
В Крыму зарегистрировать общественную организацию в срок оказалось проблематично
Правительство республики всё время говорит об ускорении, подгоняя чиновников, не привыкших работать по-новому… Причём многие из них, те, что не сориентировались в новых условиях, уже со скандалом потеряли свои должности. Тем не менее до совершенства чиновничьей системе Крыма ещё далеко.
Тормозной путь
Ситуация, в которую попал крымчанин, решивший банально зарегистрировать в городе Красноперекопске общественную организацию, – яркое тому подтверждение. Он обратился в редакцию «Крымской газеты» за помощью.
Ещё в феврале с пакетом документов на регистрацию он пытался попасть в Симферополе на приём в Главное управление Министерства юстиции РФ по Республике Крым.
Чтобы сориентировать читателя, поясним, что в Крыму есть своё Министерство юстиции РК, которое занимается загсами и пр. А есть Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Крыму и Севастополю, которое занимается в том числе и регистрацией общественных организаций.
Житель Красноперекопска так и не смог попасть на приём в управление, чтобы сдать свои документы: не позволили очереди. Ежедневные поездки из Красноперекопска в Симферополь за 120 километров не гарантировали успеха в покорении так называемых живых очередей. В результате сотрудники управления посоветовали красноперекопцу прислать документы на регистрацию общественной организации по почте и таким образом сэкономить на поездках время и деньги.
С оказией
Советом мужчина воспользовался и 20 февраля ценным письмом отправил почтой документы в Симферополь. Через неделю красноперекопец дважды приезжал в столицу узнавать, почему на его корреспонденцию не последовало никакой реакции, не пришло даже уведомление о том, что документы получены. Однако в управлении он ответа не получил, хотя существуют жёсткие сроки рассмотрения.
В канцелярии ведомства, объясняет крымчанин, его «успокоили», мол, ничем не можем помочь, на почте наши сотрудники ещё не были, документы не получали. Проблема в том, что на всё управление только у одной сотрудницы есть доверенность на получение корреспонденции, а сотрудница по закону жанра (или иронии судьбы) в отпуске. И другой доверенности нет! А теперь представьте, что в управление Минюста люди присылают документы со всего Крыма! И получается, что жизнь республики зависит от какой-то одной «доверенности». А судьбоносные для крымчан документы зависают на неопределённый срок. Вот такая оказия и работа по принципу «ускорения»…
По телефону канцелярии ведомства: (0652) 546–322 «Газета» ещё раз поинтересовалась, как обстоят дела с доверенностями в столь важном учреждении, от которого зависит судьба общественных организаций целой республики. Нам честно ответили, что сотрудница, на которую оформлена единственная доверенность на получение почтовой корреспонденции, уже вернулась из отпуска.
При этом та самая сотрудница Ирина Репина пыталась убедить, что в канцелярии у всех есть доверенности:
– Сейчас вопрос уже решили. Просто доверенность на получение почты была у меня, а я была в отпуске. Второй девушке только недавно дали (доверенность. – Ред.), так как она новый сотрудник. Я и в отпуске выходила, всё получала на почте…
В письме из управления, которое житель Красноперекопска получил 24 марта, отмечалось, что управление получило документы крымчанина, отправленные ценным письмом, только 12 марта! Как понимает читатель, срок их рассмотрения будет отсчитываться только с того момента, как ведомство получило документы. Это значит, что еще 30 дней клерки управления будут делать правовую экспертизу, тормозя документы крымчан.