Обвиняется в стихийных пожарах, или Зачем исключать сосну крымскую из Красной книги России
Обвиняется в стихийных пожарах, или Зачем исключать сосну крымскую из Красной книги России
21 мая 2016 - 11:01
Обвиняется в стихийных пожарах, или Зачем исключать сосну крымскую из Красной книги России 21 мая 2016 - 11:01
Олег Савельев
Сосна крымская, или сосна Палласа, хотя и представлена не только в Крыму, на территории России – настоящая редкость. Даже в Краснодарском крае численность этих хвойных деревьев на 100 квадратных метров лишь 8-11 штук. В 1994 году сосна Палласа была внесена в Красную книгу Краснодарского края и в 2008 году – в Красную книгу РФ, став особо охраняемой.

Не такая уж редкость 

В начале 2016 года Госкомитет по лесному и охотничьему хозяйству РК внёс предложение исключить сосну крымскую из Красной книги России или внести соответствующие поправки касаемо Крымского региона. Эта новость вызвала бурю негодования, интернет-сообщество и СМИ заподозрили чиновников в корыстных интересах. Между тем сосна Палласа никогда не входила в Красную книгу Украины.

– Этот вид не является исчезающим на территории Крыма, – пояснили «Газете» в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма. – Крымские климатические условия позволяют хорошо развиваться этому виду. На данный момент сосна крымская внесена в Красную книгу России, но в новую Красную книгу Крыма этот вид не включался. Это решение было принято учёным советом, в состав которого вошли ведущие специалисты и ботаники Крыма, в апреле 2015 года.

Не без повода

С XIX века началось массовое уничтожение крымской сосны: деревья выжигали под сады и огороды, уничтожали при выпасе овец, вырубали на дрова. Именно тогда эндемик Крыма, сосна Станкевича, стала краснокнижной.

В целях безопасности 

Свою инициативу относительно сосны крымской в Госкомлесе объясняют тем, что хвойные провоцирую стихийные пожары. Так, анализ динамики возгораний лесного фонда, зафиксированных с 1991 по 2015 год, показывает, что 98% лесных пожаров возникали в сосновых насаждениях. Всему виной хвойная подстилка, которая образуется вследствие сбрасывания соснами иголок, что делает лесополосу легковоспламеняющейся.

– Хвоя имеет смолы, которые обладают высокой степенью горения. Любой окурок, выброшенный по неосторожности, может привести к стихийному пожару. А летние суховеи, жаркий климат этому только будут способствовать. Чтобы этого не допустить, необходимо производить регулярные противопожарные и санитарно-оздоровительные мероприятия, – подчёркивает председатель Госкомлеса Василий Чебанов.

Справка «Газеты» 

В Крыму сосна Палласа является преобладающей породой, занимая более 40 гектаров, или 18% от общей площади лесного покрова. Согласно данным Госкомлеса Крыма, на территории республики произрастает 7873 гектара естественных насаждений сосны Палласа и более 24 тысяч га – искусственных. После вхождения Крыма в состав России сосна крымская стала особо охраняемой автоматически.

 

По его словам, сейчас сосновые леса нуждаются в противопожарных разрывах, которые предназначены для предупреждения распространения огня на другие деревья и даже соседние здания. Кроме того, продолжает Василий Чебанов, иногда лесные насаждения, говоря на языке лесников, нужно отправлять в сплошную рубку для правильного роста и здоровья деревьев.

– В местах естественного роста осенью происходит самосев, после чего прорастают маленькие новые сосны, образуя плотный покров, я бы сравнил его с обувной щёткой. Это же плохо! Их необходимо прореживать. А это всё связано с обязательной рубкой. Нужно пожертвовать малым, чтобы сохранить большее, – поясняет Василий Чебанов.

Но в сегодняшних условиях, когда сосна крымская находится в Красной книге, производить подобные мероприятия запрещено законом. В связи с этим Госкомлес Крыма выступил с инициативой внести изменение в пункт 484 Красной книги РФ – «за исключением Республики Крым».

– Уже состоялось заседание научного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, но решение научного совета носит только рекомендательный характер. Поэтому мы ждём решения от самого министерства, – заключил глава Госкомлеса.