Олег Лебедев: Крым вернулся в Россию. Я вернулся домой
Олег Лебедев: Крым вернулся в Россию. Я вернулся домой
14 апреля 2016 - 12:01
Олег Лебедев: Крым вернулся в Россию. Я вернулся домой 14 апреля 2016 - 12:01
Ольга Леонова
Боевой офицер, педагог, спортсмен и депутат Госдумы рассказывает, как много значит для него Крымская весна
«Д о 21 года я жил в Партените. В те времена он назывался Фрунзенское, – говорит Лебедев. – Это было самое счастливое время в моей жизни. Отсюда я уехал в военное училище. И сюда вернулся спустя много лет. Сейчас я снова живу в Партените. На той же улице, в том же доме. Крым вернулся в Россию. А я вернулся домой. Жаль только, что мама до этого светлого момента не дожила…»
Олег Лебедев с учениками кадетского класса МЧС. 

Военная закалка

О войне Лебедев вспоминать не любит. О том, за что он получил одну из высших боевых наград Советского Союза – орден Красной Звезды, Олег Владимирович рассказывает по-военному коротко и сухо: «Сопровождал автомобильную колонну, которая направлялась из Кабула в Газни. Головную и замыкающую машину подбили. Противник открыл перекрёстный огонь из ДШК (крупнокалиберный пулемёт. – Ред.). Расчет пулемёта был мною уничтожен, колонна вышла из-под обстрела».

По свидетельству ветеранов афганской войны, 150 километров дороги от Кабула до города Газни в горах считались одним из самых опасных участков. Редкая колонна проходила этот маршрут без боя. Выходили в 6 утра, добирались до пункта назначения в 9-10 вечера. Не всегда и не все возвращались на базу…

– Какие впечатления о войне могут быть, когда тебе 22 года? – говорит Лебедев. – В основном очень тяжёлые. Кровь, гибель товарищей… Есть только один положительный момент: на войне находишь настоящих друзей. На всю жизнь.

По словам Олега Владимировича, армия приучает к дисциплине, пунктуальности и умению чётко организовать работу, что необходимо в любом деле.

– Армия даёт веру в людей, а это, на мой взгляд, самое главное, – говорит он.

Афганистан. Олег Лебедев справа.

«Поколение» добрых дел

В феврале 1996 года Лебедев вместе с друзьями создал благотворительный фонд «Поколение» – один из самых известных в России.

– У нас родилась идея – создать благотворительную организацию, которая бы содействовала развитию образования, спорта и здравоохранения, – рассказывает Олег Владимирович. – В то время я и мои друзья уже поддерживали тесные отношения с московским научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, которым руководит известный хирург, академик Лео Антонович Бокерия. По просьбе Лео Антоновича мы находили средства для проведения сложных операций на сердце маленьким детям.

Сегодня многие уже успели забыть о «лихих девяностых», когда российское здравоохранение находилось в плачевном состоянии. Бюджетных средств не хватало даже на самое необходимое. 

– Позже мы стали работать и с кафедрой реабилитации Российской детской клинической больницы, – продолжает Олег Лебедев. – Я был генеральным директором фонда до 2007 года, пока меня не избрали депутатом Госдумы России, а потом долгое время возглавлял попечительский совет. Сегодня крымчане могут рассчитывать на помощь фонда.

Повторимся: за 20 лет работы фонд «Поколение» помог тысячам детей и взрослых. Но это только одно, пусть и очень важное, направление его деятельности. Есть и другие. Например, широко известна литературная премия «Дебют», учреждённая фондом для молодых авторов.

Строки биографии

Олег Лебедев родился 21 марта 1964 года. В 1981 году окончил Фрунзенскую поселковую среднюю школу г. Алушты; в 1985-м – Харьковское высшее военное авиационное училище радиоэлектроники имени Ленинского комсомола Украины; в 2003-м – Академию государственной службы; в 2012-м – Всероссийскую академию внешней торговли Минэкономразвития России. Дважды (в 2007 и 2011 годах) избирался депутатом Государственной Думы. Ведущий научный сотрудник института экономики и управления Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Женат, имеет сына и дочь.

