Очень хотевшая похудеть крымчанка может получить срок
Очень хотевшая похудеть крымчанка может получить срок
28 августа 2018 - 13:03
Очень хотевшая похудеть крымчанка может получить срок 28 августа 2018 - 13:03

 

Жительница Крыма заказала по почте таблетки для похудения в состав которых входит сибутрамин, который внесён в список сильнодействующих и ядовитых веществ. Теперь ей грозит крупный штраф или даже тюремное заключение.

Посылка с заветными таблетками для снижения веса пришла международным почтовым отправлением. Правоохранители, изучившие посылку, обнаружили 360 капсул зелёного цвета. Надпись на упаковке указывала, что капсулы в блистерах – фермент для удаления жира.

Капсулы были направлены на исследование. Согласно заключению эксперта в их составе содержится сильнодействующее вещество – сибутрамин.

– Это очень распространённое явление, когда таблетки для похудения содержат сильнодействующие вещества. Сотрудники таможни часто выявляют подобные факты, – сказали «Крымской газете» в пресс-службе Крымской таможни. – В действиях гражданки усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда сильнодействующих веществ». В настоящее время правоохранительными органами проводится проверка.

Уголовный кодекс предусматривает достаточно серьёзную ответственность за незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. В пункте первом статьи 234 УК РФ говориться, что незаконные изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта, а равно незаконный сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки – в частности наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Поэтому перед покупкой в интернете не лишним будет, чтобы не попасть впросак, внимательно проверить состав препарата.

Кстати

В ноябре прошлого года сотрудники Крымской таможни обнаружили более 30 тысяч капсул, содержащих сибутрамин. В легковом автомобиле, которым управлял гражданин сопредельного государства, были две картонные коробки с веществами, предназначенными для устранения лишнего веса. Согласно заключению эксперта, в капсулах, выявленных в ходе таможенного контроля автомобиля, содержится более пяти килограммов сибутрамина. По факту контрабанды сильнодействующих веществ было возбуждено уголовное дело.