В Крыму запустят пилотный проект опреснения морской воды
В Крыму запустят пилотный проект опреснения морской воды
01 августа 2017 - 09:01
В Крыму запустят пилотный проект опреснения морской воды 01 августа 2017 - 09:01

 

Предприятия Владимирской области представили в Крыму свои промышленные достижения и готовы вести проекты совместно с полуостровом. Наибольший интерес у общественности вызвала система опреснения морской воды, работающая с минимальными затратами.
Ярмарка проходит в Симферополе в рамках Дней Владимирской области в Крыму.
Фото: Владимир ПРОШКИН

На Промышленно-экономической ярмарке, которая открылась вчера в центре Симферополя, была представлена продукция ведущих предприятий Владимирской области в сфере машиностроения, электротехники и приборостроения, пищевой, перерабатывающей и лёгкой промышленности.

Ярмарку посетил и глава республики Сергей Аксёнов. Он отметил, что для Крыма прежде всего интересны проекты, связанные с сельским хозяйством и учётом электроэнергии. 

– Все стенды без исключения, включая производство продуктов питания, интересны. Но сейчас в Крыму остро востребовано оборудование, связанное с правильным учётом электро­энергии.

Кроме того, Аксёнов заинтересовался представленной владимирцами системой опреснения воды. Пилотный проект намерены запустить в Крыму совместно с Владимирской областью.

– Мы договорились, что совместно с коллегами отработаем проект на примере одного небольшого поселкового совета, который находится на берегу моря. Коллеги сделают пилотный проект. Предполагается, что опреснение куба воды будет стоить до 48 рублей, – уточнил глава республики.

Первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев в свою очередь подчеркнул, что регион с радостью будет сотрудничать с республикой.

– Крым – это особый регион, в котором мы предлагаем не только купить нашу продукцию, мы заинтересованы и в создании здесь производства и рабочих мест, – сказал Конышев. – У нас с Крымом уже более миллиарда рублей товарооборот в год. И мы планируем расширять сферы совместной деятельности – совместно вести проекты.

Чиновник рассказал, что предприятия Владимирской области уже наладили контакты с рядом крымских предприятий и в ближайшие дни будет подписано соглашение о сотрудничестве между Владимирской областью и Крымом.

Подписание ряда соглашений в экономической области анонсировал и Сергей Аксёнов.

– Промышленный потенциал наших коллег огромен, также заинтересованность есть у многих крымчан, предпринимателей и государственных унитарных предприятий. Такой потенциал даст возможность укрепить отношения между предприятиями и улучшить экономические показатели регионов, – подытожил Глава Республики Крым.

Компетентно
Дружба с Северным Кавказом

Крым и республики Северного Кавказа теперь будут сотрудничать в экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. В частности, соглашение о сотрудничестве на днях подписали глава Крыма Сергей Аксёнов и глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров.

Также уже подписанное Соглашение между Советом министров Крыма и Правительством Ставропольского края подкреплено договором о сотрудничестве в отдельных областях.

Кроме того, Сергей Аксёнов и Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов подписали дополнительное соглашение к Соглашению между Республикой Крым и Карачаево-Черкесской Республикой.

Сегодня Крым сотрудничает уже с шестью из семи субъектов Северо-Кавказского федерального округа.