Одной левой!
Одной левой!
03 июня 2015 - 18:02
Одной левой! 03 июня 2015 - 18:02
Елена Митрофанова

 

На матчевой встрече в Симферополе крымчане поступили негостеприимно – заняли почти весь пьедестал почёта

Крымчане вспомнили, что такое яркий боксёрский вечер. В Симферополе прошла матчевая встреча между сборными Крыма и российского студенческого союза на призы серебряного призёра Олимпийских игр в Сиднее Сергея Доценко. Девять пар поединков собрали аншлаг и ещё раз доказали всем специалистам: наш полуостров уже давно не только на географической, но и спортивной карте России. 

С самолёта на ринг – такой экстремальный маршрут получился у крымчанина Вадима Кудрякова. Едва отбоксировав на международном турнире в Казахстане, он прилетел в Крым и вышел на бой уже с российскими сверстниками из студенческого союза в весовой категории до 49 килограммов. Говорит, упустить возможность лишний раз проверить себя перед родными трибунами просто не мог. Правда, выиграл скорее «на автопилоте». 

– Соперник (Гор Акопян из Оренбурга. – Ред.) был подвижный, где-то неудобный, но всё же предсказуемый, – откровенничает воспитанник высшего училища олимпийского резерва. 

Всего на ринг вышли девять пар участников. Крымские боксёры изначально считались явными фаворитами, тем не менее признанные специалисты предостерегали наших мастеров кожаной перчатки от шапкозакидательских настроений. С этими студентами шутки плохи. 

– Почти каждый из них входит в состав сборных России разных возрастов. Вы посмотрите хотя бы на географию. Здесь представители Саратова, Оренбурга, Москвы, Санкт-Петербурга… Все они на хорошем счету у тренерского штаба сборной, – рассказывает исполнительный директор федерации бокса Крыма Виктор Спирин. 

«Обкатка» спортсменов – это именно то, что нужно боксёрскому Крыму сейчас. Поэтому турнир и стремились сделать всем миром: к идее серебряного призёра Олимпиады в Сиднее Сергея Доценко присоединились организаторские возможности профильной республиканской федерации и солидная спонсорская поддержка. Всё это уже с мыслями о 2016-м. Нового и более эффективного рецепта ещё не придумали – чем больше турниров, тем выше шансы успеть на подножку уходящего в Рио олимпийского поезда. 

– Конкуренция в составе сборной страны большая. По большому счету, каждый регион имеет своего «проспекта», который при благоприятном стечении обстоятельств может «выстрелить», – считает Доценко. – У нас тоже есть на кого надеяться. Верим, что Вадик Кудряков не подведет Крым и поедет в Бразилию.  

Судя по всему, желание соответствовать олимпийским стандартам есть у многих крымских «сборников». Наш полуостров оказался не самым гостеприимным хозяином. В подавляющем большинстве категорий победу праздновали наши земляки. Итоговый результат красноречив – 6:3. 

– На мой взгляд, соревнования удались на все сто. Мы старались добиться тройного успеха: во-первых, организовать праздник, которого в Крыму не было уже очень давно. Во-вторых, помочь нашим боксёрам проверить себя и поверить в себя. И в третьих, выиграли. Взяли и выиграли, – говорит президент федерации бокса республики Сергей Бородкин. – Считаю, что все получилось.  

На них рассчитывают уже ближе к августу. Тогда большинство победителей этой матчевой встречи поедут отстаивать честь республики на официальном уровне – в первенстве России до 22 лет. 

Актуально

Первый заместитель министра спорта Крыма Виталий Романов: 

«Мы сегодня в стадии изучения наших соперников, хотим не только закрепиться в списке десятка лучших регионов, но и быть ещё выше. Для этого нужны такие соревнования. Мы ведь не преследуем разовой выгоды вроде «Выиграли, и на этом все». Сюда, на матчевую встречу, пришли сотни юных боксёров, здесь у них формируется понимание и восприятие того, что они тоже могут быть гордостью Крыма, потому что перед глазами есть конкретные примеры успеха и многолетние традиции бокса у нас на полуострове».