Одиночество или уединение?
Одиночество или уединение?
04 августа 2015 - 18:00
Одиночество или уединение? 04 августа 2015 - 18:00

Оптимистичный взгляд на жизнь

Добрый день! Хочу спросить: что такое одиночество? Я с детства испытывал ощущение, что я одинокий человек, хотя меня всегда окружали люди и я не рос в изоляции… В семье моей были сложные отношения между взрослыми, и я старался не вмешиваться, с тех пор мне не очень интересны вариации на тему «семья». Не могу сказать, что мне плохо одному, я изучаю что-то новое, работаю, контактирую с коллегами, общаюсь иногда в социальных сетях, периодически встречаюсь с девушками, но не долго. Семьёй мне пока не хочется обзаводиться. Нормально ли то, что одному мне комфортнее?

Игорь, 29 лет.

В данном случае тема одиночества связана с семьёй и детством. Здесь нужно знать подробности, трудно понимать ситуацию без какой-либо картины. Но так уж случилось, что ваш выбор – одиночество. Мы попробует рассмотреть его с нескольких сторон.

Личный выбор

Есть люди, которые осознанно или подсознательно выбирают одиночество. Они страдают от него, злятся на себя и свою судьбу, а на самом деле сами делают этот выбор. Потому что так комфортнее, легче, безопаснее, ведь забота о себе, любимом, у многих сегодня выходит на передний план, а ноша ответственности за судьбы других становится всё непосильнее.

Любите жизнь

Чтобы не быть одиноким, нужно уметь любить. Любить друзей, близких, свою вторую половинку, работу, жизнь, которая обязательно отплатит взаимностью. Редко встретишь маму, которая считает своё одиночество тотальным, даже если она одинока. Мысли и заботы о ребёнке или детях заставляют забыть об этом, переключить своё внимание на тех, кто нуждается в тебе и кому ты дорог. И хоть взгрустнётся им порой от бессилия или от усталости, хоть и возникнет желание пожаловаться на судьбу, на то, что нет рядом сильного плеча, но… завтра опять заботы и хлопоты и ощущение, что без тебя земной шар точно остановится, ну хотя бы для нескольких людей на этой планете.

Нужно заслужить

Есть одиночество тихое, расслабляющее, позитивно настраивающее, заставляющее обратить свой взгляд внутрь себя же самого, это одиночество уставшего человека. Уставшего от трудностей, семейных забот, обязанностей и повседневной гонки. Такое одиночество нужно заслужить.

Смотрим позитивно

Наш экстравертный ум создал всеобщую обусловленность, что, когда мы одиноки, нам должно быть плохо. Это не для всех и не всегда так. Счастье, происходящее от того, что мы находимся рядом с людьми, очень поверхностно, а счастье, когда мы одни, безмерно глубоко. Радуйтесь ему. Само слово «одиноко» вызывает в нас определённую грусть. Не говорите негативно, что вам «одиноко», скажите позитивно, что вы в «одиночестве», называйте это словом «уединение», не говоря «изоляция».

Рано или поздно человеку приходится прийти к согласию с ощущением, что ему одиноко. Как только мы сталкиваемся с этим чувством лицом к лицу, оно меняет свой цвет, своё качество. Его вкус становится совершенно другим. Оно становится позитивным чувством одиночества. Тогда это не изоляция, это уединение. Изоляция подразумевает страдание; уединение означает расширение мысли, глубину и спокойствие.

А вам, Игорь, я хочу пожелать изведать самые разнообразные эмоции и почувствовать гармонию с другими людьми, для сравнения. Вполне возможно, что ощущение гармонии при общении с определёнными людьми, особенными и станет тем туннелем, который откроет новый путь, способный раскрыть всю палитру счастья.

Психолог Наталья СВИТАЙЛО, Ялта.