Общественный совет при Министерстве ЖКХ не поддержал введение минимального размера взноса на капремонт в Крыму
Общественный совет при Министерстве ЖКХ не поддержал введение минимального размера взноса на капремонт в Крыму
12 ноября 2015 - 15:07
Общественный совет при Министерстве ЖКХ не поддержал введение минимального размера взноса на капремонт в Крыму 12 ноября 2015 - 15:07

 

Об этом стало известно в ходе заседания общественного совета при Министерстве Жилищно-коммунального хозяйства Крыма (ЖКХ РК). Так, заместитель министра ЖКХ РК Юрий Абросимов отметил, что на сегодняшний день тариф в 6 рублей 16 копеек за квадратный метр для собственников жилья в многоквартирном доме (МКД) является наиболее оптимальным.

Однако в ходе горячего обсуждения с общественниками стало известно, что данный расчёт является примерным и основан на методических рекомендациях Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, но приведённые в расчётах статистические цифры по Крыму не вызывали у членов общественного совета доверия. Так же данная программа рассчитана на 30 лет, и по ходу её реализации суммы минимального размера взноса на капитальный ремонт будут изменяться в сторону увеличения. Поэтому члены совета, рассмотрев данные положения, оставили их без единогласной поддержки, лишь приняв к сведению.

Кроме того, у общественников вызвали сомнения способы реализации собранных средств. Так, в соответствии с законом средства на капитальный ремонт МКД собираются двумя способами – на расчётный счёт Регионального фонда капитального ремонта МКД или на отдельно созданный расчётный счёт дома.

«Вся Россия собирает деньги по таким принципам, Крым что, какой-то особенный?», – возмутился и. о. директора Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Республике Крым Михаил Баландин, когда услышал недовольство общественников.

Однако заместитель директора АНО «ЖКХ Контроль РК» Олег Бышук отметил, что в случае сбора средств на общий счёт Фонда капитального ремонта могут возникнуть проблемы, которые вызовут явное социальное напряжение. «Так у собственников появится дополнительная финансовая нагрузка, но они не смогут влиять на очерёдность ремонта их дома, которую будет определять фонд. В случае же если собственники создадут свой счёт, они смогут сами устанавливать взносы, но не ниже минимального, и определять сроки ремонта», – заявил Бышук. «Кроме того, собственники ещё информационно не подготовлены к введению дополнительных взносов на жилищные услуги», – добавил он.

Для примера, у владельцев квартиры площадью 50 кв. м с 2016 года оплата за капитальный ремонт дома составит 308 рублей в месяц.

«Очень важно сейчас проводить активную работу с населением для того, чтобы объяснить крымчанам, что они теперь сами являются собственниками своих домов и должны как можно активнее проявлять себя в делах дома»,– считает директор АНО «ЖКХ Контроль РК» Анатолий Петров. «Чтобы введение новой оплаты не вызвало социального взрыва, жители республики должны иметь свободный доступ к информации о капитальных ремонтах. Для этого у регионального оператора должен полноценно заработать сайт, на котором крымчане смогут получить всю необходимую информацию по каждому конкретному дому, а учитывая важность для всех крымчан этого шага, необходимо вынести этот вопрос на рассмотрение Общественной палаты РК», – добавил Петров.

Для справки

НП «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» – некоммерческая организация, деятельность которой направлена на решение проблем в жилищно-коммунальной сфере, повышение эффективности работы отрасли, улучшение качества жизни граждан.

Важнейшими задачами НП «ЖКХ Контроль» являются:

– объединение и поддержка некоммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ;

– развитие системы эффективного общественного контроля в жилищно-коммунальной сфере;

– разработка и реализация программ жилищного просвещения и профессионального образования в коммунальной отрасли;

– защита законных прав потребителей жилищно-коммунальных услуг;

– мониторинг исполнения законодательства в сфере ЖКХ, повышение эффективности правоприменительной практики, выявление системных проблем, требующих решения на законодательном уровне;

– разработка предложений, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы жилищно-коммунального хозяйства.

Важнейшим содержанием деятельности НП является оказание информационной, методической, организационной и иной поддержки региональным НКО, для чего НП «ЖКХ Контроль» создаёт ресурсные центры в субъектах РФ – региональные центры общественного контроля.

В Крыму региональное отделение Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства АНО «ЖКХ Контроль» возглавляет Анатолий Петров.

Контакты: Сайт http://жкх-контроль-крым.рф; E-mail: ano.zhkhkontrolrk@yandex.ru, телефон (3652) 51-34-34