Олег Гордеев: Все пути в Крым идут через наш район
Олег Гордеев: Все пути в Крым идут через наш район
18 февраля 2016 - 12:02
Олег Гордеев: Все пути в Крым идут через наш район 18 февраля 2016 - 12:02
Луиза Михайлова

 

Глава Кировского районного совета о коммунальной реформе, успехах в борьбе с наркотиками и любви к садоводству
Об инвестиционных проектах, информационной войне и о проблемах района председатель Кировского районного совета Олег Гордеев откровенно рассказал в интервью «Газете».
Глава Кировского районного совета Олег Гордеев. Фото: Лидия ВЕТХОВА

– Олег Константинович, с какими обращениями к вам идут жители района? Какую помощь они хотят получить?

– У людей много вопросов – социальных, юридических. Но большая часть – порядка 40% – связана с жилищно-коммунальным хозяйством: течёт крыша, нет воды, не работает канализация, необходимо газифицировать квартиру или даже весь населённый пункт. Для решения таких вопросов мы создали районное коммунальное предприятие. Мы изучили опыт наших российских коллег из Белгородской области, у которых в отношении благоустройства всё поставлено на высшем уровне.

– Ваши шефы из Белгорода помогают вам только опытом или участвуют в каких-то совместных проектах?

– Насчёт их помощи, это тема отдельного разговора. Относительно коммунальщиков, мы подсмотрели у белгородцев схему организации коммунального хозяйства на районном уровне. Для нашего коммунального предприятия мы закупили экскаватор, планируем закупку дополнительных спецмашин. По федеральной целевой программе получили мусороуборочную технику.

– То есть если прежде жители района шли с обращениями по ЖКХ к вам, то теперь этими вопросами будет заниматься данное коммунальное предприятие?

– Да, однако жители по-прежнему обращаются в районный совет, минуя уровень коммунального предприятия или сельского совета. Запретить им никто не может. Но мы стараемся выстраивать структуру власти таким образом, чтобы проблемы сельских поселений решались на уровне поселений. Вообще, половина всех проблем, с которыми ко мне приходят, может быть решена на низшем уровне. И это говорит о том, что на местах не совсем правильно организовали работу. Поэтому с главой администрации района Анатолием Покидченко мы проводим выездные приёмы граждан, чтобы из первых уст, без посредников вникнуть в суть проблем.

– Насколько вы близки к народу? Сложно ли попасть к вам на приём?

– Я стараюсь, чтобы меня долго не ждали в приёмной. Когда человек долго сидит под дверью, я сам начинаю нервничать, неловко себя чувствую. Ведь граждане не случайно приходят, у них есть вопросы ко мне.

– В большинстве крымских районов три основные проблемы: вода, дороги, газификация.

– …И мы не исключение. Проблемы для Крыма везде одинаковы, но у нас некоторые стоят острее, например, качественное водоснабжение. Не во всех населённых пунктах мы можем обеспечить круглосуточную подачу воды. Также остро стоит вопрос состояния автомобильных дорог. Два сельских поселения – Льговское и Золотополенское – не газифицированы вообще, в то время как остальные – хотя бы частично. К сожалению, решение некоторых вопросов находится вне нашей компетенции. К примеру, в районе более 200 многоквартирных домов, практически у каждого дома течёт крыша. В 2016 году запланирован ремонт только 7 крыш. Но люди приходят к нам и требуют произвести ремонт. Понятное дело, что крыша своего дома важнее, чем крыша соседа, поэтому они считают, что их крыша должна быть отремонтирована первой. Мы же смотрим на техническое состояние, сколько она ещё продержится. Но самые аварийные крыши будем ремонтировать первыми.

Досье

Олег Гордеев, 1968 г. р.

Председатель Кировского районного совета.

Образование: Севастопольский приборостроительный институт, специальность «Радиотехника» (1992 г.), Одесский региональный институт Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по специальности «Государственное управление».

Кандидат наук государственного управления (2014 г.)

С 2002 года  по настоящее время работает в органах местного самоуправления.

Женат, имеет троих детей.

– На какой стадии решение вопроса с водой? В беседе с главой администрации Старого Крыма Григорием Балабановым выяснилось, что вы совместными усилиями планируете бурить скважины.

– Конечно, быстро решить проблему с водой не получится. Действительно, мы планируем бурение скважин, но для этого потребуется оформить много технической документации. Сейчас практически вся используемая вода в районе – артезианская.

– Насколько развито предпринимательство в районе?

– В подавляющем большинстве предпринимательство представлено ИП в сфере розничной торговли. В районе зарегистрированы 236 юридических лиц, 54 крестьянско-фермерских хозяйства, 1047 индивидуальных предпринимателей. Мы сейчас работаем над привлечением инвесторов в агропромышленный сектор.

– Много ли в районе пустующих земель?

– Не используемых в сельскохозяйственном обороте – более 8 тысяч гектаров. Ещё часть – это паи, которые не обрабатываются. К сожалению, снова сталкиваемся с проблемой водоснабжения. Это сдерживает инвесторов.

