Одна страда завершается, другая – в перспективе
Одна страда завершается, другая – в перспективе
14 октября 2015 - 10:01
Одна страда завершается, другая – в перспективе 14 октября 2015 - 10:01
Сергей Мальгавко

 

Подорожавшие удобрения стали не по карману крымским аграриям. Решали, что делать
Республика готовится заключать с малоимущими социальные контракты и спасать посевную. Это были главные темы на вчерашнем заседании Совета министров Крыма. 
Теперь книги жалоб заведены в каждом ведомстве, 
и никто не может отказать вам оставить в ней свои впечатления.

Малоимущие «контрактники»

С 1 января 2016 года крымчане получат новый вид государственной соцпомощи – социальный контракт. Органы соцзащиты начнут заключать их с теми гражданами и семьям, чей среднедушевой доход окажется ниже прожиточного минимума, установленного в Крыму. Сегодня этот минимум составляет 8883 руб. 

На время действия соцконтракта люди смогут получить финансовую помощь в размере разницы между величиной прожиточного минимума и реальными доходами. Эта помощь не сможет превышать 7 500 рублей в месяц, или 90 000 рублей одноразовой помощи в год. 

Соцконтракт – это целая программа действий. В такой контракт входит масса условий – от трудо­устройства, вариантов дополнительного образования до «ведение подсобного хозяйства; осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» и прочих вариантов выхода из жизненного тупика. Если оговорённые в контракте мероприятия человек игнорирует, то средства, выданные на его поддержку, он обязан будет вернуть.

Елена Романовская, министр труда и социальной защиты РК, рассказывает:

– В Крыму данным видом социального контракта, предположительно, воспользуются чуть больше 500 тысяч семей.

Дайте жалобную книгу

На заседании Совмина всплыл вопрос обеспечения крымских школьников учебниками. Дефицит обнаружился в разных районах республики, например, в гимназии в Судаке, школах в Ленинском и Красногвардейском районах. 

Наталья Журба, первый зам. министра образования, науки и молодёжи Крыма, объяснила:

– Накануне прошлого учебного года централизованно было закуплено порядка 2,5 миллиона учебников, и этого было достаточно для всех учеников. Но с учётом того, что за этот год произошёл, действительно, прирост учащихся, есть определённый недостаток в учебниках. 
Так что школьникам некоторых районов республики придётся временно потерпеть. Зато сегодня вполне хватает книг… жалоб и предложений в крымских ведомственных организациях.

Поручением главы республики все исполнительные органы и организации, отнесённые к ним и предоставляющие услуги населению, обязали вернуть старую традицию – завести «Книгу жалоб и предложений», которые исчезли с переходом в РФ. Но теперь для обратной связи, если верить отчёту регионов, «Книги жалоб» заведены, и ни в одной ведомственной организации не имеют права отказать вам оставить свои впечатления.

Минус семь процедур

В очередной раз подняли вопрос реализации Федеральной целевой программы социально-экономического развития республики. До 16 октября она всё-таки претерпит корректировки и по финансированию, и по срокам выполнения работ с одной целью – реального освоения выделенных для Крыма беспрецедентных средств. Почти по всем направлениям тормозит исполнение ФЦП явное дублирование согласовательных процедур на республиканском и на федеральном уровне, которые нужны при проектировании. 

Сергей Аксёнов, Глава Крыма, говорит:

– Если бы мы аэропорт Симферополь строили вот по такой бюрократической процедуре, мы бы его не построили ещё два года! Он бы ещё на стадии согласования застрял. Это просто были республиканские программы – аэропорт за свои деньги строил, то есть параллельно вёл проектирование, и получил результат за 5 месяцев. 1 января ещё ни одних проектных документов не было, чтоб вы понимали. Надо сократить вот эти дублирующие процедуры, которые отнимают у нас время.

Из 18 (!) согласовательных процедур Совмин Крыма предложил сократить одиннадцать.

Сокращения, напомним, грядут и в отношении расплодившихся так называемых Государственных унитарных предприятий. Пару месяцев назад их количество привлекло внимание главы республики, который потребовал немедленной оптимизации. И если с некоторыми ГУПами будут бороться уплотнением, укрупнением и банальной ликвидацией, то с некоторыми… приватизацией. 

Три ГУПа вошли в план приватизации имущества республики на 2016 год, который согласовали на заседании. В перечень объектов, которые пустят с молотка для наполнения доходной части республиканской казны, всего вошло 26 объектов. Не исключено, что этот прогнозный план пополнит и другое имущество республики, например, национализированные санатории, четверть из которых, как бы фантастично это ни звучало, оказались убыточными. 

Что курортникам хорошо, то аграриям… смерть

Актуальным оказался вопрос посевной на 2016 год. В некоторых районах полуострова к севу озимых оказались не подготовлены даже почвы, хотя уже самое время. В хвосте – Бахчисарайский, Джанкойский, Первомайский районы. Как заявил министр сельского хозяйства РК Виталий Полищук, нашу посевную подкосил в том числе и бархатный сезон: сентябрь с августовскими температурами повысил статистику Министерства курортов РК, зато может угробить статистику Минсельхоза РК. Озимую посевную сегодня вполне могут подкосить ещё несколько серьёзных «но». Во-первых, оказались не по карману нашим аграриям минеральные удобрения. Цены на них взлетели по всей России на 158 %. А без удобрений Крым может недополучить до 30% урожая.

Виталий Полищук поясняет:

– Мы говорили с Союзом производителей удобрений, что такой рост недопустим в целом для Российской Федерации. Они ссылаются, мол, есть мировой рынок. Но электричество они получают не по мировым ценам, рабочая сила – не по мировым, ресурсы, из которых делаются удобрения, тоже. 

Во-вторых, крымчане, в отличие от прошлого года, сегодня не имеют возможности получать удобрения, семена и прочие «комплектующие», в том числе технику, с отсрочкой платежа. При этом 80% посевной техники крайне изношено. 

Все эти и другие вопросы, как объяснил министр, решаются по ходу посевной, тем не менее уже сейчас они требуют ручного режима регулирования