Олег Голинач: Чемпион воспитывается не меньше 10 лет
Олег Голинач: Чемпион воспитывается не меньше 10 лет
02 июля 2016 - 08:01
Олег Голинач: Чемпион воспитывается не меньше 10 лет 02 июля 2016 - 08:01
Александра Завацкая
«Газета» пообщалась с тренером крымской сборной по дзюдо 
Одни из тех, кто стабильно радует нас высокими результатами, – это крымские дзюдоисты. Причём есть успехи и в выступлениях на всероссийском уровне, и в воспитании будущих чемпионов. О том, как куются победы, «Газете» рассказал ответственный тренер профильной республиканской федерации Олег Голинач.
Занятия по дзюдо и самбо в Крыму бесплатные. 

– Наш вид спорта один из немногих, который имеет огромные традиции в Крыму. Ведь развитие самбо пошло ещё с 1960‑х, потом уже получило развитие дзюдо. У нас и по сей день работает много специалистов, которые имеют высочайший статус в рамках государства. Причём показательно, что они трудятся в регионах.

– Крым никогда не мог быть на вторых ролях в самбо и дзюдо. Но как быть, когда такая высокая конкуренция?

– Работать. Никакого другого способа нет. Надо просто «пахать». На Украине мы добивались результата и на первенствах Европы и чемпионатах мира, но сейчас мы прекрасно понимаем, что теперь нам надо удваивать усилия. Потому что нынешняя российская школа – это всё лучшее из Советского Союза, помноженное на финансовые и организационные возможности государства. Это очень важно.

– Но ведь многое зависит от того, какой вектор развития дзюдо и самбо Крым сейчас выберет. Нам надо делать ставку на сиюминутные результаты или же ориентироваться на долгосрочную перспективу?

– Так же, как и в других видах спорта, быстро всё сделать не получиться. Конечно же, хочется, чтобы у нас уже завтра появился олимпийский чемпион и десятки победителей других международных первенств. Но время не опередить. Спортсмен хорошего уровня воспитывается не меньше десяти лет. У нас сейчас мало-помалу выстраивается этот процесс. Да и молодёжь есть талантливая и перспективная.

– В таком, как вы говорите, многообразии талантов вы можете посмотреть на молодого спортсмена и сказать: «От него обязательно будет толк»?

– Конечно. Это называется тренерская «чуйка». Она либо есть, либо нет. Но, важно понять, что дать такую характеристику можно лишь ребятам, в которых соединены с десяток качеств. Отношение к тренировкам, воспитание, основные человеческие черты характера… Но медали не главное. Если ставить это во главу угла, ничего не получится. Сначала надо создать систему, а потом уже система даст чемпионов. Одно без другого не получится.

– Одним из краеугольных камней популяризации любого вида спорта является его доступность. Занятия бесплатные?

– Абсолютно. В этом и заключается смысл популяризации. Мы заинтересованы в том, чтобы к нам приходили дети и оставались у нас. Набор ведётся раз в год, причём не только в Симферополе, но и в регионах. Но если мы видим, что приходит перспективный парень или девушка, мы, конечно же, сделаем исключение и примем его в секцию. Мы не отсеиваем никого. Сравниваю нашу тренерскую работу с работой золотоискателя. Чем больше породы он промоет, тем лучше будет результат. Многие ребята приезжают из сёл. Они очень целеустремлённые.

– С Симферополем всё понятно. А как быть с развитием в других городах?

– Дзюдо и самбо развивается во всех городах и районах полу­острова. Это и была наша изначальная цель. В Керчи всё отлично, в Судаке появилась секция, в Саках, Ялте, Гаспре развивается. Там, кстати, вообще, чуть ли не лучшая база в Крыму.

– Вы наблюдаете, как растут молодые чемпионы. Скажите, когда было сложнее?

– При Советском Союзе это было огромное горнило конкуренции. И если ты через него проходил, то чемпионат Европы и мира становились сущим пустяком. Но и сейчас не легче ребятам. Конкуренции нет? Есть. К тому же надо видеть, что мы отстаём. И наши спортсмены вынуждены работать в ускоренном режиме. Мы выезжали и в Новосибирск, и в Сочи, и в Казань с крымской сборной недавно. Так там такие Дворцы спорта отстроили – залы, инфраструктура… Это же огромный путь проделан. Россия всё лучшее от СССР в плане борьбы взяла. Но и мы этот путь пройдём.