Обреченный на успех
Обреченный на успех
14 марта 2015 - 18:05
Обреченный на успех 14 марта 2015 - 18:05
Ольга Балабас

 

Сакский район: ориентир на животноводство 

Нагло разворованная оросительная система, заброшенные плодородные пахотные земли, выжженные ядохимикатами сады, сокращение поголовья скота – до такого довели сельхозрегионы Крыма. Как и чем живут сегодня эти регионы – об этом мы расскажем в серии публикаций. И начнем  – с Сакского района.

Лучше без «Агро» 

В настоящее время в этом сельскохозяйственном регионе кипит работа по инвентаризации земель.

– Проводим инвентаризацию: какие распаеванные земли, а какие нет. Сейчас заканчиваем работу и стараемся найти инвесторов таких, которые будут обрабатывать земли, а не так как «Приморье (Агро)» и «Приозерное (Агро)», – рассказывает глава администрации Сакского района Галина Мирошниченко.

Эти два ООО в свое время заключили договоры аренды по земельным паям, но в итоге к сельхозземлям так и не притронулись. С владельцами земель, пайщиками не рассчитались, а на плодородных гектарах развели сорняки и мышей. Сейчас эти земли хочет занять и обещает полноценно обрабатывать новое ООО – «Велес-Крым». Также велик спрос и на иные сельхозтерритории района. К примеру, расширить свое хозяйство не прочь фермер Баринов и фермерское хозяйство «Сахалин».

– Сейчас мы находим инвесторов, которые заключат договора с людьми там, где не обрабатываются земли. Я думаю, что месяц-другой и мы этот вопрос закроем, – говорит Галина Мирошниченко.

Найти настоящих «хозяев» на сельхозземли в этом районе оказалось вовсе не проблема, незадача в ином. По словам главы администрации района, в кадастровых центрах огромные очереди, а нужно срочно перезаключать договоры между хозяйствами, которые хотят взять земли в аренду, и пайщиками. Посевы ведь не ждут!

Сегодня, по словам Мирош­ниченко, регион делает ставку на развитие животноводства.

– Вот из Краснодарского края приезжали, хотят бычков разводить у нас. Приезжают многие. Общаемся, гости смотрят, места им нравятся, но почему-то потом они пропадают, – подытожила глава Сакского района.

Производственные перспективы 

В 2014 году на территории Сакского района реализовано два инвестиционных проекта по созданию многолетних насаждений – виноградника на площади 80 га в ООО «Легенда Крыма» и персикового сада на площади 10 га в Сакском филиале АО «Крымская фруктовая компания». Общая стоимость проектов составила 37 891,3 тыс. руб. Проекты реализованы за счет собственных средств, в результате их реализации создано и сохранено 35 рабочих мест. В минувшем году на территории района образованы и приступили к хозяйственной деятельности новые крупные сельскохозяйственные предприятия: ООО «Велес-Крым», ООО «Крым-Агро», филиал ООО «Инхлеб» «Крымзерно Уютное», ООО «Крымзерно Елизаветово», с которыми заключены договоры аренды земельных участков общей площадью 10 тыс. га.

Перспективной инвестиционной площадкой на территории района является государственное предприятие «Сакский винзавод», наиболее благоприятным для инвестиций на данный момент – государственное унитарное предприятие РК «Опытное хозяйство «Черноморское».

Если говорить о других отраслях, то сегодня одним из перспективных проектов для региона является строительство бетонно-асфальтного завода в селе Колоски Ромашкинского сельсовета. Инвесторы из Волгограда.

Строительство еще одного необычного для сельхозрайона объекта предложили буквально на днях другие инвесторы с материка – это строительство обувной фабрики на 300 рабочих мест.

Из Москвы приезжали – предлагали и асфальтные заводы, и спортивные комплексы, и многое другое. Но больше они, конечно, на приморскую зону нацелены, – рассказала глава района Галина Мирош­ниченко.

Компетентно

Первый заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин:

У нас во всем Крыму существуют перспективы очень хорошие, если правильно использовать свободную экономическую зону и правильно работать с инвестором. Сакский район просто обречен на успех, он уникален по своим природно-климатическим зонам, почвенному, земельному, инфраструктурному потенциалу. Это зона садоводства, виноградарства. Единственная проблема – днепровская вода, ее пока нет. Потенциал Сакского района можно взять из образца 1985–1990 гг., когда у региона были действительно высокие показатели. Сегодня, используя современные инновационные технологии, финансовую поддержку РФ и, естественно, инвесткапитал, мы сможем вернуть прежние успехи. Животноводство в Сакском районе – это приоритет, но нужен совсем другой подход, чем раньше, когда была днепровская вода. Сейчас нужно хорошо продумать, какие именно направления в отрасли животноводства развивать в Сакском районе.