Крымская весна

Связи с Крымом Олег Лебедев не терял никогда. Многие знаковые события его жизни – как личной, так и политической – связаны с малой родиной. Например, с женой он венчался в домовой церкви Романовых в Ливадии. И, конечно, Лебедев, будучи первым заместителем думского Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, тесно сотрудничал с организациями соотечественников на полуострове. Прежде всего с «Русской общиной Крыма», которую возглавляет Сергей Цеков, и «Русским единством» Сергея Аксёнова.

– Я всегда верил и знал, что Крым будет российским, – говорит Олег Владимирович.

24 февраля 2014 года Лебедев приехал в Симферополь в составе делегации Государственной Думы, чтобы поддержать крымчан. А 16 марта был в числе наблюдателей на историческом референдуме.

– Было много очень ярких впечатлений, – вспоминает Олег Владимирович. – На один из участков пришла семья – мама, папа и маленькая девочка в платье в цветах российского флага. Я спросил у мамы: «Где вы купили такое платье»? Она отвечает: «Вы не поверите, сидела шила всю ночь». Ещё помню женщину на костылях. Я говорю ей: вам тяжело ходить, вы же могли на дому проголосовать. Она ответила: «Сынок, у меня впервые в жизни появилась возможность голосовать за себя. Вот видишь – со мной пришли муж, сыновья, внуки, вся семья. Я тоже хочу голосовать не дома, а здесь, на участке, сама». Ещё очень хорошо помню, как люди подходили к избирательным урнам, осеняли крестным знамением сначала себя, потом урну и только после этого опускали бюллетень. Я был наблюдателем на многих выборах, в том числе и в зарубежных странах, но такого энтузиазма, такого подъёма не видел нигде и никогда.

Важная работа

На счету депутата Государственной Думы Олега Лебедева 73 законопроекта, он один из самых активных и «плодовитых» в смысле законотворчества парламентариев. 

Ряд принятых с его участием законопроектов, уже ставших законами, касается Крыма. Например, внесены изменения в федеральное законодательство, которое регламентирует работу винодельческой отрасли. Дело в том, что винодельческие предприятия полуострова и их продукция во многом не соответствуют нормам российского законодательства. И если начать применять эти нормы сегодня, то крымское виноделие понесёт колоссальные убытки, а многие заводы просто остановятся. Олег Лебедев и его коллеги добились продления переходного периода и тем самым спасли одну из главных бюджетообразующих отраслей нашей республики.

Законотворческая работа, может быть, не так заметна с точки зрения обывателя, как процессы, происходящие в экономике или социальной сфере. Но это основа, фундамент, без которой никакие преобразования невозможны в принципе. В предельно сжатые сроки Олег Лебедев и его коллеги из Государственной Думы приняли десятки законов, касающихся финансирования социальной сферы – учреждений здравоохранения и образования, зарплаты бюджетников и пенсий, различных льгот. 

А ещё Олег Владимирович помогает юным крымским спорт­сменам. Недавно под его патронатом прошёл чемпионат республики по киокусинкай-карате среди детей и юношества. 

Сейчас депутат и его помощники активно изучают проблемы, пожелания и предложения крымчан, чтобы определить участки, где помощь необходима в первую очередь.

Лебедев подал заявление на участие в предварительном голосовании «Единой России», которое определит кандидатов от партии на сентябрьских выборах в Государственную Думу.

«Я счастлив, что имею возможность жить дома, в Крыму, работать на благо крымчан, принимать законы, которые облегчают жизнь моим землякам», – говорит Олег Владимирович.

В конце марта в Крыму по приглашению Олега Лебедева побывал известный музыкальный коллектив – концертная группа морской пехоты Балтийского флота «Чёрные береты». На концерте артисты предложили Лебедеву выйти на сцену. Он вышел и… спел вместе с ребятами две свои любимые песни из репертуара группы: «Наш президент Владимир Путин» и «Вежливые люди».