Один дома: чем занять школьника во время каникул
Один дома: чем занять школьника во время каникул
28 мая 2021 - 14:12
Один дома: чем занять школьника во время каникул 28 мая 2021 - 14:12
Ирина Гуливатая

Ученики с нетерпением ждут беззаботной летней поры. А вот для многих родителей это
время сплошных переживаний. «Крымская газета» выясняла, чем можно занять
ребёнка на каникулах.

ЦИФРА

218 849 школьников живут в Крыму.

млрд 247 тыс. рублей запланировано на проведение оздоровительной кампании для крымских детей. Это почти на 300 миллионов больше, чем в прошлом году.

В ЛЕТО – ПО ПУТЁВКЕ

Самая большая проблема – пристроить на лето ученика начальных классов. Оставлять такого маленького ребёнка одного дома многие родители не хотят. В этом сезоне в Крыму открываются 360 тематических площадок и 238 лагерей дневного пребывания при школах. Казалось бы, выход найден. Но проблема в том, что дети будут заняты лишь один месяц и всего на несколько часов.

Как уточнили «Крымской газете» в Министерстве образования, науки и молодёжи РК, по закону лагерь дневного пребывания может функционировать не более шести часов в день, в нём обязательно организуется питание. Тематическая площадка работает всего четыре часа в день, питание не предусмотрено. Например, в Симферопольском экономическом лицее лагерь дневного пребывания закрывается в 14:30. Что дальше делать с детьми, родители которых работают до вечера? Как вариант, можно нанять няню. Её услуги обойдутся в 130-200 рублей в час. Но если вы живёте в пригороде и ребёнка нужно сопроводить домой, стоимость работы няни вырастет в несколько раз.

Есть и частные лагеря дневного пребывания. В них готовы присмотреть за малышом до 17:00 или 18:00. Но это стоит около 25 000 рублей в месяц, тогда как посещение школьного лагеря обойдётся всего в 5000 рублей.

Другой вариант занять ребёнка – отправить его в оздоровительный или загородный лагерь. Путёвка обойдётся в 30-50 тысяч рублей за смену. При этом можно вернуть половину затрат в рамках новой системы стимулирования детского отдыха в России. А дети, которые демонстрируют выдающиеся успехи в учёбе, спорте и творчестве или относятся к льготным категориям, и вовсе имеют право получить путёвку в лагерь бесплатно.

ОТПРАВЛЯЕМСЯ В ПОХОД

Занять ребёнка летом могут и всевозможные спортивные и развивающие организации с бюджетным финансированием. Например, Центр детско-юношеского туризма и краеведения посещают дети в возрасте от 7 до 18 лет. С ними ходят в походы по горному Крыму и даже выезжают на Кавказ. Кроме того, ребята, которые отличились на протяжении учебного года, имеют возможность бесплатно отдохнуть в детском лагере. Так, в прошлом году в Евпатории в ДОЦ «Фортуна» отдохнули 275 юных краеведов (победители, призёры и участники краеведческих мероприятий различного уровня), а в ДОЦ «Сокол» в Соколином Бахчисарайского района профильная туристская смена собрала 85 активных походников из разных уголков Крыма.

– Есть и спортивная смена в ДОЦ «Алые паруса» в Евпатории, которая в 2020 году собрала 270 ребят, победителей и призёров муниципальных и региональных спортивных соревнований, – рассказала нам директор центра Елена Осокина, сообщив, что сегодня открыт набор в кружки на новый учебный год по двум направлениям: туристско-краеведческому и физкультурно-спортивному. Занятия бесплатные.

И НА ФИЛЬМ, И НА САХАЛИН

Для частичной занятости ребёнка летом можно найти множество интересных и познавательных мероприятий. От обучающих виртуальных площадок до офлайн-экскурсий. Круглый год крымские школьники могут посещать бесплатно все музеи, подведомственные республиканскому минкульту. Так, Симферопольский художественный музей разрабатывает программу для учащихся, а на базе Ялтинской киностудии открыт кинотеатр под открытым небом с бесплатными кинопоказами.

Сергей Селимов, председатель Государственного комитета молодёжной политики РК, говорит:

– Военно-патриотические клубы продолжают работать и летом. Запланировано много летних туристических походов к местам боевой славы. В такие клубы ребята приходят с первых классов. Что касается детей постарше, то они больше думают о трудоустройстве. Дом молодёжи и наши подведомственные учреждения помогают ребятам. Есть общественные организации, такие, как Российские студенческие отряды, которые всех желающих принимают, находят им рабочие места, у ребят с 16 лет есть возможность летом поработать. Кроме того, запланировано много развлекательных мероприятий. 27 июня в каждом муниципальном образовании пройдёт День молодёжи. Это будет яркое и интересное событие. Также все молодые люди могут зарегистрироваться на АИС «Молодёжь России» и получить возможность отправиться на форум. Можно посетить и Сахалин, и другие места нашей необъятной Родины бесплатно.

ПАПА МОЖЕТ…

– Занятость детей в летний период – это задача родителей. На всё лето школьных площадок не было никогда. Родители обязаны сами заниматься ребёнком, обучить его технике безопасности. Некоторые дети самостоятельны с раннего возраста, другие и до окончания школы не могут позаботиться о себе, – говорит Уполномоченный по правам ребёнка в РК Ирина Клюева.

Наша собеседница напоминает, что если с ребёнком что-то случится, когда он находится один дома, ответственность будет лежать на родителях. По словам омбудсмена, в период летних каникул к обеспечению безопасности детского досуга будет привлечён недавно созданный Совет отцов РК. В частности, члены организации будут проверять исправность игрового и спортивного оборудования на детских площадках, а при необходимости и помогать в их ремонте.