Одна на всех
Одна на всех
12 апреля 2015 - 12:06
Одна на всех 12 апреля 2015 - 12:06
Сергей Мальгавко

 

В Крыму зарегистрировать общественную организацию в срок оказалось проблематично 

Правительство республики всё время говорит об ускорении, подгоняя чиновников, не привыкших работать по-новому… Причём многие из них, те, что не сориентировались в новых условиях, уже со скандалом потеряли свои должности. Тем не менее до совершенства чиновничьей системе Крыма ещё далеко.

Тормозной путь 

Ситуация, в которую попал крымчанин, решивший банально зарегистрировать в городе Красноперекопске общественную организацию, – яркое тому подтверждение. Он обратился в редакцию «Крымской газеты» за помощью.

Ещё в феврале с пакетом документов на регистрацию он пытался попасть в Симферополе на приём в Главное управление Министерства юстиции РФ по Рес­публике Крым.

Чтобы сориентировать читателя, поясним, что в Крыму есть своё Министерство юстиции РК, которое занимается загсами и пр. А есть Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Крыму и Севастополю, которое занимается в том числе и регистрацией общественных организаций.

Житель Красноперекопска так и не смог попасть на приём в управление, чтобы сдать свои документы: не позволили очереди. Ежедневные поездки из Красноперекопска в Симферополь за 120 километров не гарантировали успеха в покорении так называемых живых очередей. В результате сотрудники управления посоветовали красноперекопцу прислать документы на регистрацию общественной организации по почте и таким образом сэкономить на поездках время и деньги.

С оказией 

Советом мужчина воспользовался и 20 февраля ценным письмом отправил почтой документы в Симферополь. Через неделю красноперекопец дважды приезжал в столицу узнавать, почему на его корреспонденцию не последовало никакой реакции, не пришло даже уведомление о том, что документы получены. Однако в управлении он ответа не получил, хотя существуют жёсткие сроки рассмотрения.

В канцелярии ведомства, объясняет крымчанин, его «успокоили», мол, ничем не можем помочь, на почте наши сотрудники ещё не были, документы не получали. Проблема в том, что на всё управление только у одной сотрудницы есть доверенность на получение корреспонденции, а сотрудница по закону жанра (или иронии судьбы) в отпуске. И другой доверенности нет! А теперь представьте, что в управление Минюста люди присылают документы со всего Крыма! И получается, что жизнь республики зависит от какой-то одной «доверенности». А судьбоносные для крымчан документы зависают на неопределённый срок. Вот такая оказия и работа по принципу «ускорения»…

По телефону канцелярии ведомства: (0652) 546–322 «Газета» ещё раз поинтересовалась, как обстоят дела с доверенностями в столь важном учреждении, от которого зависит судьба общественных организаций целой рес­публики. Нам честно ответили, что сотрудница, на которую оформлена единственная доверенность на получение почтовой корреспонденции, уже вернулась из отпуска.

При этом та самая сотрудница Ирина Репина пыталась убедить, что в канцелярии у всех есть доверенности:

– Сейчас вопрос уже решили. Просто доверенность на получение почты была у меня, а я была в отпуске. Второй девушке только недавно дали (доверенность. – Ред.), так как она новый сотрудник. Я и в отпуске выходила, всё получала на почте…

В письме из управления, которое житель Красноперекопска получил 24 марта, отмечалось, что управление получило документы крымчанина, отправленные ценным письмом, только 12 марта! Как понимает читатель, срок их рассмотрения будет отсчитываться только с того момента, как ведомство получило документы. Это значит, что еще 30 дней клерки управления будут делать правовую экспертизу, тормозя документы крымчан.