«Очень нравится настрой»
«Очень нравится настрой»
03 марта 2015 - 13:33
«Очень нравится настрой» 03 марта 2015 - 13:33
Анна Зимина

С рабочим визитом в Крыму побывали члены российского правительства  

Ремонт «Артека» завершат к сезону

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец в Крыму не первый раз и свою нынешнюю поездку посвятила в основном объектам культуры и образования. 

Вместе с членами крымского правительства она прибыла на Южный берег Крыма. Первым объектом посещения в была ялтинская средняя школа №2. Обласканная еще президентами Украины, она официально именуется «Школа будущего». Это показательное учебное заведение оборудовано лучше других. Доска выпускников рассказывает, что «потомки» Алексеевской школы (ранее это было училище имени царевича Алексея) стали учеными, педагогами, чемпионами, а один даже был членом Совета Федерации РФ. Школьники общались с гостями без стеснения. Даже первоклашки тоненькими голосами дружно читали стихи. А на мой вопрос маленькая Алена ответила, что в гостях была «тетя из Москвы», расспрашивала, чем она занимается помимо школы. А вот в Ялтинской художественной школе имени Федора Васильева за 55 лет ее существования никогда не было таких высоких гостей. Хотя это уникальная школа. Единственная в Крыму, которая работает по шестилетнему обязательному образованию и дополнительно еще два года по профориентации. Есть два подразделения – в Кореизе и Массандре. Среди выпускников – народные и заслуженные художники, педагоги и просто хорошие люди. Занимается 558 человек от 9 до 18 лет. Есть две взрослые группы – для тех, кто обнаружил в себе талант на склоне лет. 

Директор школы Ольга Скорикова старалась рассказать, как все у них хорошо, как помогает город. Недавно проведен капитальный ремонт – с заменой перекрытий и всех коммуникаций, теперь в классах есть даже умывальники с горячей водой. Но от вице-премьера не укрылось, что дети рисуют, сидя на стульях. Это вредно для осанки, необходимы мольберты. 

А вот работы учащихся пора­зили всех. И детвора с удовольствием их дарила. «А не жалко – берите, мы еще нарисуем». Ольга Голодец обещала, что повесит рисунки в своем кабинете.

– Конечно мы волновались, – рассказала «Газете» Ольга Скорикова. – Думали, что это будет инспекторский визит. А получилась очень теплая и интересная встреча. Ольга Юрьевна подмечала детали. В одном классе увидела, что у нас занимается девочка с ДЦП, и тут же стала с ней разговаривать. Видела, что школа понравилась и нашему новому главе городской администрации. Андрей Ростенко после визита остался и поинтересовался, что школе необходимо. Я подготовила заявку на мебель.

В рамках визита Ольга Голодец с заместителем Председателя Совмина Крыма Аллой Пашкуновой провела в МДЦ «Артек» совещание по вопросам его развития. Ольга Голодец сказала, что в этом году отдохнуть в «Артеке» смогут дети из всех регионов России: лучшие ученики, победители конкурсов и олимпиад. Отдых будет бесплатным.

– В этом году лагерь примет 20 тысяч ребят – это огромная цифра, – сказала Ольга Голодец. – Мы объявили условия для предоставления путевок. Министерство образования и науки России будет жесточайшим образом отслеживать выполнение этих требований. В «Артеке» должны отдыхать лучшие. 

Вице-премьер РФ также посетила детский сад №19 «Солнышко» в Алуште. Убедилась, какой капитальный ремонт там произведен за счет бюджетных средств, предусмотренных федеральной целевой программой.

Без лекарств не останемся

Логично, что министр здравоохранения России Вероника Скворцова, приехав в Крым, направилась в его медицинские учреждения. 

Первое, что отметила Скворцова, – это эффективную работу перинатального центра Республики Крым: 

– Перинатальный центр возглавляет всю службу родовспоможения на полуострове, он уже сейчас имеет телемедицинскую связь со всеми родильными домами, отслеживает каждое рождение и каждую беременность. За несколько месяцев с прошлого моего визита этот центр стал еще более зрелым – мы видим снижение показателей младенческой и детской смертности, а материнская смертность остается одной из самых низких в стране.

Вероника Скворцова также сообщила, что первая городская больница Ялты станет мед­учреждением второго, межмуниципального уровня. В этом году здесь планируется открыть сосудистый и травматологический центры. При этом в Крыму сформируют еще три таких центра второго уровня. Каждый из них оснастят высокотехнологичными приборами, и работа экстренных лабораторий будет налажена таким образом, что время «от двери до иглы» (то есть от приезда к больному «скорой» до его поступления в больницу) сократится до 30-40 минут. 

– При поражениях мозга и сердца терапевтическое окно, когда мы можем эффективно помочь больному, очень короткое. И нам предстоит снизить в ближайшие два года летальность при острых инфарктах миокарда и при различных формах инсультов не менее чем в два раза, – отметила Скворцова.

Что касается волнующего всех крымчан лекарственного обеспечения наших аптек, то, по словам министра, ситуация в этой сфере стабильная. 

– В конце 2014 года создан запас лекарств в Республике Крым до 1 мая. 46 аптек осуществляют льготное обеспечение, все препараты, которые учтены в перечне жизненно важных для льготного обеспечения, имеются в ассортименте, цены стабильные. Значимого подъема цен в сегменте жизненно важных препаратов не возникло. Есть проблемы с достаточно выраженным повышением цен в сегменте, не входящем в жизненно важные препараты, но работа ведется и в этом направлении, – заверила Скворцова.

Прямая речь

«В ходе визита мы посмотрели, как переходят на российские стандарты учреждения социальной сферы. Мне очень нравится настрой. Люди работают, у всех большой энтузиазм и заинтересованность».  Ольга Голодец,  заместитель Председателя Правительства РФ

Фото: rk.gov.ru