Один из главных акцентов в Послании Президента РФ – поддержка семьи. Что для этого делают в Крыму?
Один из главных акцентов в Послании Президента РФ – поддержка семьи. Что для этого делают в Крыму?
06 марта 2019 - 14:50
Один из главных акцентов в Послании Президента РФ – поддержка семьи. Что для этого делают в Крыму? 06 марта 2019 - 14:50
Елена Гоголева
Как крымские депутаты планируют контролировать исполнение поручений президента, изложенных в Послании Федеральному Собранию РФ? Сколько крымчан содержится в нарушение всех законов под арестом на территории сопредельного государства? Эти и другие темы обсуждали на заседании Президиума Государственного Совета Респуб­лики Крым.
Рабочая группа проконтролирует

В Госсовете Крыма создадут рабочую группу по анализу исполнения поручений Президента России, изложенных в ходе Послания Федеральному Собранию РФ, и внесению предложения по изменению крымского законодательства. Об этом сообщил спикер крымского парламента Владимир Константинов.

Напомним, Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием 20 февраля. В своём послании президент рассказал о состоянии оборонно-промышленного комплекса, модернизации здравоохранения, инфраструктуры, обеспечении экологической безопасности, развитии культуры и сельского хозяйства, сделав основной акцент на поддержке семьи и улучшении качества жизни россиян.

– Следует уточнить, что сумма выплаты зависит от прожиточного минимума на детей в конкретном субъекте федерации. В частности, в Республике Крым эта сумма составляет 10 208 рублей. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на члена семьи. Президент предложил с 1 января 2020 года поднять планку до двух прожиточных минимумов, – отметил Владимир Константинов. Он добавил, что помощью фактически смогут воспользоваться порядка 70% семей.

Также в послании Владимир Путин заявил, что до конца 2021 года необходимо полностью решить проблему с яслями. Власти Крыма тоже неустанно работают над повышением доступности дошкольного образования. За последнюю пятилетку в регионе создано более 20 тысяч мест в дошкольных образовательных учреждениях. Это позволило 18 муниципалитетам республики обеспечить местами в детсадах более 90% малышей в возрасте от трёх до семи лет.

Также Владимир Константинов напомнил, что Крым активно работает над реализацией 12 национальных проектов. 46 паспортов региональных проектов согласованы и утверждены. Общий объём их финансирования составляет порядка 78 млрд рублей. В частности, на эти деньги республиканская власть рассчитывает закупить современное оборудование для крымских поликлиник, открыть 12 новых ФАПов и врачебных амбулаторий, построить в Саках физкультурно-оздоровительный комплекс и создать детский технопарк «Кванториум».

Беззаконие по-украински

– Вопиющим нарушением прав человека является задержание со стороны Украины наших граждан. Составлен список из 36 крымчан, которых задержали на Украине. Этот список поражает. Здесь депутаты всех уровней: Осьминин (депутат Евпаторийского горсовета Сергей Осьминин задержан СБУ при попытке въезда на Украину. – Ред.), экс-депутат Верховной Рады АРК Василий Ганыш осуждён на 12 лет, бывший министр здравоохранения Михальчевский и другие, – отметила Уполномоченный по правам человека в РК Людмила Лубина, выступая с ежегодным докладом о соблюдении прав и свобод человека в Крыму.

По её словам, похищенных на нейтральной территории военнослужащих Баранова и Одинцова поместили в колонию, где содержатся осуждённые на пожизненный срок. При этом страдают не только сами арестанты, но и их близкие. Поэтому омбудсмен считает, что необходимо создать фонд помощи семьям крымчан, задержанных на Украине.

– Нашему сообществу, депутатам, необходимо подумать о создании фонда поддержки, возможно, это можно будет сделать на государственном уровне. Отстраняться от этого вопроса нельзя, – уверена Людмила Лубина.
Кроме того, в сопредельном государстве сознательно игнорируют любые запросы о юридически значимых документах, отправленные из Крыма. Поэтому жители полуострова сталкиваются со многими сложностями – от подтверждения стажа для начисления пенсий до вступления в наследство.

Людмила Лубина отметила, что Международная организация уголовной полиции (Интерпол) тоже нарушает права крымчан, отказываясь разыскивать преступников на территории полуострова. Это привело к тому, что в побеге от правосудия в регион съезжаются преступники со всего мира. Естественно, это обостряет криминогенную обстановку, уверена омбудсмен.

Впрочем, есть и другие острые проблемы. Так, за прошлый год на крымских дорогах погибли 339 человек. Цифра пугающая.

– Это целый сектор кладбища, – констатирует омбудсмен.

Любмила Лубина уверена: ненормативное состояние дорог противоречит одному из важнейших прав человека – праву на жизнь.

– В основном в Республике Крым обеспечиваются гарантии реализации прав и свобод человека, а имеющиеся нарушения не носят массового характера, – резюмировала омбудсмен.