Общественно-политическому движению «Русское единство» исполнилось 10 лет
Общественно-политическому движению «Русское единство» исполнилось 10 лет
20 декабря 2019 - 13:26
Общественно-политическому движению «Русское единство» исполнилось 10 лет 20 декабря 2019 - 13:26

 

Всекрымское движение «Русское единство» было создано 19 декабря 2009 года и включило в себя на том этапе все разрозненные пророссийские силы, действовавшие на полуострове. Более того, на первом собрании составило программу социально-экономических преобразований «Подъём Крыма», многие пункты которой оказались пророческими и выполняются сегодня на полуострове.
Фото: Наталья Сомова

Впоследствии движение оформилось в политическую партию, которая проводила активную общественную деятельность по сохранению русского языка, истории, культуры. Организация сыграла большую роль в решающих событиях Крымской весны и воссоединения полуострова с Россией.

Член Совета Федерации Российской Федерации от законодательной власти Республики Крым Сергей Цеков отмечает, что сегодня многие хотели бы приписать себе принадлежность к «Русскому единству», но у истоков стояли немногие. Но благодаря настойчивости, чёткому руководству, следованию поставленным задачам и идеям позицию организации разделяли в переломный момент в 2014 году многие крымчане.

– Если подумать над тем, что мы создали, прочитать этот манифест. Всё, что здесь изложено,  когда-то казалось фантастикой, но оно реализовано, и даже более того. Тогда были две составляющие успеха – легитимная власть и «Русское единство», которое организовало народную самооборону и получило поддержку крымчан. Я бы хотел, чтобы мы не очень скромничали. Я не стесняюсь говорить о роли Русской общины и «Русского единства», – рассказал Сергей Цеков.

Кроме того, он отметил личные заслуги главы Крыма Сергея Аксёнова, который возглавлял в тот решающий момент «Русское единство», а после событий Крымской весны возглавил республику. А также поблагодарил действующего руководителя «Русского единства» Елену Аксёнову, которая дала после главной победы партии вторую жизнь в качестве межрегиональной общественной организации.

– Было принято решение организовать общественную организацию: сохранить название, зарегистрировать логотип и продолжать работу в формате гуманитарной организации. По уставу задачи остались прежними: и русский мир, и сохранение связей, и социальные задачи, – сообщила лидер «Русского единства» Елена Аксёнова, – Сейчас мы работаем больше в просветительском ключе, занимаемся с молодёжью. Мы стараемся помочь людям в сложной ситуации – это, например, поддержка детей-инвалидов, а также другие проблемы, которые не попадают под наши законодательные моменты, но требует решения, – рассказала она.

Руководитель «Русского единства» пригласила всех неравнодушных крымчан к участию в мероприятиях, так как уверена, что активная позиция граждан поможет сделать ещё больше важных социальных проектов на полуострове. В частности, уже традиционными для общественной жизни Крыма стали благотворительная акция «Белый цветок», патриотический конкурс «Мы – наследники Победы», праздник Дня семьи, любви и верности, направленный на укрепление семейных ценностей, а также другие важные мероприятия.

В то же время депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Андрей Козенко считает, что политическая направленность организации не осталась в прошлом, хоть и уступила место важным общественным проектам.

– У нас ещё есть соотечественники на Украине, которых нужно помогать. У нас есть наши русские люди на Донбассе, которых мы поддерживаем, но никто, кроме нас, к сожалению, такой активной работы не проводит. Мы это делаем и задаём тон. Мы и тогда задавали тон нашими патриотическими акциями. Акция «Дорогами Победы» чего стоила! Она гремела на всю Россию, Украину и ближнее зарубежье, поэтому все знали, что такое «Русское единство». Все этим гордились, – отметил он.

На круглом столе, посвящённом юбилейной дате организации, прозвучало предложение, создать серьёзную монографию, которая бы позволила задокументировать все главные события с участием организации, её достижения, воедино собрать интересные малоизвестные материалы, фотографии, чтобы без искажений передать хронику новейшей истории Крыма.

 

Из истории «Русского единства»

14 декабря 2009 года пророссийские общественные организации Крыма объявили в Симферополе о создании Всекрымского общественно-политического движения «Русское единство», которое объединило пророссийские политические силы полуострова.

