Окончательный вариант трассы «Таврида» утвердят до Нового года
Окончательный вариант трассы «Таврида» утвердят до Нового года
14 декабря 2016 - 13:57
Окончательный вариант трассы «Таврида» утвердят до Нового года 14 декабря 2016 - 13:57
Екатерина Сабинина

 

Федеральная трасса «Таврида» — самый масштабный инфраструктурный проект республики после Крымского моста. Уже в ближайшие дни крымчане узнают, каков же окончательный вариант прохождения главной дороги полуострова.

 

– Схема прохождения федеральной трассы «Таврида» уже есть, однако окончательного утверждения всего проекта ещё не было. Вероятнее всего это произойдёт в течение ближайших нескольких дней, – уточнил врио начальника ГКУ РК «Служба автомобильных дорог Республики Крым» Игорь Кравченко.

Кстати, схемы, эскизы и подробная информация об автодороге уже размещены на сайте Министерства транспорта Крыма. Согласно презентации, ввод в эксплуатацию трассы должен произойти в декабре 2018 года. К этому времени строители построят 85 км новой автодороги и реконструируют 105 км уже существующей. Подрядчиком строительства трассы «Таврида» определено ЗАО «ВАД», которое выполнит проектно-изыскательные и строительные работы.

 

В селе Совхозное под Симферополем снесут 21 дом

Несмотря на то, что проект «Тавриды» пока не утверждён, схема прохождения трассы вокруг Симферополя уже определена.

– Министерство транспорта предложило четыре варианта прохождения трассы. Один из них утверждён и теперь находится в работе. Это наиболее эффективный и оптимальный вариант, – сказал «Крымской газете» министр транспорта Крыма Анатолий Волков.

Он подчеркнул, что этот вариант предусматривает прохождение трассы по южной окраине села Совхозного Симферопольского района и разработан так, чтобы минимизировать количество изымаемых земельных участков и сносимых жилых домов. Всего в совхозном в связи со строительством трассы под снос подпадает 21-но частное домовладение. Проект уже представлен жителям Совхозного, владельцы домов предупреждены и, похоже, уже свыклись с этой новостью.

– Был проведён сход граждан, нам сообщили о том, что 21 дом, по территории которых пройдёт дорога, будет внесён. Приходили оценщики, чтобы оценить имущество. Пока больше никакой информации. Конечно, жалко, а что делать, – рассказывает один из жителей Совхозного.

– Строительство трассы «Керчь – Симферополь – Севастополь» – вопрос государственной важности. Дороги – артерии, необходимые для жизни, в том числе и Крыма, – оправдывается Анатолий Волков.

В свою очередь представитель подрядной организации АО «Институт «Стройпроект»  Александр Ниткин отмечает, что выбранный проект прохождения «Тавриды» в обход Симферополя наиболее оптимальный.

– Этот проект маршрута уже не первый, но самый оптимальный, подходящий по всем критериям. Число семей, которые будут вынуждены переехать, минимальное. В объезд трассу проложить не получится, потому как это приведёт к её значительному удорожанию.

 

Владельцам снесённых домов обещают компенсацию

Жителям обещают выдать информационные листы, в которых укажут, по каким принципам будет проводиться инвентаризация и оценка имущества. Также будет выдана карточка обращения, где люди могут написать все волнующие их вопросы.

– Оценка имущества будет выполняться по рыночной стоимости. Все строения, всё имущество, все улучшения, которые на земельном участке присутствуют, будь то – тротуары, посадки, какие-то хозяйственные постройки и уровень ремонта внутри помещения, попадающие под изъятие, всё будет оценено. Чтобы произвести полную оценку, будут работать оценщики, геодезисты. Варианты компенсации могут быть различными – замена участка на равнозначный, с последующей компенсацией стоимости строительства, либо денежная выплата по итогам оценки. Пожелания собственника будут учтены, – заверил Анатолий Волков.

О том, что никто из жителей сносимых домов не пострадает, ранее заявил и глава Крыма Сергей Аксёнов, пообещав создать для людей максимально комфортные условия проживания.

– Никто из вас не должен пострадать. Понимаю, что переезд – это громадный стресс для вас и ваших семей. Наша задача сделать так, чтобы все по итогу были довольны. Обещаю, что будет индивидуальный подход к каждому, проговорим все нюансы.

Сергей Аксёнов даже выразил готовность персонально встретиться с вдалельцем каждого дома, попавшего под снос, чтобы "определить формат, при котором будут созданы лучшие условия".