Проблемы с отоплением и курортный сезон: В крымском парламенте прошел правительственный час
Проблемы с отоплением и курортный сезон: В крымском парламенте прошел правительственный час
20 октября 2016 - 10:01
Проблемы с отоплением и курортный сезон: В крымском парламенте прошел правительственный час 20 октября 2016 - 10:01

 

На сессии Госсовета РК перед тем, как рассмотреть актуальные для полуострова вопросы, крымские парламентарии приняли политическое заявление в связи с очередным терактом в Донбассе. Затем депутаты перешли к делам крымским. В рамках «Правительственного часа» они заслушали отчёты министров ЖКХ и курортов.

В Ялте и так тепло

Судя по докладу министра ЖКХ РК Сергея Карпова, на 19 октября отопительный сезон начался в Крыму везде, за исключением Ялты. 

– Там температура воздуха позволяет пока не начинать отопительный сезон… – сказал Сергей Карпов.

Также Карпов отметил, что к зиме готовы практически все котельные. Кроме котельной в Бахчисарайском районе, Феодосии, Красногвардейском и Красноперекопском районах. По детским дошкольным учреждениям из 404 акты готовности получены от 401 объекта. 

В тему
Повышение налоговых ставок

Парламент Крыма одобрил во втором чтении законопроект о повышении налоговых ставок по упрощённой системе налогообложения с 3 до 4% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и с 7 до 10%, если облагаются налогом доходы, уменьшенные на величину расходов. 

Однако председатель профильного парламентского комитета Владимир Бобков привёл другие цифры и высказал другое мнение о готовности учреждений образования к зиме. И Председатель Госсовета РК Владимир Константинов назвал ситуацию с подготовкой детских садов и школ республики к отопительному сезону неприемлемой. 

В итоге Владимир Бобков предложил включить в ближайшее селекторное совещание с муниципальными образованиями вопрос о готовности к отопительному сезону тех регионов, которые на данный момент имеют проблемы.

Поздновато кинулись

А депутат Лентун Безазиев в своём выступлении после доклада Сергея Карпова честно сказал коллегам, сидящим в зале:

– Поздновато кинулись и стали рассматривать этот вопрос лишь сегодня. Лето красное пропели, оглянуться не успели, уж зима катит в глаза, – напомнил строчку из крыловской басни аксакал крымской политики. 

376 домов в Крыму непригодны к тому, чтобы там работало газовое оборудование

Не согласиться с ним трудно. Особенно если учесть, что министр ЖКХ в Крыму новый, а крымские депутаты всех уровней остались те же и должны знать «тонкие места» в своих муниципальных образованиях. 

Потоки изменились

А вот курортный сезон, по мнению Владимира Константинова, прошёл на полуострове успешно.

Министр курортов и туризма Крыма Стрельбицкий в рамках «Правительственного часа» отметил, что изменилось распределение туристического потока: отдых на западном берегу Крыма предпочли 37% туристов, на Южнобережье – 41%, на восточном побережье – 18%. Число туристов, отдавших предпочтение восточному побережью, соответствует прошлогоднему уровню, тем не менее создана специальная рабочая группа, которая отрабатывает проекты, направленные на повышение туристической привлекательности именно этого региона.

Кроме того, Стрельбицкий рассказал, что в этом году модернизацию завершили 20 объектов размещения и начали работать 5 отелей уровня три-четыре звезды. 58 объектов размещения прошли классификацию.

Кадры решают всё

На своём заседании парламент Крыма также согласовал назначение Игоря Михайличенко на пост заместителя Председателя Совета министров РК. 

– Игорь Михайличенко проявил себя во время Крымской весны с положительной стороны, очень надёжный и преданный работник. Убеждён, что он будет эффективным работником на должности заместителя Председателя Совеята министров, – прокомментировал назначение Владимир Константинов.

Депутаты также избрали Наталью Маленко первым заместителем Председателя Госсовета и назначили трёх новых членов президиума. 

Важно
Приняли во втором чтении

Государственный Совет Крыма внес изменения в республиканский закон о пособии на ребёнка – теперь этот вид помощи будет выплачиваться раз в квартал. Согласно внесённым изменениям, теперь выплата пособия в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, составит 1 500 тыс. рублей в квартал. Матери-одиночки будут получать пособие в размере 4500 тыс. рублей в квартал, а пособие на ребёнка, родитель которого уклоняется от алиментов, либо в других установленных законом случаях назначается в размере 2250 тыс. рублей в квартал.