19 декабря в Симферополе состоялся первый Всекрымский сход граждан, организованный «Русским единством». На центральной площади столицы Крыма собрались тысячи крымчан, которые поддержали идею объединения русских организаций Крыма в единое движение.

С августа 2010 года партия стала именоваться «Русское единство», а возглавил её Сергей Аксёнов, нынешний Глава Республики Крым в составе Российской Федерации. А тогда, на

выборах в Верховный Совет Крыма в 2010 году, партия набрала 4,02% голосов, заняв пятое место и получив три мандата из 100. В частности, депутатами Верховного Совета АРК тогда стали лидер партии Сергей Аксёнов и председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков.

Многие представители партии были избраны в городские, районные и поселковые советы. Самый высокий результат «Русское единство» получило в Бахчисарае, где партия провела кандидатов не только по партийным спискам, но и по мажоритарным округам. Кандидат от «РЕ» Константин Рубаненко был избран мэром Бахчисарая.

С момента своего создания «Русское единство» открыто выступало против насаждаемого украинского национализма, за государственный статус русского языка, за то, чтобы русские, как и люди всех национальностей, могли чувствовать себя полноправными гражданами страны.

Если песню запевает молодёжь…

Ряды «Русского единства» постоянно росли, ибо выдвинутые лозунги и продвигаемые идеи были близки каждому крымчанину, считающему себя русским человеком, ощущающему своё родство и единение с Россией и русским народом. В партию вступали всё новые активисты. А особенно активно в общественно-политической деятельности участвовала молодёжь. И уже в январе 2010 года у «Русского единства» появилось молодёжное крыло – «Молодые за Русское единство». При этом «Русское единство» объединило политиков разных поколений и социально активных граждан, которые стремились и были готовы изменить ситуацию в стране к лучшему.

В сентябре 2013 года партия проводила большое мероприятие на площади у Верховного Совета против присоединения Украины к ЕС, против политики украинского государства и руководства.

 

Когда весна придёт, я знаю…

Именно активисты партии, объединённые стремлением к единству с Россией, стали одной из главных движущих сил Крымской весны. Лидер партии Сергей Аксёнов 27 февраля 2014 года возглавил правительство тогда Автономной Республики Крым и впоследствии сыграл важную роль в событиях, которые привели к вхождению Крыма в состав РФ. С ноября 2014 года представители партии «Русское единство» каждый день дежурили на площади Ленина. А 28 января 2014 года члены «Русского единства» выходили защищать здание Совета министров от представителей «Правого сектора» (экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации).

18 марта 2014 года на основании данных Всекрымского референдума было подписано соглашение о присоединении Крыма и Севастополя к Российской Федерации в качестве субъектов РФ.

Однако, когда Крымская весна была уже в самом разгаре и стало ясно, что с российского пути Крым и крымчане не свернут, 30 апреля 2014 года решением окружного административного суда Киева деятельность партии была запрещена на Украине, а 4 сентября 2014 года киевский апелляционный окружной административный суд отклонил апелляцию партии «Русское единство» и оставил в силе решение суда первой инстанции о запрете её деятельности.

Но к тому моменту главная политическая задача была уже решена: основное своё предназначение – чтобы Крым стал российским – партия выполнила. Именно поэтому бывшие члены партии приняли решение создать межрегиональную общественную организацию «Русское единство», устав которой был утверждён общим собранием учредителей 3 октября 2014 года. И 21 ноября 2014 года была зарегистрирована межрегиональная общественная организация «Русское единство».

Сегодня организацией реализованы ежегодные проекты:

  • «Мы – наследники Победы!»,
  • «Белый цветок»,
  • «Бал у Айвазовского», 
  • «Волшебная открытка»,
  • празднование Дня семьи, любви и верности.

Благодаря усилиям МОО «Русское единство» Симферополь получил в подарок памятник императрице Екатерине II и скульптурную композицию, посвящённую святым благоверным Петру и Февронии, установленную на специально обустроенной территории Детского парка.

Сегодня, когда над Крымом гордо развевается российский триколор, необходимость в политической борьбе за идею отпала. Крымчане объединились, теперь весь полуостров можно назвать нашим общим русским единством.