Аксенов обсудил с экспертами итоги участия крымчан в совещании ОБСЕ
Аксенов обсудил с экспертами итоги участия крымчан в совещании ОБСЕ
24 октября 2016 - 11:01
Аксенов обсудил с экспертами итоги участия крымчан в совещании ОБСЕ 24 октября 2016 - 11:01
Янина Мельничук

 

В Варшаве крымчане рассказали правду о том, как мы живём

Глава РК Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с членом Общественной палаты Российской Федерации, директором болгарского культурного центра «Извор» Иваном Абажером, председателем Крымского отделения Союза журналистов России Андреем Трофимовым, заместителем муфтия мусульман Крыма Айдером Исмаиловым. 

Обсуждали итоги участия крымчан в ежегодном совещания ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, которое проходило в Варшаве.

– Мы  оказались в эпицентре, так как никто не ожидал, что крымчане будут представлены на таком масштабном форуме, как совещание ОБСЕ… Думаю, что мы смогли достойно представить республику на данной площадке. Считаю, что в дальнейшем крымчане должны активно принимать участие в международных мероприятиях, которые будут давать конкретную информацию западным участникам по ОБСЕ. Всё то, что они там говорили, в том числе о нас, вообще не соответствует действительности. Поэтому наши высказывания настолько, насколько это было возможно в тот момент, показали, что такое Крым на сегодняшний день. Для них это тоже было неожиданностью, – рассказал Иван Абажер.

Председатель крымского Союза журналистов Андрей Трофимов рассказал, что  в разгар информационного противостояния получил возможность выступить на престижной площадке и от имени крымских журналистов вручить руководству ОБСЕ открытое письмо. В нём  в очередной раз подчёркивалось, что в 2014 году крымчане совершенно сознательно осуществили своё волеизъявление. Кроме того, крымские журналисты всегда были составной частью русскоязычного мира, русскоязычного культурного пространства, никогда не чувствовали себя в отрыве от континента.  

Айдер  Исмаилов считает, что было очень важно донести до международного сообщества информацию о жизни мусульман, что около 220 религиозных организаций зарегистрировано, мечети все открыты, работают. Люди, которые хотят исповедовать религию в традиционном русле, а не в каком-то радикальном или экстремистском, имеют на это свободное право!

– Считаю, что мы в дальнейшем с вами должны принимать участие в подобных мероприятиях, правду о Крыме должны знать. Люди, живущие в западных странах, такие же, как и мы, хотят мира и дружбы, просто зачастую правители их пытаются настроить. Думаю, мы должны сложившееся мнение изменить и рассказать, что действительно проходит в Крыму, – сказал в заключение  Глава РК Сергей Аксёнов. 

Справка
Реальная ситуация

С 19 по 30 сентября в Варшаве проходило ежегодное совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения. Были рассмотрены итоги выполнения государствами обязательств, касающихся прав человека и национальных меньшинств, свободы передвижения, освещён процесс выполнения обязательств в сфере свободы слова, а также рассмотрены вопросы реализации основополагающих прав и свобод человека в эпоху новых информационно-коммуникационных технологий. На совещании была представлена Республика Крым, доклады членов крымской делегации касались в том числе реальной ситуации, которая сложилась на полуострове.