– Однако вы уже реализовали какие-то инвестпроекты в аграрном комплексе?

– Один из проектов связан с закладкой многолетних садов семечковых в селе Приветном. В него хотят вложить около 350 млн руб. предприниматели с материка, организовавшие в Крыму компанию «Фрукты Старого Крыма». Ими же уже заложено 9 га сада на капельном орошении. Второй проект связан с изготовлением сухих вин в селе Изюмовка на заводе ОАО «Старокрымский». Третий – с разведением кроликов. Тульские инвесторы планируют наполнить крымский рынок своей продукцией.

– Эти проекты помогут наполнить районный бюджет?

– Да, мы на это рассчитываем. Сейчас собственные поступления, к сожалению, невелики, у нас дотационный бюджет на 95%. Но в этом году мы намерены снизить дотации до 90% за счёт изменения процента отчислений в районный бюджет.

– На что нацелено районное руководство?

– Помимо аграрного сектора, наша задача – создать комфортные условия для инвесторов в других сферах. Сегодня на стадии проработки находится инвестпроект по созданию логистического центра на территории района. Мы ведём предварительные переговоры с инвестором, который, возможно, войдёт в СЭЗ.

– Расскажите подробней об этом проекте.

– Сейчас все пути в Крым идут через Кировский район, поэтому грех этим не воспользоваться. Лучшего места для размещения логистического центра, где будут перераспределяться различные товары, просто нет.

– Что даст реализация проекта району?

– Рабочие места и поступления в бюджет. И этих двух факторов для нас будет достаточно, чтобы сказать: «Мы не зря свой хлеб едим». Но пока есть много сложностей, связанных с введёнными западными санкциями, многих инвесторов это оттолкнуло. Так что пока мы надеемся только на российский бизнес.

– Какие социальные проекты реализуете в районе?

– Ещё в прошлом году мы на свой страх и риск занялись подготовкой проекта по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в пгт Кировское. Мы надеемся, что этот проект поддержат на региональном и федеральном уровне. В этом году мы поставили задачу – подготовить весь пакет документов для строительства, чтобы всё было готово к включению в федеральную программу. Цена строительства комплекса – порядка 100-110 млн руб. Приличная сумма. Сейчас руководство района делает упор на развитие детского спорта. Кроме того, в Старом Крыму в этом году начнутся проектные работы по строительству нового детского сада. Что касается строительства новых корпусов школы № 1 в Кировском, то в этом году проектные работы будут завершены.

– В России действует множество антинаркотических программ. В СМИ регулярно появляется информации о рейдах по изъятию незаконных веществ в Кировском районе. В целом как вы можете охарактеризовать ситуацию, есть ли положительные изменения в этом вопросе?

– Мне трудно судить о цифрах, поскольку это больше полицейская статистика. И этот вопрос стоило бы задать начальнику полиции района Алексею Галабурде. У него один из приоритетов – борьба с торговлей наркосодержащими веществами. По имеющейся у меня информации, работа в этом направлении проведена серьёзная, то есть наведён определенный порядок, не могу сказать, что явление как таковое изжито, но работа продолжается.

– Какие у вас увлечения, хобби?

– Охота. Мне нравится охотиться с товарищами и Роем (гончей собакой породы пойнтер) на пернатую дичь. А дома я люблю заниматься садоводством, ухаживаю за фруктовыми деревьями: вишней, черешней, сливой, абрикосом, персиком и виноградом – все это посажено моими руками. 

– Есть ли люди, чей имидж или стиль руководства вам импонирует?

– Безоговорочно Владимир Путин. Могу отметить Сергея Лаврова, он настоящий дипломат, со взвешенным выверенным словом, который со всеми одинаково ровен. Про себя такого сказать не могу. Холерики мне не нравятся, например, манера Жириновского: он человек неглупый, но его часто заносит. Из женщин-руководителей я бы выделил, пожалуй, Маргаретт Тэтчер за несвойственный женщинам жёсткий, авторитарный стиль руководства.

– Как вы получаете информацию? Читаете ли газеты, смотрите телевидение?

– Я больше читаю информационные сайты плюс газеты. По телевизору смотрю новостные программы телеканалов «Россия 24», ОРТ, РТР, из неполитических мне нравится NatGeoWild – съёмки диких животных, голова в это время полностью отдыхает.

– Что вы думаете о современных СМИ? Считается, что сейчас ведётся информационная война, видите ли вы заангажированность прессы?

– Если посмотреть на украинские сайты – такие вещи пишут, что хочется ответить через обратную связь и сказать:  «Дурь пишете, товарищи». Согласен с мнением, что информационная война между государствами ведётся. А что касается региональных СМИ, то у нас всё более или менее взвешенно, но если есть оппозиционные издания, то они всё же аккуратны с информацией. А вот если брать нашу районную газету «Кировец», то существует кадровая проблема. Профессиональных журналистов мало, но районка тоже нужна. Мы стараемся давать в ней максимум информации, чтобы люди знали, что происходит в районе.