Очередь без конца
Очередь без конца
03 марта 2016 - 10:03
Очередь без конца 03 марта 2016 - 10:03
Ирина Шапар

 

Министр образования, науки и молодёжи Крыма рассказала, что пока трудно сказать, сколько малышей хотят получить место в детском саду
При Советском Союзе мы стояли в очередях за колбасой. Теперь – в детские сады. В школы очередей пока нет. Но нет и достаточного количества учебников. Особенно на языках национальных меньшинств. Об этих и других проблемах рассказала министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова. 

Пока не работает

Жители некоторых городов и районов полуострова пока не могут занять место в электронной очереди в детский сад. Систему ещё не запустили в Симферополе, Ялте, Евпатории и Советском районе.

– Сейчас в этих городах работают техники, надеемся, что до конца марта запустим очередь на сто процентов, – пояснила Наталья Гончарова. – Были технические сбои, пришлось в ручном режиме заводить информацию обо всех детях. Это вызвало серьёзные проблемы по крупным городам…

Кстати, из-за проблем с электронной очередью власти не могут точно подсчитать, сколько малышей ждут  место в детский сад.

– Говорить о конкретной цифре очередников пока нельзя, – отметила министр. – Между Алуштой и крымской столицей выявили 35 малышей, которые стоят в очереди в детсад в обоих городах, а данные о детях в Симферополе вбиты пока только на 70%. Такой дубляж может быть и в других населённых пунктах.

92 миллиона на учебники

По информации главы  Мин­образа,  в этом году на учебники  выделено 92 миллиона рублей. Это последняя централизованная закупка пособий на полуострове. В дальнейшем крымским школам предоставят возможность самим  покупать учебники. Более того, учителя смогут вносить  предложения по приобретению пособий того или иного автора.

При этом закуплены не только русскоязычные учебники. Приобретено 45 тысяч книг на украинском и крымскотатарском языках. При этом в полном объёме обеспечены лишь учащиеся начальной, а также неполной средней школы. Ребятам постарше учебников пока не хватает.  

Без шпаргалок

Число пунктов приёма Единого государственного экзамена на территории Крыма вырастет в четыре раза. Если в прошлом году их было всего пять, то в этом году сдать ЕГЭ можно будет в 20 пунктах. Они появятся во всех городах и некоторых райцентрах. Решать, в каком конкретном пункте будет сдавать экзамены каждый конкретный выпускник, будет компьютер. Другими словами, евпаториец не обязательно будет сдавать ЕГЭ в Евпатории. Кстати, крымские выпускники  в этом  году снова будут сдавать ЕГЭ по желанию. 

Кроме двух обязательных предметов – русского языка и математики –  крымские выпускники выбирают также общество­знание, биологию, географию, английский язык и физику. Наталья Гончарова советует ребятам попрощаться  с  надеждой списать на экзамене:  во всех центрах будут установлены видеокамеры, в реальном времени транслирующие происходящее в Рособрнадзор.  И  с любителями шпаргалок  церемониться не станут. Если в прошлом году попавшиеся на списывании могли пересдать экзамен в сентябре, то в этом такой возможности не будет. 

Отрадно, что в российских вузах сохранятся квоты для крымских абитуриентов. Сейчас на федеральном уровне поднимается вопрос о перераспределении квот по степени востребованности вузов.