Околоолимпийские страсти
Околоолимпийские страсти
24 июня 2016 - 20:01
Околоолимпийские страсти 24 июня 2016 - 20:01
Анна Зимина
Сможет ли крымская легкоатлетка Вера Ребрик принять участие в Олимпиаде в Рио 
Глава МОК Томас Бах допускал вариант, что на очередном заседании 21 июня может быть отстранена от участия в Олимпиаде вся сборная России. К счастью, этого не случилось.
Вера Ребрик надеется, что всё же сможет поехать на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро.

Каждый за себя 

Господин Бах подтвердил решение о дисквалификации Всероссийской федерации лёгкой атлетики, а значит – и об отстранении российских легкоатлетов от участия в играх в Рио. Но заявил при этом, что каждый российский атлет может получить разрешение на участие в Олимпийских играх только от международных спортивных федераций. «Спортсмены из России, допущенные к играм, будут принимать в них участие как члены российской команды, российского Олимпийского комитета».

Т. Бах также отметил, что оставляет за Россией право подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) на дисквалификацию ВФЛА.

Итак, дело каждого спортсмена будет рассматриваться индивидуально. Это означает, что путь на Олимпиаду лежит через суд. Олимпиада уже в августе. Приехать в Рио для акклиматизации надо хотя бы в конце июля. А оперативность судов известна. Времени всё меньше.

То есть сегодня бороться спортсменам приходится не только сантиметрами и секундами. А ведь за каждым легкоатлетом целые коллективы. Тренеры, федерации, спортбазы, спортшколы. Да ещё и родители, друзья и болельщики…

Как доказать, что ты не верблюд 

Как долог путь на олимп и как спортсмены намерены бороться за поездку в Рио, «Газета» расскажет на примере нашей знаменитой землячки Веры Ребрик. Она сейчас является автором лучшего в сезоне мирового результата по метанию копья и идёт под № 1 в сборной России в своём виде спорта.

Личные копья Веры Ребрик ездят с ней на соревнования по всему миру.

До начала июня не было ясно, допустит ли МОК гражданку России Веру Ребрик для участия в Олимпиаде в составе сборной России. Наконец 2 июня этого года на официальном сайте международной организации был опубликован список из 13 фамилий спортсменов. МОК также признал переход в гражданство другой страны спортсменов Британии, Нидерландов, Мексики, Болгарии, США, Латвии, Канады, Испании. Спортсмены по разным причинам принимают гражданство Германии, Израиля, Австралии, Сербии, Аргентины, Норвегии, Габона, США, Грузии, Перу. Два захотели вместо США выступать за Аргентину и Перу. А три сменили гражданство Украины.

Спортивное достояние 

После событий 2014 года Вера Ребрик стала гражданской России. Она тогда рассказала «Газете», что не хочет переезжать из Ялты, где у неё есть все условия для тренировок, ни в Киев, ни в Москву. За Ребрик и ещё шестерых крымских легкоатлетов, которые после присоединения Крыма к России сменили гражданство, ФЛА Украины потребовала круглую сумму. Сошлись на $170 тысячах, которые Россия выплатила ещё в прошлом году.

Олимпийский комитет признал право этих спортсменов выступать под флагом страны нового гражданства.

Значит, путь в Рио открыт? Но не тут-то было. 17 июня Совет международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) объявил, что оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Решение связано с допинговым скандалом, начавшимся в 2015 году и связанным с обвинениями российских легкоатлетов в массовом применении допинга.

Тренер Веры Ребрик Ярослав Литвинов относительно этой темы слов не подбирает:

– Что же, нам под белым флагом вступать? Как профессионал, а я был на пяти Олимпиадах и многих чемпионатах мира и Европы, знаю, что допинг есть во всех сборных. Почему же только нас так размазали? Да потому что Россия всё более укрепляется. И хоть как-то надо досадить. Да ещё и убрать как сильных соперников на главных спортивных стартах. Нам надо готовиться, трудиться – а тут такая подножка. На турнирах западные журналисты пытаются провоцировать Веру: «Вы успешно выступали в жёлто-блакитной форме, как сейчас чувствуете себя в цветах российского триколора?» Вера очень мудро уходит от вопросов, касающихся политики.

Литвинов рассказывает, что антидопинговый комитет следит за Верой последние 10 лет – и ни разу ничего запрещённого. Они могут приехать домой и в 6 утра, и в 10 вечера. В этом году англичане приезжали 3 раза – никаких допинговых препаратов.

Сама Вера на вопрос, как удаётся справиться с нервами, отвечает, что просто не обращает внимания на выпады.

– Я спортсмен, а не политик. Меня ничто не может выбить из колеи. Продолжаю работать, чтобы в любой ситуации показывать максимальные результаты.

– А ты поедешь в Рио?

– Хотелось бы. Надеюсь. Надеюсь, что да.

Теперь спортсменке и тренеру осталось только ждать. И тренироваться. Режим напряжённый. Понедельник, среда и пятница – техническая подготовка: бег, прыжки, метания. Вторник, четверг и суббота – работа на тренажёрах и силовая подготовка. Каждый день по 5-6 часов. А ещё Вера занимается теннисом и плаванием.

И так каждый день. Из месяца в месяц. Из года в год…

Фото автора.