Одно окно, а функций много
Одно окно, а функций много
11 марта 2015 - 11:18
Одно окно, а функций много 11 марта 2015 - 11:18
Анна Зимина

 

Первое в Крыму региональное подразделение Центра предоставления государственных и муниципальных услуг появилось в Ялте

Соглашение о сотрудничестве подписали директор ГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Крым» Евгений Павличенко и глава администрации Ялты Андрей Ростенко. 
 
– Ялта выбрана потому, что здесь есть специалисты, которые все это время оказывали в центре административных услуг помощь населению. Мы готовы помогать Ялте, чтобы она стала экспериментальной площадкой для внедрения сети МФЦ по всему Крыму. Проводится обучение специалистов. Отделения будут открыты также в Симеизе и Кореизе, – рассказал Евгений Павличенко. 
 
Создать в Крыму сеть многофункциональных центров, через которые будет предоставляться большинство государственных и муниципальных услуг, планируется в 2016 году.
 
Ялтинский центр известен местным жителям. Именно там они оформляли и получали СНИЛСы. Когда был ажиотаж по получению этого документа, город выделил для центра админуслуг помещение на первом этаже горадминистрации. Огромные очереди уменьшились, а сейчас их вообще нет. Теперь, после перерегистрации, ЦАУ стал территориальным подразделением республиканского МФЦ. Здесь продолжают заниматься выдачей СНИЛСов, начали прием документов на переоформление договоров населения с «Крымгазсетью». Ведутся переговоры о совместной работе с водоканалом и другими коммунальными службами, с Росреестром, Пенсионным фондом, Роспотребнадзором, налоговой инспекцией в части регистрации предприятий физических лиц-предпринимате-лей; о заключении соглашений с ФМС о продолжении работы по паспортизации жителей региона. 
 
На территории городского округа Ялта по распоряжению Совмина крымскому МФЦ передано в оперативное управление три помещения: на ул. Украинской, 5, в Ялте, в Симеизе и Кореизе. Однако сегодня для удобства ялтинцев МФЦ размещен на базе бывшего Центра административных услуг. 
 
– Мы хотим минимизировать обращение людей к чиновникам, – рассказал «Газете» Андрей Ростенко. – Чтобы горожане обращались в центр всего два раза: сдать и получить документы. Работа здесь построена по принципу единого окна. На февральской сессии принят перечень муниципальных услуг, всего их 45. Финансируется центр из крымского госбюджета, Ялта также окажет центру помощь и поддержку. Услуги в центре для физических и юридических лиц бесплатные, кроме тех, что предусмотрены российским законодательством. 

В тему

Перечень услуг «единого окна»

Глава Крыма Сергей Аксенов подписал указ «Об утверждении типового перечня муниципальных услуг, предоставление которых осуществляется по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах РК». В перечень вошли 10 видов муниципальных услуг. Выдача разрешений на право организации розничных рынков, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции на земельном участке, согласование проведения перепланировки жилого помещения, прием заявлений, постановка на учет и зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения   и т. п. С документом можно ознакомиться на сайте правительства Крыма www.rk.gov.ru.
 
Многофункциональные центры существуют по всей России. Их задача – противодействие коррупции, ликвидации рынка посреднических услуг при предоставлении государственных и муниципальных услуг.