Обязательства побоку?
Обязательства побоку?
07 октября 2020 - 16:03
Обязательства побоку? 07 октября 2020 - 16:03
Антон Павлов

К сожалению, далеко не везде соблюдается масочный режим и другие противоэпидемические мероприятия.

По решению суда

– Если в отдельных торговых сетях действительно есть порядок и не пускают без масок, то другие вообще не обращают на это внимание, полная анархия. Соответственно, никаких мер предосторожности. К сожалению, вынуждены будем принимать меры в отношении таких предприятий. Ещё раз повторяю: отрасли целые закрываться не будут, но отдельные предприятия, если конкретно в помещении нарушается режим, сотрудниками не соблюдается, то меры – штраф, административная ответственность плюс закрытие, если будет необходимость по решению суда, – сказал глава Крыма Сергей Аксёнов в ходе оперативного штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

Глава регионального Роспотребнадзора Наталья Пеньковская в свою очередь напомнила:

– Когда возобновлялась деятельность на всех предприятиях, все они подавали уведомления на сайт Минпрома, в котором подписывали обязательства соблюдать те или иные правила и порядки, закреплённые действующим законодательством.

Председатель Совета министров РК Юрий Гоцанюк сообщил, что в городах и районах были проведены мероприятия по контролю за соблюдением мер профилактики новой коронавирусной инфекции.

– Было проведено с 28 сентября по 4 октября 784 рейда, в ходе которых проверили 3688 объектов общественного питания, торговли, сферы услуг, а также транспорта. Выявлено 262 нарушения рекомендаций Роспотребнадзора. Составлено 55 актов для передачи в Роспотребнадзор, – рассказал он.

Например, в Джанкое по решению суда была приостановлена деятельность одного объекта, также в суде находятся материалы по объекту в Бахчисарае. Основные нарушения, выявленные при проверках, показали, что не в полной мере используются средства индивидуальной защиты, нет разметки социального дистанцирования, отсутствуют либо не заполнены журналы термометрии, санитарной обработки и так далее.

– Особенно хочется отметить повсеместное несоблюдение населением масочного режима в общественных местах, – отметил Юрий Гоцанюк..

Показатели растут

В настоящее время уровень эпидемиологических порогов по гриппу и ОРВИ остаётся довольно высоким – по Крыму он превышен на 16%, а по Симферополю – на 21%. Однако несмотря на такие далеко не радужные показатели глава Роспотребнадзора Наталья Пеньковская отметила, что «мы входим в обычную эпидемическую ситуацию по гриппу и ОРВИ».

– На сегодняшний день никаких оснований для перевода на дистанционное обучение детей в образовательных учреждениях и дошкольных учреждениях нет, – подчеркнула она.

Наталья Пеньковская добавила, что наиболее интенсивный рост заболеваемости ОРВИ отмечен в Симферополе, в Кировском районе, в Ялте и Армянске.

– Мы начали проводить мониторинг, исследование заболевших на грипп и ОРВИ, сегодня у нас случаев заболевания гриппом не обнаружено. У больных выявляется в основном риновирусная инфекция, которая в обычной ситуации фиксировалась бы как предэпидемический период. Однако в настоящее время с учётом наслоения ситуации по новой коронавирусной инфекции мы и фиксируем тот подъём заболеваемости, который сегодня у нас есть, – сказала глава Роспотребнадзора.

Продолжается сегодня и рост внебольничных пневмоний. Из их числа 5% бактериальные, 31% ковидные, остальные пока не расшифрованы. Только в Симферополе за неделю прирост внебольничных пневмоний составил 25%, в Евпатории количество заболевших выросло в полтора раза. Также рост фиксируют в Красноперекопском, Ленинском и Нижнегорском районах.