до 21 года и после воссоединения Крыма с Россией снова вернулся домой, – рассказывает Олег Владимирович. – Очень приятно было приветствовать участников соревнований и награждать победителей в стенах своей родной школы».

Развитие массового детско-юношеского спорта Лебедев считает стратегической задачей государственного масштаба. Ведь качества, которые воспитывает спорт – целеустремленность, выносливость, воля к победе, дух товарищества и взаимопомощи, – необходимы в любой сфере нашей жизни.

«Массовый спорт призван воспитывать достойных граждан России, которые станут опорой нашего Отечества, – говорит депутат. – Очень рад, что крымчане участвуют во всероссийских спартакиадах школьников, и не просто участвуют, но и показывают достойные результаты». 

Важнейшей задачей Олег Лебедев считает развитие таких массовых спортивных и военно-патриотических движений, как ГТО, патриотические игры «Зарница» и «Победа».

К слову. Три года назад депутат Лебедев принимал участие в теперь уже историческом совещании по развитию системы физического воспитания детей и подростков, на котором Президент России Владимир Путин заявил о необходимости возрождения нормативов ГТО.

В Крыму богатые традиции развития массового спорта. В советские времена на полуострове успешно развивались плавание, футбол, велоспорт, лёгкая атлетика и многие другие виды спорта. К сожалению, спортивная инфраструктура за 23 украинских года разрушена и разграблена. И сейчас делаются только первые шаги по её возрождению. Этому способствуют и партийные проекты «Единой России», такие, как «Детский спорт», «Дворовый тренер», «500 бассейнов» и ряд других. 

С апреля нынешнего года Олег Лебедев работает в Крымском федеральном университете, является ведущим научным сотрудником Института экономики и управления КФУ.

«Модернизация экономики и социальной сферы невозможна без развития науки и образования, – говорит он. – Считаю, что Крымский федеральный университет способен полностью обеспечить Крым высокопрофессиональными специалистами в самых разных отраслях, а экономику – инновационными технологиями».

В то же время есть ряд проблем, некоторые из них надо решать на федеральном уровне. 

«И студентам, и преподавателям сложно адаптироваться к новым образовательным стандартам – ведь требования к учебным программам в России и на Украине абсолютно разные, – объясняет Олег Владимирович. – Поэтому, по моему мнению, переходный период для высшего образования Крыма следует продлить».

Депутат зарегистрировался в качестве участника предварительного голосования «Единой России», которое состоится 22 мая. Он ежедневно встречается с десятками и сотнями крымчан, чтобы определить основные проблемы, волнующие людей, систематизировать их пожелания и предложения и составить свою программу действий, направленную на улучшение качества жизни земляков.

«Вместе мы решим любые проблемы», – убеждён Олег Лебедев.