Обязательная бизнес-перепись
Обязательная бизнес-перепись
04 апреля 2016 - 16:01
Обязательная бизнес-перепись 04 апреля 2016 - 16:01
В Крыму завершилось сплошное статистическое наблюдение
Для  получения комплексной характеристики деятельности малого и среднего предпринимательства в РФ в 2016 году Федеральная служба государственной статистики проводит сплошное статистическое наблюдение по итогам 2015 года. Итоги переписи дадут полную и объективную картину уровня развития этой категории бизнеса, что позволит предпринимателям более адресно получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности. В Крыму бизнес-перепись проводят впервые.

Сектор малого и среднего бизнеса отличается высокой мобильностью – появляются новые предприятия, направления и сферы бизнеса, происходит реорганизация, многие предприятия закрываются.

Изменились и критерии отнесения хозяйствующих субъектов к категории малого и среднего бизнеса как по выручке, так и по структуре уставного капитала (для юридических лиц). Учитывая эти факторы, проведение бизнес-переписи приобретает особую актуальность. Её основная задача – сформировать комплексную детализированную информацию по деятельности хозяйствующих субъектов в этом секторе экономики. Проводится она в интересах всего общества. Сплошное наблюдение  поможет государству оценить реальное состояние малого и среднего бизнеса и обеспечить прогнозирование его развития, разработать действующие меры государственной поддержки, что позволит хозяйствующим субъектам более адресно получать субсидии и иные ресурсы на развитие своей деятельности. Также итоги обследования позволят увидеть им структуру рынка и понять, куда двигаться и какие направления развивать. Такой подход к оценке собственных перспектив – распространённая практика для предпринимателей в западных странах, которые там являются активными пользователями официальной статистической информации.

Сплошное обследование деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства проводится в РФ один раз в пять лет. В Крыму оно проходит впервые. 

«В сплошном наблюдении принимают участие субъекты малого и среднего предпринимательства – юридические лица и индивидуальные предприниматели. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчётности, – уточнила руководитель Крымстата Ольга Балдина. – Малые предприятия отчёт представляют на бланках ф. № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год», индивидуальные предприниматели – на бланках 
ф. № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год». Хочу обратить внимание – срок предоставления форм сплошного федерального статнаблюдения истек 1 апреля 2016 года».

Бизнес-перепись 2016 года имеет свои нюансы. Впервые от представителей малого и среднего бизнеса будет получена информация о мерах государственной поддержки: была ли она и в каком виде. Также в ходе сплошного наблюдения будут получены данные о месте фактического нахождения бизнеса, виде его экономической деятельности, выручке, расходах, стоимости и составе основных средств, размерах и направлениях инвестиций в основной капитал, количестве работников и начисленной им заработной плате.

Обследование проводится в несколько этапов. На подготовительном этапе в ноябре 2015 года представители Крымстата (регистраторы) прошли по адресам массовой регистрации субъектов малого предпринимательства для  уточнения фактических адресов респондентов и передачи им форм отчётности. Во второй половине декабря 2015 года тем респондентам, которых не удалось обойти сотрудникам статистики, сделали рассылку необходимых документов. В конверты с символикой предстоящего обследования были вложены бланки вопросников, указания по их заполнению, письма-обращения к предпринимателям. Для удобства респондентов на официальном сайте Крымстата размещены шаблоны форм федерального статистического наблюдения: № МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2015 год» и № 1-предприниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2015 год» для заполнения их и отправки по электронной почте. Отчёты в органы статистики можно предоставлять и в электронном виде через специализированных операторов связи. 

«К нам приходят отчёты по почте, в электронном виде и нарочно. Хочу ещё раз напомнить руководителям малых предприятий и индивидуальным предпринимателям:  не откладывайте предоставление отчёта на последний день», – призвала Ольга Балдина. 

Участие в переписи среднего и малого бизнеса, в отличие от переписи населения, обязательно для всех предпринимателей. За отказ предполагаются серьёзные штрафные санкции. Для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за уклонение от федерального статистического наблюдения штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – от 20 до 70 тысяч. При повторном отказе первые заплатят 30-50 тысяч, вторые (юрлица) – 100-150 тысяч рублей.

При этом оплата штрафа не освобождает предпринимателей от участия в бизнес-переписи. В любом случае они обязаны предоставить все статистические данные о своей деятельности.  Крымстат  гарантирует полную конфиденциальность сведений, предоставленных предпринимателями. Их обезличивание идёт уже на этапе ввода информации в компьютер: отрывной талон на переписном листе изымается перед сканированием бланка с информацией и номером телефона предпринимателя. 

«Закон о защите персональных данных соблюдается неукоснительно. Исключается передача сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации», – заверила Ольга Балдина.

Все необходимые данные в ходе проведения сплошного наблюдения предполагалось получить от субъектов малого предпринимательства до 1 апреля 2016 года.  Предварительные итоги будут подведены, оформлены и опубликованы  в декабре 2016 года. Окончательные, с подробными данными по всей стране – в июне 2017-го. Результаты будут доступны и официально опубликованы в электронном виде. 

По данным Крымстата, на 1 октября текущего года в Республике Крым зарегистрировано около 20 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства и более 56 тыс. индивидуальных предпринимателей. Деятельность всех, за исключением нотариусов и адвокатов, будет переписана.