Обжалование штрафов онлайн, больничные для родителей и льготы: что изменится в сентябре
Обжалование штрафов онлайн, больничные для родителей и льготы: что изменится в сентябре
26 августа 2021 - 16:16 Фото: Наталья Сомова
Обжалование штрафов онлайн, больничные для родителей и льготы: что изменится в сентябре 26 августа 2021 - 16:16
Ольга Нагорная

Лето на финише, и уже в сентябре заработают достаточно значимые законы, которые коснутся в том числе автолюбителей, пенсионеров, работающих и других граждан.

По новым правилам

С этого же месяца расчёт больничных будет производиться, скажем так, в пользу работников с маленькими детьми. По поручению президента больничные по уходу за ребёнком до восьми лет будут оплачиваться по новым правилам. Размер такого пособия перестанет зависеть от стажа, условий лечения (амбулаторно / стационарно) и составит 100% среднего заработка. Тем не менее у выплат по-прежнему останется ограничение – 2434,25 рубля в день. На выплаты по новым правилам правительство направит Фонду социального страхования более 930 млн рублей.

Прежде в зависимости от возраста ребёнка больничный составлял от 60 до 80% среднего заработка. Для родителей детей старше восьми лет размер пособия будут рассчитывать в прежнем порядке. То есть учтут страховой стаж родителя и то, как лечился ребёнок. Для получения больничных выплат родителю не нужны никакие документы, кроме листка нетрудоспособности.

Нервы не железные

С этого месяца мы будем привыкать к тишине – начнёт действовать запрет на звуковую рекламу, размещённую на зданиях и сооружениях. Соответствующий закон ещё в мае подписал Президент РФ.

«Распространение звуковой рекламы с использованием звукотехнического оборудования, монтируемого и располагаемого на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений, не допускается», – говорится в новой статье, внесённой в Федеральный закон «О рекламе». Инициатором принятия закона выступила дума Астраханской области. По мнению авторов этой законодательной инициативы, звуковая навязчивая реклама товаров и услуг на улицах даже при условии соблюдения санитарных норм по уровню шума негативно сказывается на здоровье горожан и качестве жизни. Из-за отсутствия регламентации звуковая реклама становится навязчивой, повышая социальную напряжённость. Жильцы домов, расположенных рядом с торговыми площадками, вынуждены слушать одно и то же непрерывно.

Не отходя от компьютера

С сентября удобное изменение заработает для автолюбителей. Теперь постановление об административном правонарушении, которое вынесено на основании фото- и видеофиксации, можно оспаривать через портал госуслуг. ГИБДД уже не сможет отказать в рассмотрении такого запроса. Раньше водителю, получившему постановление из другого региона, приходилось обращаться в отделение ГИБДД того же региона. Процедура занимала много свободного времени. И отправка заказного письма зачастую обходилась дороже, чем даже оплата штрафа с 50-процентной скидкой.

Теперь на «Госуслугах» и сайтах судов появится специальная форма для направления жалобы, которую рассмотрят за три дня, после чего решение суда направят заявителю в «Личный кабинет» на портале «Госуслуги». Также появится возможность направлять через «Госуслуги» все материалы по делу об административном правонарушении. Изменение актуально для автомобилистов, ведь срок на обжалование останется прежним – до 10 дней. При этом только за прошлый год количество штрафов, получаемых водителями, выросло почти на 20%, до 145,5 миллиона постановлений.

Непростой выбор

Аналогично с 1 сентября льготники, которые выбрали вместо денежной компенсации получение набора социальных услуг (НСУ), смогут в упрощённой форме сменить формат льготы. НСУ предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Заявление на замену этих услуг денежной компенсацией они могут теперь подать в электронном виде через портал госуслуг, то есть не выходя из дома. Напомним, что в такой набор соцуслуг входят обеспечение лекарствами, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд. Заменить на денежную компенсацию можно как все эти социальные услуги, так и их часть. Главное, успеть подать соответствующее заявление на возобновление права на получение денежной компенсации до 1 октября. Напомним, что с начала года размер ЕДВ составляет: инвалидам I группы – 4087,36 рубля; инвалидам II группы, детям-инвалидам – 2919,02 рубля; инвалидам III группы – 2336,70 рубля. При этом общая стоимость НСУ, так называемый соцпакет, составляет 1211,66 рубля.

Надбавки, вычеты и несгораемая сумма: что нужно знать о пенсиях >>