«Огнетушитель» в разрезе
«Огнетушитель» в разрезе
17 февраля 2016 - 12:02
«Огнетушитель» в разрезе 17 февраля 2016 - 12:02
Татьяна Шевченко

 

Задержан бывший главный пожарный и спикер крымского парламента Евгений Супрунюк
Вчера стало извест-но о задержании бывшего председателя Верховного Совета Крыма (1995-1996 годов) Евгения Супрунюка российскими правоохранителями в рамках уголовного дела по обвинению его в мошенничестве. Факт задержания подтвердила супруга Супрунюка. На днях суд изберёт ему меру пресечения.

Предупредил «пожар»

Ныне почти забытый крымчанами экс-спикер Евгений Супрунюк за время почти года своего спикерства проявлял себя весьма одиозно, хотя вроде как уголовно и ненаказуемо. Сегодня он представляет себя как главу «Региональной белорусской национально-культурной автономии» на полуострове, а ранее, в чём сам и признался, возглавлял движение «Украинский выбор». И когда в своём распространённом недавно обращении он говорит, что «в феврале-марте 2014 года (мы) встали на защиту зданий Госсовета и Совета министров Крыма против украинских националистов. 16 марта 2014 года приняли активное участие в референдуме», на память приходят совсем другие заявления. Например, будучи ещё в верхушке крымской власти, Евгений Владимирович, скакнувший на этот пост из кресла главного крымского пожарного, обратился к украинскому руководству с предупреждением – дескать, на полуострове зреют антиукраинские настроения. Предупредил… А сегодня, получается, передумал?

Ушёл и… вернулся

Некоторые крымчане ещё хорошо помнят странное похищение и не менее странное освобождение тогдашнего спикера из рук по сей день неизвестных злодеев. Детективный сюжет был таков: мол, около полуночи Евгений Супрунюк был доставлен к подъезду собственного дома, однако в свою квартиру не попал. По странному стечению обстоятельств работники милиции, постоянно несущие дежурство у его квартиры, в момент, когда Евгений Супрунюк приехал домой, отлучились с поста. А прибывшие утром на машине сопровождения работники милиции обнаружили у подъезда несколько разбросанных визитных карточек Евгения Супрунюка. Тогда же, 25 августа 1996 года, начались поиски председателя ВС Крыма, одновременно было собрано даже чрезвычайное заседание президиума ВС. А ночью 26 августа Евгений Супрунюк… позвонил в Верховный Совет из Красноперекопска, откуда был доставлен в Симферополь.

Бывший бравый пожарный сообщил, что, войдя в подъезд, он увидел неизвестных людей, которые, угрожая оружием, заставили его сесть в автомобиль. Его якобы привезли в район Красноперекопска, где он находился в течение суток. А ночью, когда часть людей, похитивших Супрунюка, уехала, ему удалось обезоружить (?!) охранника и, завладев пистолетом (?), скрыться.

Евгений Супрунюк мужественно добрался до Красноперекопска, откуда и связался с Верховным Советом, после чего был доставлен в больницу для обследования. Из телесных повреждений были диагностированы несколько ушибов и провалы в памяти, «свидетельствующие о применении к нему психотропных препаратов». Среди подробностей: вырвавшись из плена, он четыре часа шёл до трассы, а потом его подвёз неизвестный мотоциклист. В это время Супрунюк был якобы без обуви, в крови, в рваной и помятой одежде. А уже в Красноперекопске он случайно… попал в машину своего же помощника Дмитрия Гольдича, тоже случайно… проезжавшего там по пути из Одессы. Правда, смущало, что «похищенный» вместе с друзьями прибыл в Симферополь, но вместо того, чтобы отправиться домой или в милицию, несколько часов провёл в квартире своего помощника Гольдича.

Здесь же был передан руководителям правоохранительных органов револьвер со спиленными номерами, который якобы Супрунюк отобрал у своих «похитителей».

Некоторые из депутатов сочли, что «похищение не больше чем грязная политическая провокация и интрига с целью сорвать сессию, потому что большинство депутатов уже определились по кандидатуре нового председателя» взамен так не вовремя «пропавшего» Супрунюка. К тому же его обвинили в том, что… над зданием крымского парламента поднят украинский флаг. А кое-кто раскопал и такие факты – мол, спикера-то видели в Красноперекопске ночью в добром здравии и опрятно одетого, а не босого и побитого, и он два часа ожидал машину в зале вокзала. Кстати, и сотрудники милиции, проследовав за Супрунюком по местам «боевой славы» не обнаружили ни самого объекта, где якобы удерживали «похищенного», ни вещественных доказательств того, что этот факт действительно имел место.