Огонь, вода  и прочие неприятности
Огонь, вода и прочие неприятности
19 февраля 2016 - 16:04
Огонь, вода и прочие неприятности 19 февраля 2016 - 16:04
Ирина Шапар

 

«Газета» ближе познакомилась с работой сотрудников МЧС 
Мы продолжаем рубрику «Один день со специалистом», в которой представители самых разных профессий раскрывают подробности рабочего процесса, делятся секретами и помогают разобраться в тонкостях любимого дела. Сегодня речь пойдёт о работе спасателя МЧС. А рассказал нам о ней первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Республике Крым Андрей Ткаченко.
На учениях всё по-нас­тоящему. 

Геройские будни 

Несколько лет назад крымским спасателям довелось участвовать в необычной спасательной операции. Грузовой пароход вышел из керченского порта, а уже в районе Ялты несколько членов экипажа погибли без видимых причин. «Давайте их взорвём и утопим!», – кричали тогда военные. Но у работников МЧС созрел другой план. Прежде всего следовало выяснить причину загадочных смертей. Выяснилось, что корабль перевозил химикаты, которые при взаимодействии с водой выделяют фосфаты. Трюм оказался негерметичным, и опасный груз промок. Его ядовитыми парами и отравились члены экипажа. По морским законам, в подобных ситуациях судно следует доставить в порт погрузки. Сотрудники МЧС отбуксировали пароход обратно в Керчь, где грузовой отсек был разгружен. Естественно, все работы выполнялись в соответствии со всеми правилами безопасности. Больше никто не пострадал.

Ещё один запоминающийся инцидент произошёл на канатной дороге, что ведёт к вершине Ай-Петри. В разгар курортного сезона двигатель канатки сломался. Несколько десятков человек застряли в кабинках на разной высоте. Проще всего было эвакуировать пленников нижней кабинки, которая остановилась на высоте 15 метров от начала подъёма. Вторая застряла в 40 метрах. Ну а третья была практически у самой вершины. Людей по одному крепили к спасательным тросам и спускали с 300‑метровой высоты. В кабинке были и женщины, и маленькие дети, и старики. Спасательная операция растянулась на 6 часов.

100 и 1 способ использования огнетушителя 

Во время работы спасателям нередко приходится проявлять находчивость и смекалку. Думаете, огнетушителем можно только огонь погасить? А вот и нет! Как-то раз керченские рабочие зацепили ковшом экскаватора немецкую авиабомбу. Вес снаряда составлял целую тонну, а мёртвая зона – 200 метров. Другими словами, в случае взрыва всё живое в радиусе двух сотен метров было бы уничтожено, не говоря уже об осколках, которые разлетелись бы по всей округе. Пять тысяч жителей микрорайона были эвакуированы.

Во времена Великой Отечественной войны немцы частенько ставили на авиабомбы дополнительные взрыватели. Чтобы максимально обезопасить себя, спасатели «заморозили» часовой механизм… с помощью обычного углекислотного огнетушителя. К счастью, операция закончилась успешно, и авиабомба была обезврежена.

А однажды МЧС вызвал владелец одного из магазинчиков на симферопольском рынке «Привоз». Мужчина сообщил, что в помещение заползла змея. Прибыв на место, спасатели, и правда, обнаружили гадюку. Недолго думая, они «заморозили» незваную гостью огнетушителем, вынесли её на улицу и отпустили.

При строительстве Керченского моста нередко обнаруживают снаряды,
десятилетиями покоившиеся на дне Чёрного моря. 

Спасённый зоопарк…

Дельфины, собаки, кошки и хомячки – кого только не доводится выручать из передряг крымским спасателям. Например, хозяйка в домашних хлопотах не уследила за своим четвероногим другом. Воспользовавшись моментом, ротвейлер решил полакомиться остатками мяса в мясорубке, в которой его морда благополучно застряла. Не сумев самостоятельно вызволить питомца, женщина отправилась в ветклинику. Доктор тоже не смог снять «кухонный намордник». Тогда на помощь позвали работников МЧС, которые разрезали мясорубку.

Ещё одна необычная спасательная операция должна была состояться в районе Щёлкино. Во время сильных морозов Азовское море замёрзло, и в ледяной плен угодила стая дельфинов. Спасатели решили на носилках перенести пленников через косу и выпустить на свободу. На улице стояла ночь, и в целях безопасности операцию отложили до утра. Но погодные условия изменились, и до рассвета дельфины самостоятельно выпутались из природной ловушки.

…И маленькая деревня 

– Каждый год мы спасаем около трёх сотен жизней. Это маленькая деревня, – говорит Андрей Ткаченко. – Только за этот январь горные спасатели сняли с гор 24 человека.

– Чрезвычайные ситуации в 90% случаев происходят по глупости, и только в 10% их причиной становится износ техники или стечение обстоятельств, – уверен наш собеседник. За годы работы у него накопилось немало тому примеров. Так, однажды изрядно выпившая крымчанка «внезапно» уснула на лестничной площадке. Проснувшись, женщина обнаружила, что её голова застряла между прутьями ограждения перил. Самостоятельно выбраться из металлического плена мадам не удалось. Спасателям пришлось разрезать ограждение. Нередко в подобные ловушки попадают дети. Упала игрушка за батарею, малыш попытался её достать – ручка и застряла.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по РК.