Одни за всех
Одни за всех
16 апреля 2016 - 08:06
Одни за всех 16 апреля 2016 - 08:06
Анна Зимина
Крымские дзюдоисты представили Россию на турнире в Сербии 
Наша делегация юных дзюдоистов была единственным представителем от России на 22‑м международном турнире VLADAN PETROVIC в столице Сербии Белграде.
С флагами России и Крыма фотографировались многие участники международного турнира в Сербии.

Это была первая поездка крымских спортсменов в Европу как граждан России. Делегацию возглавил вице-президент Ялтинской федерации дзюдо Сергей Рыбальченко. Собственно, приглашение из Белграда и получил директор детско-юношеского СК «Титан», создателем которого Сергей Иванович является вот уже 36‑й год. Все эти годы «Газета» поддерживает «Титан». И именно нам Рыбальченко позвонил ещё с дороги, чтобы поделиться впечатлениями о том, как заново открывали окно в Европу.

О том, что было в Белграде, рассказывает Сергей Рыбальченко:

– Мы же впервые ехали от России, и потому была особая ответственность. Взяли с собой флаги России и Крыма. Спортсмены из других команд просили с нами фотографироваться на их фоне.

– Как вас встретили в Белграде?

– Нашу команду организаторы турнира встретили с радостью, интерес к России здесь особенный. Общаться было легко, хотя языки и различаются, понимали мы друг друга без переводчика. Поездка в Сербию – не только участие в престижном турнире, но и налаживание новых международных связей. От ялтинской мэрии мы привезли символику Крыма и Ялты, вручили организатору соревнований герб Ялты. Было приятно видеть, с какой благодарностью принимали белградцы наши символы. Они сказали, что готовы к налаживанию с нами дружеских связей.

– Кто именно представлял Россию и республику? Как крымчане проявили себя?

– У нас в команде только четыре ялтинских спортсмена в возрасте от 9 до 14 лет – те, поездку которых смогли оплатить родители. А соперники были серьёзные.

Золотой медалью награждают Михаила Дёмина.

Соревнование проходило в центре столицы, в спорткомплексе «Шумице», на шести татами. В каждой весовой категории не менее 10 атлетов, а в некоторых было 30 спортсменов. Всего приняли участие 475 спортсменов 49 команд из 7 стран.

Чемпионом в старшей возрастной категории (вес до 73 кг) стал наш Михаил Дёмин. К его «золоту» добавил «бронзу» Владимир Данилишин (до 38 кг). Никита Трач и Никита Круговой в младшей возрастной категории до призовых мест добраться не смогли. Но сражались до слёз, за что были награждены медалями «за волю к победе».

Все ребята выложились до конца, сражались, не жалея сил. Особенно самый взрослый, Михаил Дёмин. Он понимал, что защищает честь России и Крыма. В финале Миша боролся с атлетом из Сербии, у которого поддержки было предостаточно. В начале поединка Миша уступал сопернику. Но наши ребята верили в капитана команды – и не зря. Дёмин вспомнил всё, чему учил тренер, взял излюбленный захват и бросил соперника на «иппон».

По окончании встречи атлеты обнялись, поблагодарив друг друга: кто за возможность проявить своё мастерство, а кто за хороший урок.

Я заметил, что в зале было немало тех, кто поддерживал крымчан, даже когда схватка была между нашими и сербами.

– Сергей Иванович, спорт вне политики? Турнир подтвердил эту расхожую фразу?

– Да, спорт вне политики. Таково моё убеждение. Но ситуация в бывшей Югославии несколько похожа на нашу. Во всяком случае, в спорте. Я увидел, что о событиях в Крыму знают и небезразличны к ним. Осторожно спрашивали: как у вас? Когда я отвечал, что у нас в Крыму народ стал больше улыбаться, все искренне радовались.

Крымские спортсмены у самого большого на Балканах православного храма Святого Саввы.

Тут же рассказывали о визите президента Владимира Путина к ним в Белград, радовались, что у нас в Крыму всё хорошо, а наш приезд подтвердил их предположение.

Представители разных стран заявляли, что хотят приехать в Гаспру на наш международный турнир «Лето», который «Титан» будет проводить уже 21‑й раз.

– Сербов в гости пригласили?

– Этот престижный турнир проводит клуб дзюдо «Београд». У нашего «Титана» с ним много общего. Сербам 46 лет, нам – 36. Свой турнир проводят 22‑й раз, мы в этом году – 21‑й. Мы у них первый раз, они у нас не бывали. Но наслышаны. Теперь «Београд» готов приехать в Крым.

Основатель клуба и главный тренер Неманья Николич организовал для нас экскурсию. Он был нам очень рад и подчеркнул, что впервые за многие годы от России выступает лишь Крым.

Увиденным наша команда была впечатлена: стадион, залы, тренажёры. Что-то есть и у нас, о чём-то клуб «Титан» только мечтает. Директор «Титана» успокоил детей и заверил: у нас будет ещё лучше, только старайтесь, тогда и сил у тренеров будет больше исполнять ваши желания.

– Экскурсионная программа у ребят была?

– Выезжая с детьми на соревнования, мы всегда придерживаемся традиции ознакомиться с достопримечательностями. На этот раз наша команда целый день знакомилась с Белградом. Детям больше всего понравилось в оружейном музее, на аттракционах, которые построены во всех дворах и парках.

А я был потрясён белоснежным чудом – храмом Святого Саввы. Это один из самых крупных православных храмов в мире.

Познакомились и с кухней Сербии. Что-то было по вкусу, а что-то непривычно. Во всяком случае, энергии хватало: бегали, прыгали, играли с огромным удовольствием.