Жителям Сакского района отключили газ, «Крымская газета» разбиралась

Жителям Сакского района отключили газ, «Крымская газета» разбиралась

Жителям Сакского района отключили газ, «Крымская газета» разбиралась
Весь подъезд дома в селе Митяеве Сакского района (на улице Советской, 7) отключили от газоснабжения.

Наказали всех

По словам местных, они остались без газа, потому что в одной из шести квартир газовики обнаружили незаконное подсоединение дымовентиляционного канала к другой квартире. 

– Газовая служба, вместо того чтобы устранить нарушение в одной квартире, перекрыла газ всему подъезду и сделала ответственность коллективной, – пожаловался  в редакцию «Крымской газеты» Владимир, один из жильцов. – Люди не должны коллективно страдать. Поэтому я сказал газовикам, чтобы они вызывали чрезвычайную службу, а не ограничивали всех жильцов и не уезжали. А они уехали. Вот в чём нарушение. Участковый вместе с представителями компании «Крымгазсети» заходил в нашу квартиру, всё осмотрели и подтвердили, что мы ничего не нарушили. Почему тогда нас тоже блокируют? 

По словам жильцов дома, хозяйка квартиры, в которой выявили нарушения дымовентиляционных каналов, не стала возражать против того, чтобы газ перекрыли только в её квартире. Она просила устранить нарушение и была готова оплатить работу, но всё равно отключили весь подъезд. Жители дома настаивают на том, что в данном случае  нарушили их гражданские права, и намерены обратиться в прокуратуру.     

Нет акта – нет газа

В ГУП «Крымгазсети» заявили «Крымской газете», что действовали исключительно в интересах людей, живущих в доме на улице Советской. По их словам, из-за неправильной установки оборудования в одной из квартир «весь угарный газ шёл внутрь, и люди просто могли погибнуть». На подобные ситуации, сказали на предприятии, они должны немедленно реагировать. 

– Собственник дома, организация или сообщество жителей – владельцев квартир являются хозяевами много­этажного дома, они собирают квартирную плату и в эту квартплату включают техническое обслуживание инженерных сетей, в том числе газовые сети и плату за проверку дымовентиляционных каналов, – говорит директор ГУП «Крымгазсети» Сергей Тарасов. – И содержание в нормальном состоянии инженерных сетей и дымовентиляционных каналов возлагается на собственника дома, независимо от формы управления. Газовая служба к дымовентиляционным каналам никакого отношения не имеет. Поэтому по закону о предоставлении услуг по газоснабжению собственник многоэтажного многоквартирного дома обязан три раза в год предоставлять нам акты проверки дымовентиляционных каналов перед началом отопительного сезона, во время его прохождения и по окончании. Если не предоставил вовремя, мы имеем право без предупреждения отключать газоснабжение. Когда они предоставят акт, который показывает, что всё там нормально, заключат с нами договор на техническое обслуживание – газоснабжение будет восстановлено. 

Разводят костры

Стоит здесь вспомнить, что около месяца назад в Феодосии активно обсуждали проблему отключения газового оборудования в многоэтажных домах в связи с неисправностью дымовых и вентиляционных каналов. Заведующая сектором по эксплуатации жилого фонда управления городского хозяйства и природопользования администрации Феодосии Ольга Фольмер тогда говорила, что из 681-го многоквартирного дома газопотребляемое оборудование отключено в 50. По её словам, жители многоквартирных домов, произведя улучшение своих жилищных условий, установили газовые колонки или газовые котлы. А поскольку ряд многоквартирных домов (более 70%) на тот момент не имел дымовых каналов, то для этих целей были переоборудованы свободные вентиляционные каналы, и сейчас необходимо осуществлять их техническое содержание и текущий ремонт.

Депутат Государственного Совета Крыма Рэм Киселёв, который присутствовал при обсуждении проблем Феодосии, отметил тогда, что необходимо обратить особое внимание прокуратуры на компании, которые выиграли тендер на ремонт дымовых и вентиляционных каналов.  Он подчеркнул, что горгаз Феодосии готов идти навстречу и включить газовые плиты для тех, у кого они отключены.

Может, подобную практику по включению плит стоит применять и другим регионам? Ведь проблема дымоходов не ограничивается Феодосией и Сакским районом. Повальное отключение газа может обернуться катастрофой: на этой неделе некоторые жильцы многоквартирного дома в Феодосии на улице Одесской, где бытовой газ отключили сразу 15 квартирам из 70, вышли на улицу готовить еду на кострах…


По теме