Один из самых известных десантных кораблей ЧФ празднует 30-летие
Один из самых известных десантных кораблей ЧФ празднует 30-летие
18 ноября 2016 - 10:41
Один из самых известных десантных кораблей ЧФ празднует 30-летие 18 ноября 2016 - 10:41
Кристина Курочкина

 

Большой десантный корабль Черноморского флота «Цезарь Куников» 18 ноября отмечает своё 30-летие. Он регулярно выполняет задачи в дальней морской зоне. Только за неполный 2016 год БДК прошёл более 26,5 тысяч миль.

Корабль построили на судоверфи «Пулноцна» в Гданьске и в марте 1986 года спустили на воду, а 18 ноября того же года на нем был поднят Военно-морской флаг СССР.

В 1989 году БДК присвоили имя черноморца, Героя Советского Союза майора Цезаря Львовича Куникова, оборонявшего Малую землю и похороненного в Новороссийске. На торжество по такому случаю на корабль пригласили сына прославленного героя. Он приехал вместе с супругой. Моряки, служившие на БДК, преподнесли чете необычный подарок:

— Корабельные умельцы разрезали латунную гильзу 57 мм выстрела корабельного орудия, развернули её в лист и при помощи напильника и надфилей вырезали точную копию силуэта корабля, свое произведение надраили до блеска, а внутреннюю часть окрасили в красный цвет, — рассказал сотрудник Дома офицеров ЧФ капитан 2 ранга запаса Виктор Савицкий.

Фото: Владимир Пасякин

«Цезарь Куников» регулярно участвовал как в учениях, так и в реальных боевых действиях. Так, в 1994 году он перевозил военную технику из Грузии в Новороссийск, а в 1999 году — перебросил миротворческие силы в греческий порт Салоники. В этом походе он также выполнил ещё одну важную миссию: доставил к родным берегам из Свято-Пантелеймоновского монастыря на горе Афон мощи апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и святого Иоанна Русского.

Корабль участвовал в военно-морских учениях России и Индии, неоднократно был в составе Черноморской военно-морской группы «BLACKSEAFOR», обеспечивающей безопасность в Чёрном море.

Особенный год в его истории — 2008-й. Тогда «Цезарь Куников» под командованием вице-адмирала Сергея Меняйло, который после «Крымской весны» станет губернатором Севастополя, участвовал в качестве флагмана группировки сил флота в известной операции по принуждении Грузии к миру.

А в 2015 году БДК доставлял боеприпасы и оружие сирийской армии. Операция вошла в историю под неофициальным названием «Сирийский экспресс». 

В настоящее время кораблём командует капитан 3 ранга Андрей Саватеев.