Очень старое мешает установить очень новое
Очень старое мешает установить очень новое
05 марта 2015 - 11:20
Очень старое мешает установить очень новое 05 марта 2015 - 11:20
Билли Бонс

Депутаты обсудили, почему современное оборудование для школьных пищеблоков оказалось проблемным сюрпризом

16 марта в крымских школах пройдет единый урок, посвященный годовщине воссоединения с Россией. Об этом на заседании комитета Государственного Совета РК по образованию, науке, молодежной политике и спорту сообщила профильный министр Наталья Гончарова.

Но главной темой, которую обсуждали депутаты, стала жизнедеятельность крымских школ. Например, порядок предоставления школьных спортзалов для спортивных организаций и кружков. Как пояснила министр, крымские школы пока не смогут этого делать до оформления соответствующих правоустанавливающих документов на здания, землю и разработки порядка предоставления своих помещений во внеурочное время.

– Мы эту процедуру не обойдем даже в ручном режиме, – подчеркнула Наталья Гончарова. – Хотя все начальники управлений образования городов и районов готовы открыть спортзалы и пустить туда детей и подростков заниматься спортом.

По словам министра, практически 80% школ сегодня, кроме санитарно-технического паспорта, не имеют правоустанавливающих документов.

Еще одной проблемой для размещения спортивных секций и кружков в школьных помещениях она назвала отсутствие методики расчета компенсаций за использование классных комнат и спортзалов. Без возмещения затрат на коммунальные услуги директора школ не станут заключать договоры.

– Кроме Евпатории, Ялты, Алушты и Симферополя, методики расчета компенсации ни у кого нет, – уточнила министр.

Напомним, на заседании Совмина Крыма 24 февраля глава республики Сергей Аксенов поручил Министерству спорта разработать механизм предоставления школьных помещений под спортивные секции во внеурочное время. По мнению главы Крыма, это может решить вопрос недостатка спортивных площадок, особенно в сельской местности.

В ходе обсуждения школьных проблем на профильной комиссии всплыла еще одна немаловажная: в Крыму 90% школ технически не готовы к установке нового оборудования для пищеблоков. 

Уполномоченный по правам ребенка в Крыму Ирина Клюева сообщила, что в некоторых школах ремонт пищеблоков до сих пор не завершен, а присланное новое оборудование стоит запакованным. В других, по ее словам, реконструкция пищеблоков и не начиналась.

Член парламентского комитета Лариса Георгиади уточнила, что к установке нового оборудования не готовы устаревшие электрические сети крымских школ. 

– Если новое оборудование подключат, то сгорит и это оборудование, и сами сети, – объяснила Георгиади, добавив, что власти ищут выход из ситуации.

– Дело в том, что в прошлом году это оборудование, крайне качественное и хорошее, появилось как снег на голову. При этом 90% школ не имели технических возможностей для его подключения к существующим сетям, прежде всего электрическим. Не заложены были в бюджеты деньги на ремонт сетей, – разъяснил председатель комитета Владимир Бобков. – Подавляющее большинство руководителей, на мой взгляд, приняли правильное решение: сложили это оборудование в углу и начали учить детей, ждать следующего лета, когда ремонт заложат в бюджет.

Об источниках финансирования шла речь и при обсуждении необходимости разработать закон о центрах социальных служб для семьи, детей и молодежи. Такое решение члены комитета приняли единогласно. По словам Владимира Бобкова, на сегодняшний день основная проблема в работе центров – размещение. Но он уверен, что в законопроекте найдут свое отражение источники финансирования для них.

– Центры социальных служб существуют только в Республике Крым. Это практика, которая выгодно отличает нас от других субъектов Российской Федерации. Уверен, что проект закона будет свое-временным и, самое главное, жизнеспособным, ведь он будет разрабатываться на основе опыта многолетней отлаженной работы, – резюмировал глава профильного комитета Госсовета Крыма. 

Поживем – увидим.