Оценил перспективу
Оценил перспективу
11 июля 2015 - 09:00
Оценил перспективу 11 июля 2015 - 09:00
Елена Митрофанова

Глава Всероссийского союза тхэквондо о проблемах развития этого боевого искусства в Крыму 
Его задача – развивать тхэквондо по всей России, а Крым, как новый регион нашей необъятной родины, в этом нуждается чуть ли не больше всех остальных. В рамках рабочего визита на полуостров президент Всероссийского союза тхэквондо Анатолий Терехов ознакомился с инфраструктурой, а также рассказал «Газете», в чем главная проблема развития данной дисциплины в республике.
Анатолий Терехов в крымском тхэквондо
остался доволен всем, кроме инфраструктуры.

– Анатолий Константинович, обычно летом в Крым приезжают отдыхать, а вы наоборот?

– Как говорят, специфика работы. Приятно приехать к вам, тем более в Крыму уже год как работает в российском правовом поле профильная федерация. Все документы для регистрации подготовлены. Прежде чем согласовать это, я решил приехать и лично проверить состояние дел. Встретились с представителями Министерства спорта, с вице-премьером правительства. Могу сказать, что всё идёт своим чередом и темпами я доволен.

– А когда эти темпы будут отражаться в медальном зачёте? Крым сможет быть конкурентоспособным?

– Давайте не будем торопиться. У нас огромная конкуренция, не случайно многие специалисты говорят, что легче выиграть первенство мира или Европы, чем стать чемпионом России. Почти во всех регионах есть ответвления нашей федерации, и развитие идёт постоянное. Хочу сказать, что Крым и так себя уже неплохо реализует. Например, недавно в Набережных Челнах на Кубке России ваш регион завоевал седьмое место. Поверьте, для общего зачёта это очень хорошо.

– Но амбиции всё равно никуда не спрячешь. Крым хочет быть в первых рядах стабильно.

– Я понимаю и вижу этот потенциал, но вы должны понимать, что у вас на полуострове сейчас за год делают то, на что у других регионов России уходит лет пять. Невозможно успеть всё и сразу. А так у вас есть всё, что нужно. Хорошие спортсмены, талантливые руководители. Единственное, чего не хватает, – это, конечно, инфраструктуры. Мне кажется, что для Крыма нужен настоящий дворец боевых искусств. Тогда бы и серьёзные соревнования мы могли здесь проводить.

– А как насчёт сборов? У вас же наверняка есть информация, кто хочет приехать к нам летом потренироваться у моря.

– Да, многие хотят. Честно. Сооружений маловато, но они есть. Я на днях ездил в паралимпийский центр под Евпаторией. В Алуште база «Спартак» тоже в отличном состоянии и с потрясающей территорией. Мы не исключаем, что в будущем проведём здесь парочку всероссийских турниров. По крайней мере, уже идут переговоры о том, чтобы организовать учебно-тренировочные занятия для сборных команд России по тхэквондо самых разных возрастов. Мне кажется, мы на верном пути.

– Главной бедой всех видов боевых искусств в Крыму в последние несколько лет была разобщённость. Как с этим справились на материке? Или принцип «кто в лес, кто по дрова» актуален только у нас?

– Он, наверное, везде актуален. Просто в разных вариациях. Всегда есть какие-то моменты, связанные с конкуренцией, причём со стороны не спортсменов, а тренеров. Каждый ведь думает, что он король и лучше всех знает, что делать в той или иной ситуации. У нас в регионах всё решают соревнования. Добился результата, значит, знаешь, что делаешь. Нет – извини тогда, какие могут претензии? Вот так и победили жадность в высших эшелонах боевых искусств. Просто искоренили её результатом. Спортивный принцип – лучший, я это всегда говорю. У вас это уже получается. Во многих аспектах крымского спорта, особенно в тхэквондо, видны положительные перемены.

– Не совмещаете задачи «ревизора и «курортника»?

– Получается только иногда (смеётся). Мне повезло. У вас я жил чуть ли не на берегу моря, так что принимающую сторону мне остаётся только поблагодарить за отличный приём. Я очень доволен Крымом. Хочу помочь вашему тхэквондо выйти на новый уровень, но в Крыму должны помнить – ничего не даётся просто так. Если двадцать лет ругаться и ничего не делать, сложно всё поменять в один миг. Но вы же знаете, дорогу осилит идущий, а ваш полуостров сейчас не просто идёт, он бежит.