Общественная палата обсудила новую схему утилизации отходов
Общественная палата обсудила новую схему утилизации отходов
28 января 2020 - 15:46
Общественная палата обсудила новую схему утилизации отходов 28 января 2020 - 15:46
Сергей Мальгавко

Новый проект схемы обращения с отходами и ТКО Крыма оказался не идеальным. Об этом говорилось на заседании комиссии Общественной палаты РК по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам ЖКХ и экологии.
Фото: Лидия Ветхова 

Дуэльный сбор

Министерство ЖКХ не первый раз заказывает разработку данного документа, от которого зависит экологическое благополучие курортного Крыма. Новая схема, которую разработала до 2030 года калининградская фирма, рассчитана на сбор и утилизацию порядка 50 млн тонн мусора в год, из которых твёрдые коммунальные отходы составляют всего один млн тонн.

Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе считает:

– Проблемы с мусором не прекращаются. С чем это связано: только ли с тем, что какие-то не те схемы разработаны, какие-то организации не всегда хорошо выполняют свои обязанности, или с тем, что мы бросаем этот мусор себе под ноги, где живём?

Новая схема не предлагает Крыму повального раздельного «четырёхконтейнерного» сбора мусора – существующие контейнерные площадки на это не рассчитаны. Предлагается «дуэльный сбор» – разделение мусора на мокрую и сухую фракции. А основной технологией утилизации мусора предлагается компостирование.

Замминистра ЖКХ Наталья Кривенко объясняет:

– Предполагается строительство трёх экотехнопарков (в основном в бывших карьерах. – Ред.). Крупнейший из них будет размещён в Белогорском районе, где предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса, полигона и площадки компостирования. Второй объект – в Сакском районе, где предусмотрено строительство мусоросортировочной линии и полигона. И третий – в Ленинском районе. Там предусмотрено строительство мусоросортировочного комплекса и полигона (возможно, строительство площадки для компостирования. – Ред.). Плюс будет строительство восьми мусороперегрузочных станций, в том числе в Симферополе.

И терриконы компоста

В МинЖКХ уже поступают замечания от муниципалитетов. Свои замечания высказали и участники заседания. Недоумение вызвал факт, что в проекте не нашлось места технологии глубокой переработки отходов, которые уменьшают основную финансовую нагрузку на население. Не учли разработчики также динамику развития Крыма в рамках ФЦП и прироста населения, а также транспортные потоки. Тарифы также вызвали критику, поскольку в основу их расчёта легли цифры морфологического состава отходов от 2015 года, то есть как раз те, что вызвали большие сомнения у экспертов и нарекания у главы Крыма Сергея Аксёнова.

Управляющий директор Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов поделился федеральными практиками и предложил проработать вариант размещения экотехнопарков не в карьерах, а в промышленных зонах, поскольку:

– Нигде не удалось построить экокластер в карьерах. Причины: это отсутствие энергетики, транспортных возможностей, приближённость к грунтовым водам и т. д. Один из них в подмосковном Щелканове, построенный за 560 млн рублей, сейчас приостановлен, потому что загрязняет воду. Здесь говорят о компостировании отходов. В России компост нигде не покупается. Закончится тем, что, потратив большие деньги на процесс компостирования, Крым получит вонючие терриконы компоста, которые будут угрожать экологии.

Все замечания, высказанные на заседании МинЖКХ, учтут при согласовании Проекта схемы обращения с отходами. Важно, что сегодня крымчане также могут изучить документ на сайте МинЖКХ РК, внести предложения и выразить претензии к местам расположения объектов обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов, которые предусмотрела схема.